史上第一混乱!SSD这么多接口你真明白?

2018-03-09 12:20应用 标签:接口 混乱 SSD

经过了难熬的价格狂涨期之后,固态硬盘SSD的价格终于出现了松动,但我们却发现市场中的SSD更加难选了,因为在我们的面前,竟然同时出现了5种SSD接口——SATA、mini SATA、M.2 SATA、M.2 PCI-E、PCI-E,形成了史上最为混乱的硬盘接口局面。其实小编本人在买SSD的时候,偶尔也要犯个迷糊,每次要推荐或者是自己买的时候,都会内心万马奔腾的问一句:为什么不能统一、简单点!

草泥马

 

PCI-E与SSD,天生一对

SSD的存储单元与内存原理有些类似,可以组成多通道模式。只要控制器给力,N通道存储模块的速度可以达到单独模块的N倍,再配合高速颗粒,使其传输率达到几百MB/s甚至几GB/s是很轻松的事,只有600MB/s传输率的SATA 3.0标准在这些速度怪兽的面前只能瑟瑟发抖。

跪了

PCI-E是目前唯一能给狂飙的SSD提供足够带宽的PC数据通道,单个PCI-E 3.0通道就能提供1GB/s的速度,M.2接口常用的PCI-E 3.0 ×4通道传输率更是达到4GB/s。

 

M.2接口与NVMe协议

就小编来说,这才是最让人头疼的地方——就算同一个接口,也要分成NVIME协议和SATA协议两种!实际上大部分使用PCI-E通道的SSD并不使用PCI-E插槽,而是使用M.2接口的,它又是什么东东呢?M.2是Intel面向轻薄笔记本等紧凑型设备推出的一种小巧接口,也被搭载在近期几乎所有的Intel中高端主板上。它既可以使用SATA规范(AHCI协议),也能使用PCI-E通道,由于支持基于PCI-E的NVMe协议,使其连接PCI-E通道时的性能非常出色,极大推进了PCI-E SSD的接受度,也成为了PCI-E SSD的主流接口。另一种就是同为M.2接口的SSD,使用的却是SATA协议,看起来长的几乎一样,分辨起来十分麻烦,小编给大家贴一张图,方便大家分辨,实在看不懂分不清,就只能问问商家了……

SSD-4

SSD-3

“NVMe”、“PCI-E”、“32G”等字样均表示为高速M.2 SSD,没有这些标注的SSD就比较值得怀疑了

PCI-E和SATA的优劣对比

前面已经提到,要想充分利用高带宽的PCI-E通道,SSD需要使用多通道高速颗粒及高性能控制单元,因此成本高昂,同时发热量和功耗较大,稳定性就相对差一些。在早期的轻薄本中,曾因为PCI-E SSD出现大量问题,而自有颗粒及主控生产能力的国际大厂美光,为避免砸掉自家的稳定性口碑,也迟迟没有推出PCI-E SSD。

虽然笔记本硬盘模样的SATA接口SSD已经让人有些审美疲劳,不过它技术最成熟、成本较低、散热效果最好,而且主板通常都提供了4个甚至8个SATA接口,比M.2接口和PCI-E插槽多得多,扩展起来毫无压力。

如何选择

其实目前在一般应用中,我们很难感觉到PCI-E SSD与SATA SSD的速度区别,所以小编认为没必要专门去追求PCI-E SSD。主板本身带有PCI-E M.2(NVMe)插槽的话,在价格可接受的情况下可以优先选择M.2 SSD,其小巧与高速在未来应用中可能会带来更好的使用体验。而升级旧平台时,小编更倾向于传统的SATA接口SSD,它的升级最顺畅,是“不折腾”的最好选择。不差钱而且插槽富余的用户,也可以选择PCI-E板卡式SSD,速度和M.2没啥区别,只是这种产品比较少见,价格通常也比较贵。

SSD-5

PCI-E板卡式的SSD价格大都相当昂贵

 

至于mini SATA和SATA规范的M.2接口,除非只剩这一接口可用,否则现在真没有必要去购买相应SSD。