OLED烧屏?跟小编做到这两点就没事!

2018-03-12 15:54应用 标签:输入法

OLED屏的手机现在是越来越多了,这种屏幕的手机最大特点就是色彩好、省电,不过使用中很多小伙伴都会发现图像残影的问题,而且对比度越高、使用时间越长的图像,越容易留下残影,特别是手机顶部状态栏、手机底部导航栏等黑白鲜明又长时间显示的部分。甚至有人向小编反应,这些区域的残影已经影响到了正常的游戏和视频播放等应用,其实这就是OLED的“烧屏”问题。当然这里说的烧屏并不是屏幕真的烧掉了,其实用一些小技巧,完全可以减轻甚至消除。

OLED1

烧屏究竟是怎么回事?

OLED与我们常见的背光式LCD屏幕有本质上的不同,是由电流直接激发像素色彩单元上的涂层发光,也正因为这个特点,才具备亮度更好、色彩出众的优点。不过副作用就是长时间被电流激发后,涂层会持续产生余晖,更甚者则是涂层被消耗过度,色彩大不如前,这都会造成后续显示出现残影,也就是烧屏了。

OLED2

减少烧屏应该这么做

要想解决烧屏的问题,最根本的一点是不要最大亮度长时间使用手机,且不说屏幕是否会残影,单就是眼睛长时间看过亮的屏幕也是一种伤害;另外,就是多看“动图”,减少静止图像展示,比如说长时间亮屏待机之类的。这样电流就不会一直以同一种“姿态”激发图层进而单一发色,毫无变化自然不行了。举个例子,比如一些使用屏幕导航栏的手机,应该将导航栏设置为自动收回,如果使用悬浮导航键,则应经常调整悬浮键的位置。

OLED3

其实一些使用OLED的手机厂商也关注到烧屏问题,在手机系统中悄悄地植入抖动和位移功能,让需要长时间显示的元素如导航栏、状态栏上的图标,在每次使用时都有一定的位移。可以避免长时间连续激发同一像素,而是均匀使用一个区域的像素,使它们的老化程度接近。

再有就是第三方防烧屏或烧屏修复软件了,它们的原理与手机厂商的做法相似,也是让像素的老化程度尽量接近(抖动、位移之类)。以AMOLED Burn-in Fixer应用来说,选择Test Burn-in功能通过全屏灰色图就可以看一看手机是否存在烧屏痕迹。

OLED4

接着,可以选择烧屏痕迹存在的位置——导航栏或者导航栏+状态栏。之后选择enable inverted colors,它会自动转到设置-智能辅助-无障碍页面,然后选择色彩反转功能。

OLED5

这时回到AMOLED Burn-in Fixer主界面,选择Hide Settings,它就会隐藏主屏幕的所有内容,仅留下选择的导航栏与状态栏,不过是完全反色的。这样可以让长时间发光的像素得以休息,同时激活长时间熄灭的像素,进行一些消耗,平衡两者之间的老化程度和色彩表现。

OLED6

当然这种让其他像素老化来平衡色彩的方式,对屏幕的整体寿命还是有一定损失的,所以建议大家还是以防范为主,特别是在OLED像素变化最为明显的前200小时使用寿命中,尽量多使用活动图像,让像素的老化程度更平衡一些。

OLED7

这样一来,OLED的烧屏问题可以最大化降低损害。不得不说,OLED确实是一种让人惊艳的屏幕,只不过还存在这样那样的小问题,相信以后的屏幕显示效果会更好。至于时下已经在自己手里的手机,尽量用小编推荐的方法来使用就行了,各位强迫症患者们也没必要过分担心烧屏现象哦!