选对内存了没?搭配APU你得这么选

2018-03-14 13:10应用 标签:

在Ryzen与Vega两大划时代架构的加持下,AMD的新一代APU以万众期待之姿降临世间,并且在所有测试中都表现出色,小编的朋友已经迫不及待地准备好小钱钱,要马上收一块到手,准备攒一个游戏办公两相宜的小型电脑。这时候正在APU测试平台上忙活的小编问了他一句话:你准备怎么配内存啊?这下朋友愣住了,这也是问题吗?为了验证APU和内存的关系,小编选取了面向游戏能力的3DMark、面向纯粹计算能力的Fritz Chess、面向专业图形应用的CineBench R15做了一些简单的测试,给他看一看APU到底适合怎样的内存搭配。

内存1

 

一步到位

由于AMD的处理器本身对内存的需求就比较大,加上APU集成的显卡没有显存,势必要借用内存使用,这就对内存的带宽提出了更高的要求,所以毋庸置疑,高频+双通道内存是搭配APU使用的最佳方案。目前DDR4 3200已经属于市场中能买到的最高频率内存了,小编自然也是先用高频的DDR4 3200组建双通道内存来跑跑看。

f88a7ceb25ad9387

内存3

从测试成绩看,双通道+高频的内存组合是最理想的,可以充分发挥APU的集成显卡性能,同时对系统的内存性能也有助益。其实这个跑分结果已经超过GT1030了,着实令人惊讶,所以如果预算宽裕,这种搭配方案无疑是最完美的。

老内存继续服役

除了用最新最贵的DDR4 3200,还有就是老内存继续沿用,比如之前已经买了DDR4 2133或者是DDR4 2400内存的,想继续用在APU平台上,这种情况下结果又会是如何呢?从测试成绩看,即使是双通道的DDR4 2400内存,理论带宽也只有双通道DDR4 3200的75%,差距还是挺大的,这是否会造成严重影响呢?虽然已经使用了双通道模式,DDR4 2400×2的性能相对于最佳方案差距还是挺大,其中两项关于处理器测试的成绩比单通道DDR4 3200还要低!惊不惊喜,意不意外?而图形性能部分,3DMark成绩相当于双通道DDR 4 3200的85%~90%,专业性能图形性能更是仅有80%左右。

显然高频内存对APU的影响非常大,在DDR4 2400的双通道组合上跑分性能距离DDR4 3200有较大差距,但是聊胜于无,总要好过单通道内存使用。

271941_2254_draft

内存5

 

未来潜力型

现在内存价格仍然蛮贵的,两条DDR4 3200内存可能会让我们的预算捉襟现肘,那么小编建议大家可以选择单条高频内存先“凑合着”,等到价格更加合理之后再升级为双通道架构,充分发挥APU的性能,当然这一方式在早期会牺牲部分性能。从测试看,新一代APU的处理器单元显然对内存带宽不是很敏感,反而是对内存频率要求很高,所有CPU相关测试成绩离,单通道内存跑分都达到了双通道的97%甚至更高。但在图形性能测试中,带宽不足的问题暴露无遗,3DMark成绩和专业图形性能仅相当于双通道的65%和73%。

这充分说明,没有花钱的不是……在预算紧张的情况下,单条内存对集成显卡的影响十分巨大,这种配置方案只适合有近期明确会升级补充内存的人,或者是对游戏不甚敏感的用户使用。

 

内存6

 

看到小编的测试后,这位朋友也对该怎样充分利用自己手中的小钱钱也就有了主意,于是打开电商页面,大喊一声“去吧,就决定是你啦!!”

内存7