3.15 维权很难?记住这些就可以了

2018-03-15 14:52应用 标签:电脑

今天又来到了3.15消费者权益保护日,相信大家都在翘首以盼,想看看今年晚会上又会是哪家中招吧?小编倒没有这么幸灾乐祸,不过借着3.15,小编还是想把一些常见的应对各种售后问题和消费争议的途径告诉大家。很多情况下,投诉渠道的作用越来越大,只要找对门路,不怕自己不能维权。

315-1

 

电商平台

对于淘宝、京东这样集中各个品牌的电商,在服务等方面有一个优势,那就是平台自身的保障,因此除了直接联系厂商之外,我们也可以通过电商平台来获取消费保障。

淘宝:在淘宝购物后,如果与商家联系维权无果,可以进入其消费者维权中心(http://support.taobao.com/myservice/rights/right_main.htm),申请平台介入,进行退款退货、售后维修,或者举报商家欺骗行为。

315-2

针对违禁品和假货问题,淘宝的所有商品首页的名称右上角,都带有“举报”标签,大家只需要稍微一动鼠标,就可以对商品进行举报。

315-3

京东:购买京东加盟卖家产品时,如果出现了交易纠纷,可以在“我的京东”-“交易纠纷”(http://myjd-crm.jd.com/referee/orderlist.action)中进行投诉,让京东平台出面解决。此外京东也推出了产品举报功能,在产品页面的产品缩略图下方点击“举报”链接,即可对假货、违禁品、未说明的产品替换等情况进行举报。

京东

 

公共维权平台

除了企业自律性的维权投诉平台之外,国家提供的消费维权保障平台和第三方维权平台,也是不可或缺的,它们对厂商的监督与鞭策等作用更加明显。此外,在我国,很多国有企业仍然受到政府部门的监管,其中有一些便涉及到IT业务,例如三大电信运营商,我们同样可以通过向相关部门反映情况来进行消费维权。

12315互联网平台(http://www.12315.cn/):作为国内影响最大的消费维权平台,12315互联网平台也将迎来其二期发展,进一步提升了消费纠纷的解决能力和与企业的联系沟通能力,具体情况我们在今天的《新闻茶泡Fan》中已经进行了介绍。

12315

中国消费者协会投诉和解监督平台(http://hjxt.cca.cn/):这是中国消费者协会建立的网络维权站点,让消费者可以通过平台直接向经营者提出诉求。 平台通过减少消费争议处理环节,提高消费争议和解率,降低消费者维权成本,提升消费品质,营造安全放心的消费环境。同时,平台兼有听取、征求、分析消费者对商品和服务质量的意见和建议的责任,发挥社会监督作用。

黑猫投诉(http://tousu.sina.com.cn/):在信息更加自由的今天,很多人已经习惯将消费时遇到的问题在各种自媒体渠道上进行曝光,新浪的“黑猫投诉”实际上就是借助其微博影响力而建立的一个消费曝光与维权平台。

315-4

工业级信息化部电信用户申诉受理中心(http://www.chinatcc.gov.cn:8080/cms/shensus/):这是工信部建立的,针对电信消费者与企业之间纠纷的申诉平台。在与电信运营商产生纠纷并未获得良好解决的情况下,在这一平台申诉能够获得快速而比较圆满的回应、解决。

315-5

需要注意的是,在很多投诉途径中,网络平台都会要求投诉者提供一些证据,如发票、售后沟通的截图、产品实际情况照片等,大家在购买和使用产品、申诉售后等过程中,一定要注意留存这些证据。此外,小编建议大家在申诉时还是应该逐渐升级,这样沟通成功后的处理更有效率,而且继续上上申诉时还可以提供厂家不作为的证据。

了解了这些比较有影响力的消费维权平台和技巧之后,小编希望大家都能够更好地维护自己的消费权益,成为真正的新时代消费达人。