脑洞大开!看看这些产品的代号都是啥?

2018-03-16 15:12应用 标签:手机处理器 处理器 酷睿 AMD Intel

在上午的《新闻茶泡Fan》中提到了Intel的新处理器,不知道有多少小伙伴注意到现在的处理器都有自己独特的名字,有时还不只一个,例如这篇文章中第八代“智能酷睿”就是处理器的名字,其后还跟着另一个英文单词(Coffee Lake),即这一代处理器核心,或者说“架构”的开发代号。大家也许会发现,近期英特尔的处理器名称与开发代号很有规律,分别是一成不变的“第x代智能酷睿”和每一代都变化的“XXX Lake(某某湖)”,它们到底有什么意义?其他芯片厂商是否也给他们的产品起了有趣的名字和代号呢?小编整理了其中一些,发现这些芯片厂商的脑洞还真不小。

芯片代号1

天文与地理

Intel和AMD这一对冤家在芯片代号方面的兴趣非常类似,都喜欢用地名,例如Intel在进入酷睿时代后,就用过Sandy Brige、Ivy Bridge这样的Bridge(桥)系列,以及现在的XX Lake系列,夹在两个系列中间的Haswell、Broadwell同样是地名。据称近期Intel作为代号的这些湖,水深是一代比一代深的,用来代表处理器越来越强大,小编的地理知识实在有限,如果有哪位小伙伴是地理达人,不妨留言告诉小编和其他朋友这是不是真的。

AMD方面,与Intel的酷睿系列处理器缠斗多时的K8、K10等架构处理器开发代号也以地名为主,不过是使用Barcelona(巴塞罗那),Shanghai(上海)、Naples(那不勒斯)等城市名。也许为了和对手已经成为象征的某某湖相呼应,AMD在最新的Zen架构及相应处理器的开发代号中,转而使用某某岭的名称,例如Summit Ridge(高峰岭)、Roven Ridge(渡鸦岭)等,你是“水不在深,有龙则灵”,我就是“山不在高,有仙则名”。

芯片代号2

Barcelona是AMD最早使用的地名代号之一,小编非常怀疑是因为巴塞罗那的城市布局启发了AMD的设计灵感

此外,AMD的显示芯片代号也大量使用地名,不过全部为海岛或群岛名,例如很多人熟悉的度假胜地塔希提(Tahiti)、夏威夷(Hawaii),就分别是Radeon HD 7000系列显示芯片和Radeon R9 290的开发代号。

比较有趣的是,AMD最近几代高端显示芯片的代号从海洋走向了星空,比如Polaris(北极星)、Vega(织女星),以及未来的Navi(仙后座ε),但同时Polaris和Vega也是海岛的名称,即北极岛和维加群岛,因此这两代产品的过渡意味非常明显。除了AMD之外,三星的移动处理器芯片开发代号也来自星空,为Orion(猎户座)。

芯片代号3

AMD显示芯片的路线图,这张图的名称大概是“我们的征途是星辰大海”


致敬先驱

NVIDIA的最近几代GPU代号来自一些历史上非常著名的科学家,如德国天文学家、物理学家、数学家约翰尼斯·开普勒(Johannes Kepler);法国数学家、物理学家布莱士·帕斯卡(Blaise Pascal );英国物理学家、数学家,经典电动力学的创始人詹姆斯·克拉克·麦克斯韦(James Clerk Maxwell)。这些人的共同特点是在物理学与数学方面做出了巨大的贡献,而这两个学科正是目前计算机芯片发展的基础,NVIDIA连续使用这些科学家的名字命名芯片,显然是在向这些科学先驱致敬。

芯片代号4

NVIDIA的GPU路线图更像是科学家开会

组合新词

有些时候,厂商还会通过一些别致的组合方式命名芯片,例如前面提到的,开发代号为Orion(猎户座)的三星移动处理器,正式的商品名称为Exynos,就是由Exypnos和Prasinos两个希腊语单词组合而来,分别代表“智能”与“环保”之意,很符合移动处理器的特色。还有更出名的高通的移动处理器snapdragon,其中snap其实是很多种迅捷的动作的统称,比如咔嚓一下折断树枝、啪嚓一下合上电脑,都叫snap,而这个单词加上强大的dragon(龙),用来表现快速又强大的意思。虽然这一单词已有英文原意“啮龙花,金鱼草(庭园植物,花的口部呈唇形,裂片闭合)”,但翻译者还是使用了“骁龙”这个更符合厂商意图,中文也非常形象的词,我们应该为译者喝彩。

芯片代号5

这种庭院观赏植物才是snapdragon单词的本意,意外不意外


在芯片的命名中还有一些非常有趣的现象,例如英特尔延续至今的处理器品牌型号“酷睿”,英文名为“Core”,即“处理器核心”的意思,这颇有一些“馒头牌馒头”的意味,不知道当时的AMD高层有没有因为这个商标被抢注而恼怒。

芯片代号6

在整理这些名称的过程中,小编感觉这些看起来理科生气质浓厚的芯片厂商们,在起名字时展露出的“骚气”丝毫不比时尚数码厂商差,让小编的三观都有些颠覆了。除了小编提到的这些例子,不知道大家还有没有感兴趣的产品名称和代号,不妨去查一查它们的来历,也许同样会让你感到大吃一惊甚至是颠覆三观呢。