都是内存,高端和低端差在哪儿?

2018-03-19 13:50应用 标签:内存

最近评论区小伙伴关于内存的咨询超多,比如内存规格问题,品牌问题,当然最重要的是价格问题……小编回答了一些,不过感觉需求是在太大了,不妨今天把常见的内存购买问题一并分享出来。

001

高频低频差别大!

很多人可能并不关心频率,但是内存频率对性能的影响影响特别直接。就以DDR4内存来说好了,最初的频率规格是DDR4 2133,目前主流的是DDR4 2400,高端一点的内存频率已经达到了DDR4 2666、DDR4 2800,甚至还有更高的DDR4 3000(2933)、DDR4 3200内存。可别小看这之间的差别,前不久小编推送的《选对内存了没?搭配APU你得这么选》就提到了,内存频率对系统性能的影响,尤其是想用APU装机的小伙伴,内存频率只高不低,绝对受益良多!

002

不可忽视的内存时序

同样一个频率的内存,为什么超频内存卖得比普通内存贵?除了炫酷的外表,最重要的就是内存时序上的区别造成这一结果。所谓内存时序,内存时序是用来描述内存性能的一种参数,一般存储在内存的SPD芯片上。

内存时序一共有4个重要的指标,分别为CAS Latency内存时延、RAS-to-CAS Delay内存行地址传输到列地址的延迟时间、RAS Precharge Delay内存行地址选通脉冲预充电时间,以及Row Active Delay内存行地址选通延迟。

听起来挺复杂,其实他们基本都是衡量内存的延迟问题,当然这个数字/周期越短,说明内存执行效率越高,不过这个规格需要预置在内存(SPD芯片)里,然后系统调用这些设置好的参数。为什么要这样做呢?那是因为这些规格是依据内存芯片的“体质”生成,不是任意设置的。所以,高端内存通常会使用体质更好的颗粒来获得更小的延迟性能。所以,如果对性能比较在意,那么就必须了解内存的延迟性能,高端内存通常都是依靠这部分的差别来体现价值的。

003

炫酷LED 最没用的高端标志

不得不说,内存这两年的发展也有点走歪的趋势,除了小编说的性能上差别,还有就是品质上的优劣。不过现在已经发展到需要在外观上有所突破的阶段了。

很多内存不仅拥有极为炫酷的散热片装饰,甚至还加上了七彩LED灯,这种光污染小编甚是不以为然。不过很多人都挺喜欢的,尤其是那种开放式机箱、侧面板镂空透明的机箱,装上LED灯确实挺酷。

不过,小编实在是不建议仅仅因为“好看”买内存,一个品质优异、性能出众的内存才是最根本的,吃鸡之类吃内存的应用、游戏可不管内存好不好看哦!

004