微边框又攻陷了一个战场!超窄边框的一体电脑都有啥?

智趣狗 电脑爱好者 2018-03-20 08:58产品 标签:一体电脑

随着微边框(又称超窄边框)元素的普及,不仅成就了“全面屏手机”,同时还让小尺寸笔记本塞进更大屏幕的设计变成了可能。当这股风潮席卷到一体电脑领域,同样造就了一批更性感的大屏设备。

微边框催化家居风

一体电脑虽然不如前两年火爆,但凭借超大屏幕和更小的空间占用,依旧受到了很多家庭和企业级用户的关注。而当一体电脑遇到微边框,最大的好处就是可以帮助厂商设计出视觉效果更震撼的ID,将时尚家居风进行到底。

泾渭分明的两大阵营

一体电脑并不是什么新鲜事物,而且它们的迭代更新速度也是明显慢于笔记本等形态的PC产品,所以市面上在售的一体电脑可以用“N世同堂”的局面来形容,也就是从四代酷睿到八代酷睿,移动CPU和桌面CPU的型号都有,乱的一塌糊涂。但说来说去,时下一体电脑市场可以根据厂商性质划分为两大阵营:

传统PC品牌

传统PC品牌也就是咱们熟悉的惠普、戴尔、联想、华硕、宏碁等等,这些品牌的一体电脑有着出色的品控,很少出现售后纠纷

此外,传统PC品牌还有着无可争议的工业设计和体验上的优势,比如隐藏弹出式摄像头、更为流线的外观风格、支持精准的触控技术等。但是,传统PC品牌的一体电脑普遍存在一个问题:性能价格比很低。

01

比如,在2000元到3000元价位之间很多产品还停留在Braswell(或同级别)处理器平台之上,屏幕尺寸多以19.5英寸~21.5英寸大小为主,显示素质也相对一般。如果我们换个思路,选择1000元左右的迷你PC盒子和1000元的24英寸IPS显示器搭配,最终获得的性能表现(包括画质)肯定要完胜这些低价位的品牌一体电脑。

02

中高端品牌一体电脑的处境稍好一些,它们会选择和英特尔移动版处理器(以U系列为主,如i5-6200U)或桌面版处理器(多以T系列为主,如i5-6400T)搭配,CPU运算性能得以保障。

但是,出于长时间稳定运行的考虑,品牌一体电脑哪怕配备了独立显卡,也清一色是移动版GPU(比如NVIDIA 940MX)或板载的台式显卡芯片(如NVIDIA 930A),驾驭主流网游没什么压力,但面对单机大作就有心而力不足了

03

当然,品牌一体电脑中也有专为游戏打造的,但此类产品售价鲜有低于万元的,而且在显卡的搭配上也就是中端台式显卡,或中高端移动显卡的水准上,依旧很难满足游戏爱好者的需求

依托于PIO的品牌

既然迷你PC盒子+显示器≈简易的一体电脑,那如果直接将迷你PC和显示器原生结合在一体,不就是一套相对完美的一体电脑了吗?本着这一思路,PIO概念变得越来越热起来。

PIO的全称是“Parts-In-One”,我们可以将PIO理解为“空心”的一体电脑,它由尺寸不等的屏幕和各种转接线组成,用户可以根据预算和需求另行购买处理器、主板、内存、显卡、硬盘和电源,并将这些硬件以DIY的形式塞进PIO的体内,从而搭建出一套完整的一体电脑

03

PIO并非什么新鲜事物,早在2009年,刚刚收购冠捷科技的长城就借机推出了PIO概念的组装一体电脑。时至今日,PIO在结构设计上已经趋于成熟,兼容绝大所数常见的DIY配件,稍有DIY经验的玩家都能轻松搞定整个装机过程。

01

目前设计生产PIO的厂商有很多,在京东、淘宝、天猫等电商平台中很多不知名的一体电脑品牌都是依托于这些PIO品牌而生。他们(品牌PIO)会从PIO厂商那里购买或定制PIO主机,然后自己再进行DIY,推出不同价位和配置组合的版本对外销售。

如果你有足够的DIY能力,可以直接购买PIO主机,再另配其他硬件自己攒机。如果你嫌麻烦或没有足够的动手能力,直接选择已攒好的PIO主机成品也是不错的选择。

需要注意的是,PIO的电源功率将决定后期的升级潜力,而且品牌PIO的信誉参差不齐,也存在夸大宣传和售后维修方面的隐患。因此,建议大家不要贪图便宜,选择销量和口碑较好的品牌PIO旗下的产品。

如果你DIY经验十足,自己买PIO主机然后再攒机,可以省下更多银子。

一步到位很重要

根据设计和定位,一体电脑之间的价差极大。但是,考虑到很多家庭会将其作为家里的娱乐终端,在性能上绝不能将就。所以,选购此类产品时要遵循一步到位的选择,对搭载移动处理器的产品而言,酷睿i3是最低门槛;对搭载桌面处理器的设备来说,酷睿i3和奔腾G4560才算入门。下面,咱们就来盘点一下近期都有哪些集微边框和较好性价比于一身的一体机都有哪些吧。

联想AIO 520入门版

屏幕:21.5英寸(1920×1080像素)

处理器:酷睿i3-6006U

内存/硬盘:4GB/1TB

显卡:HD520核芯显卡

接口:读卡器、USB3.0×2、USB2.0×3、HDMI输入、HDMI输出、RJ45

联想AIO 520入门版

联想AIO 520是一款主打三面无边的一体电脑,该产品将上、左、右边框压缩到了极致,并在屏幕有顶部嵌入了Push-Push按压式隐藏摄像头,金属单杠支撑和一体成型的背盖设计,让主机显得更加简约时尚。联想AIO 520是一个大家族,本文涉及型号售价约3699元,酷睿i3-6006U的性能足以满足日常的办公和娱乐所需。如果你对视野或性能还有更高要求,则可考虑23.8英寸或27英寸的AIO 520,最高可选酷睿i7-7700T桌面处理器和NVIDIA GeForce 940MX独显的组合,只是售价也会翻番。

AOC AIO721

屏幕:23.8英寸(1920×1080像素)

处理器:酷睿i3-7100

内存/硬盘:8GB/240GB SSD

显卡:HD630核芯显卡

接口:USB3.0×4、USB2.0×2、HDMI输出、VGA、RJ45

AOC AIO721

AOC AIO721采用了三面无边的设计,机身厚度也被控制到9mm到48mm之间,整机设计简约时尚。这款产品的特色在于搭载了酷睿i3-7100桌面处理器,得益于最高3.9GHz的主频,其性能要在移动版酷睿i5-7200U之上。此外,这款AIO721的售价也不足4000元,性价比很高。如果你对视野和性能有更高需求,还可考虑AOC AIO739曲屏版,它配备了1800R曲率的弧面屏幕,并可选酷睿i5-7400,只是售价超过了5000元。

宏碁蜂鸟C24-700S

屏幕:23.8英寸(1920×1080像素)

处理器:酷睿i5-7200U

内存/硬盘:8GB/1TB

显卡:AMD R5 M230

接口:USB3.0×2、USB2.0×2、HDMI输出、RJ45

宏碁蜂鸟C24-700S

宏碁蜂鸟C24-700S不仅引入了微边框设计,通过对机身结构的优化还将机身最薄处压缩到了8mm,从侧面看起来更为纤薄。这款产品采用了全金属机身,加上C字的金属支架,整体设计显现出简洁、素雅的风格。蜂鸟C24-700S的特色还在于搭配一款外置式摄像头,平时可以固定在屏幕上放。本文涉及型号售价4799元,搭载了英特尔第七代酷睿处理器(移动版),只是AMD R5 M230独显的性能并不理想,没能和处理器集成的核芯显卡拉开差距。

戴尔灵越24-5475

屏幕:23.8英寸(1920×1080像素)

处理器:AMD A12-9800E

内存/硬盘:8GB/128GB SSD+1TB

显卡:AMD RX560

接口:读卡器、USB3.0x4、USB2.0x2、USB Type-C、HDMI输入、HDMI输出

戴尔灵越24-5475

作为戴尔Inspiron 24 5000系列一体机家族的成员,灵越24-5475引入了三边窄边框的设计,还可选配支持触控屏幕的顶配版。本文涉及型号的价格为5999元,其特色在于搭载了AMD第七代桌面APU,并武装AMD RX560独立显卡和双硬盘的组合,流畅运行《守望先锋》级别的游戏毫无压力。灵越24-5475还集成了高品质的扬声器, 采用MaxxAudio Pro进行了专业调音,可带来更加优质的视听体验。

华硕傲世V241IC

屏幕:23.8英寸(1920×1080像素)

处理器:酷睿i5-8250U

内存/硬盘:8GB/128GB SSD+1TB

显卡:NVIDIA 940MX

接口:USB3.0×4、USB2.0、USB Type-C、HDMI输出、RJ45

华硕V241IC

华硕傲世V241IC同样是一款屏占比极高的一体电脑,它采用三面微边框结构,“人”字型的一体式铝合金支架不仅美观,还能为23.6英寸屏幕提供有力的支撑。傲世V241IC是少数可选英特尔第八代酷睿平台的机型,本文涉及型号售价为6399元,NVIDIA 930MX移动显卡和双硬盘的组合性能还算均衡。如果你喜欢傲世V241IC的设计但预算有限,则可考虑搭载酷睿i3-7100U处理器的低配版,4000元出头的售价门槛更低。

惠普Pavilion 24-a225cn

屏幕:23.8英寸(1920×1080像素)

处理器:酷睿i5-7400T

内存/硬盘:8GB/128GB SSD+1TB

显卡:NVIDIA 930MX

接口:读卡器、USB3.0×2、USB2.0×2、USB Type-C、HDMI输出、RJ45

惠普Pavilion 24-a225cn

这款惠普畅游人Pavilion 24采用了14mm纤薄机身设计(最薄处),三面的屏幕边框被压缩到了6mm,屏幕下方的网格内集成B&O音响系统,可以营造出色的视听环境。这款产品的特色是搭载了桌面级英特尔第七代酷睿处理器,屏幕顶部还隐藏有按压式的摄像头模块,随机标配无线键盘和鼠标,只是6599元售价略显偏高。

ThinkCentre E95z

屏幕:23英寸(1920×1080像素)

处理器:酷睿i3-7100U

内存/硬盘:4GB/500GB

显卡:HD620核芯显卡

接口:USB3.0×4、HDMI输入输出、RJ45

ThinkCentre E95z

ThinkCentre E95z是一款针对商务用户设计的微边框一体电脑,深色外观能够凸显商务人士沉稳、干练的行事风格。这款产品的特色在于屏幕下方嵌入了隐藏式的摄像头模块,而且摄像头两侧分别还提供了1个USB3.0接口,背后的HDMI也能根据信号源在输入和输出之间切换。本文涉及型号售价为4199元,如果你的预算比较充裕还能选择额外武装NVIDIA 930MX独显的高配版。

长城G3308C

屏幕:32英寸曲面屏(1920×1080像素)

处理器:酷睿i5-7400

内存/硬盘:8GB/240GB SSD

显卡:NVIDIA GTX1050

接口:USB3.0×4、USB2.0×2、HDMI输出、PS/2、RJ45

长城G3308C

长城G3308C拼一起

长城G3308C是一款采用32英寸超大曲面屏幕的一体电脑,虽然它的边框没有其他产品那么极致,但也谈不上宽,可以呈现极为震撼的视觉特效。这款产品属于标准的PIO,内置定制的台式机主板,本文涉及配置的型号售价约5799元,而日后我们则可在电源功率允许的情况下添加硬盘、升级处理器或独立显卡,适合有一定DIY经验的用户考虑。

磐蛇四面微边一体机

屏幕:23.8英寸(1920×1080像素)

处理器:酷睿i5-7500

内存/硬盘:8GB/240GB SSD

显卡:HD630核芯显卡

接口:读卡器、USB3.0x4、USB2.0x2、HDMI输出、VGA、RJ45

磐蛇四面微边一体机

在京东或天猫上我们还能看到很多PIO品牌,而磐蛇旗下的四面微博一体机这算是其中颇具特色的机型。这款产品采用LG显示面板,上下左右四个方向的边框都被大幅压缩(厂商的宣传图修饰的有些夸张,实际并没有那么窄)。本文涉及型号售价不足4000元,性价比很高。可惜,该产品的电源适配器功率只有90W,制约了后续的升级潜力。