Win10启动出错?MBR故障这样做就好!

2018-03-22 12:54应用 标签:Win10 MBR故障

Win10一遇到启动故障,很多小伙伴可能就会抓瞎,这可怎么弄,我不会修复啊!其实大可不必惊慌,就像这种最常见的Winload启动错误,多半都是MBR分区表丢失造成的(UEFI分区模式的几乎没有这种故障),通过几行命令就能解决问题哦。

001

遇到这种故障时,最好手边有个Win10启动盘(U盘、光盘皆可)。插入启动盘启动,在Win10的安装欢迎界面下,依照提示操作。

002

在“现在安装”界面中,选择左下角的“修复计算机”。

003

这时候弹出的界面内,选择“疑难解答”,然后继续选择“命令提示符”即可,接下来我们就要用命令解决故障了。

004

输入命令bootrec /fixmbr,注意中间空格,用这个命令修复MBR分区表,一般就能解决问题了。

005

如果启动还是失败,可以使用命令bootrec /fixboot重建引导扇区(部分故障也是由此而起),那么还是依照上面的方法,用Win10启动盘启动进入命令提示符,输入bootrec /fixboot修复就可以了。

006

其实修复MBR分区本身并不难,难的是很多小伙伴不知道Win10如何在启动菜单中进入命令提示符模式,这和Win7有天壤之别。另外,如果你的电脑是双系统,出现类似的启动故障,输入命令修复的时候可以使用bootrec /rebuildbcd、bootrec /scanos两个命令(输入命令回车执行后再执行第二条)来重建BCD引导配置数据和多系统识别,这样就万无一失了。

007