太热?来点风扇的冷知识吧!

2018-03-26 16:15应用 标签:风扇 知识

春天总是短暂的,小编相信,即将来临的夏季会让很多小伙伴们会面临一个严峻的问题,那就是爱机的散热,选购散热器、增强散热能力、降低散热噪声等,很快就会成为小伙伴们最关心的话题了。这其中风扇的冷知识你知道多少呢?一百多元不到的风扇,里面门道可不少哦!

01

 

风扇叶片 奇数还是偶数?

风扇的叶片估计很多小伙伴都没有特别注意过它们,仔细数一数你家的风扇叶片,看看是奇数还是偶数?以往的散热器风扇中常会见到偶数叶片设计,扇叶两两相对。这种风扇用久了,比如叶片磨损或者积攒灰尘太多,重心就容易偏移,这样一来风扇就会出现风扇噪声增大、旋转不畅的毛病。

近期的风扇基本采用了奇数扇叶,其重心是由所有叶片同时决定的,即便个别扇叶出现磨损或者积灰,造成的重心偏移幅度都比较小,当然噪声也就小得多。所以,小编推荐大家买散热器的时候,不妨先数数叶片数量,尽量选择奇数叶片的产品。

同时,风扇的叶片形状也是很有讲究的,小伙伴们可以关注一下。一般来说,高速风扇应该选择带有弧度,并且后掠的扇叶,因为它们更适合高速旋转,噪声也较低。平直扇叶更适合低转速风扇,其吹风覆盖面积较大,特别适合在机箱顶部、笔记本支架等处使用。

02

平直扇叶一般用于低转速大直径风扇,注意这一风扇还采用了更容易设计制造的偶数叶片

多风扇=多花钱!

在处理器和显卡散热器使用多风扇是一个发展趋势,但很多小伙伴大概没有想到,如果使用不当,多风扇能不见得能大幅提升散热能力,却可能造成特别明显的振动、噪声等问题。在某些多风扇显卡上,我们可以看到反向旋转或者大小不同的风扇配置,它们可以避免共振问题,降低振动与噪声。

03

技嘉AORUS GeForce GTX 1080Ti就采用了中间风扇对转的设计,可以避免共振

立式散热器好不好?

现在还有些采用立式散热片,需要自己安装风扇的CPU散热器,小编建议大家在安装时也采用不同方向旋转的安装方式,同样可以避免共振问题,降低振动与噪声。另外朝向内存一面的风扇应选择吸风方式,可将内存附近的灰尘尽量吸走,减小此处灰尘堆积造成的接触不良。

04

超频三黄海系列CPU散热器,风扇为两面对称结构,这样的风扇可选择安装方向

3针还是4针,这才不是问题!

目前的PC风扇主要有两种电源接口,分别采用3针和4针设计,4针接口多出来的针脚主要用于传输一些控制信号,如判断此接口上是否有安装风扇,传输风扇转速信息和控制信号等。4针接口风扇独立的检测与控制能力比3针接口更加精确安全,因此在价格相差不大的情况下,建议大家选择4针口的风扇产品。

最后还要跟大家分享一点,扣具问题,现在风扇都是多平台全兼容的,不过有些产品设计的扣具要特别留意,尤其是网上很多人也都分享过使用经验,类似老款“反人类400”这样的产品要慎重选择(新版没问题),否则真要大力出奇迹就惨了。

05

因为安装困难、侵占内存槽位等问题而被称为“反人类400”的老款玄冰400风扇