小心毁机,热插拔不能这样玩!

2018-03-27 14:41应用 标签:热插拔 USB HDMI

热插拔就是指在设备通电时插拔使用的方式,支持热插拔的接口和设备可以极大方便我们的使用。不过很多小伙伴肯定有这样的经历,当我们插入最典型的热插拔设备——闪存盘时,电脑首先弹出的是一个警告窗口,告诉你“驱动器存在错误”,需要进行扫描修复。其实这还只是热插拔理解错误造成的小问题,因此造成的后果还有可能严重得多。

01

热插拔≠直接拔

一些小伙伴对热插拔的理解就是可以直接插拔使用,于是永远都是直接上手拔,其实这完全是误解。热插拔功能虽然主要基于硬件设计,但这些设备是否正在使用?对其他设备的使用是否有影响,这一点仍然需要在操作系统中确认,确认的方式就是在操作系统中选择相应设备,使用“卸载”、“弹出”等功能,如果系统提示可以卸载或已经弹出,才能够将其拔出。

02

以闪存盘为例,当其中一些文件正在被读写时,系统会阻止用户使用弹出功能,这也是保证用户闪存盘文件完整性的措施。如果关闭所有文件仍然无法弹出时,可以将系统中驻留的看图软件等关闭,因为它们可能正在后台对闪存盘的文件进行预读取等操作。

另外现在的数据线也都比较精密,因此在热插拔时不要野蛮操作,而且和安装其他电脑硬件一样要注意静电,在插拔设备前最好能先触摸一下电脑机箱、暖气管、水管等放掉身上的静电。

外设≠热插拔

用惯了USB等新兴外设接口的小伙伴,可能会习惯性地认为所有外设都能热插拔,其实完全不是这样,例如视频接口中,HDMI和DisplayPort可以进行热插拔,但VGA、DVI就不可以,如果小伙伴在电脑运行中直接更换VGA显示器,就会发现电脑不会自动切换显示器,最后还是不得不强制关机,重启以识别新显示器。类似的还有PS/2键鼠接口、COM(串口)等,不过它们已经濒临消亡,很少见到了。

强行热插拔不支持这一功能的接口,不仅会造成系统识别问题,严重的还可能因为电流冲击而毁坏接口、设备,甚至主板。小编在开机插拔VGA连线的测试中,曾经明显感受到接口传来的电流(小编哥哥是有练过才敢这样做,大家千万不要尝试),人都能明显感觉到的电流,对电脑和设备的冲击当然是很具有破坏性的。

03

会电到人的VGA接口

怎样辨别热插拔接口

所有的热插拔针脚都会将金手指设计得长短不一,其中最长的针脚大都是供电线路,而短针脚有些是数据传输线路,有些则是断路检测针脚,又或者是对电流比较敏感的线路。这样在拔出接口时,在接口断电前就可以停止数据读写,或者自动检测到拔出动作,并且在断电前先断开敏感线路,保护数据和设备的安全。

04

USB接口的长短针脚设计非常明显

其实通过这一识别方式,我们还会发现机箱内也存在着一个可以热插拔的常用接口——SATA。较新版本的Windows系统中,在控制面板-系统设备-硬盘上右击选择“卸载”,即可对SATA硬盘进行热插拔。但需要注意的是,热插拔硬盘必须使用电源提供的原生SATA供电接口,不能使用大4Pin供电接口进行转接。

05

总之,热插拔虽然极大方便了我们使用电脑,但却并不表示可以随便插拔,希望小伙伴们在使用电脑的时候既能享受到方便,又能最大限度保护我们的爱机。

06