火星撞地球!Helio P60和骁龙660谁更强?

智趣狗 电脑爱好者 2018-03-30 09:21产品 标签:联发科 高通

如果不出意外,2018年中端价位手机将成为高通骁龙660和联发科Helio P60角逐的舞台。到了下半年,战火则会进一步蔓延到骁龙670/700系列和Helio P70。作为普通消费者,关注未来还不如着眼现在,那就是骁龙660和Helio P60谁更靠谱?

规格分析

骁龙660是高通上代“次旗舰”骁龙652/653的升级版,它最大的改变,就是采用更先进且成熟的三星14nm工艺,并改用了自主定制的Kryo 260八核CPU,架构设计上跟骁龙835的Kryo 280更为接近。同时,骁龙660还集成了Adreno 512 GPU和骁龙X12 LTE调制解调器,搭配全新SDR660射频收发器,在骁龙600系列的SoC中首次支持了600Mbps的峰值下行数据速率,支持基于整个DSP处理的HVX(向量扩展),以及包络跟踪技术和骁龙神经处理引擎SDK,这都是以前骁龙820/821等旗舰级芯片才使用的技术。

timg

联发科Helio P60基于台积电12nm工艺制程打造,采用四颗Cortex A73大核和四颗Cortex A53小核心结构,最高主频为2.0GHz,并集成Mali-G72 MP3 GPU,频率为800MHz。这款芯片支持双通道LPDDR4X内存,闪存支持最高eMMC 5.1和UFS 2.1,屏幕则最高支持到20:9的FHD分辨率。Helio P60支持联发科自家的CorePilot 4.0技术,集成三组ISP,还首次引入了额自家的NeuroPilot AI技术,这项技术能够协调CPU、GPU和APU之间的运作。而且联发科Helio P60还搭载了多核APU,一颗核心进行人脸侦测、背景虚化的同时,另一颗可用来处理HDR合成等功能。

timg (1)

从详细的规格对比来看,骁龙660和Helio P60的差异还是蛮大的,骁龙660的CPU架构是从Cortex A73/A53魔改而来的Kryo 260,最高主频也有0.2GHz的优势。两颗处理器都支持通道LPDDR4X内存和UFS2.1闪存,可惜市面上所有搭载它们的手机采用的却依旧是eMMC5.1闪存。

捕获

骁龙660和Helio P60的差异还体现在调制解调器上,骁龙660集成骁龙X12 LTE,下行速率可达600MHz,这一点要比Helio P60好上不少。实际上,基带性能一直都是联发科的弱项,这也很容易理解。

两颗处理器都引入了时下流行的AI技术,高通主打人工智能引擎AI Engine,而Helio P60则带来了NeuroPilot AI,可以针对面部识别和拍照时的场景识别进行优化。

跑分对比

所谓是骡子是马牵出来遛遛,下面咱们就来看看骁龙660和Helio P60的理论跑分对比。

在安兔兔V7测试中,Helio P60的总成绩小幅领先于骁龙660,但只是四个子项目中的内存一项领先较大,而CPU、GPU和UX成绩则要低于骁龙660。

安兔兔

在鲁大师测试中,则是骁龙660小幅领先于Helio P60。

鲁大师

在PCMark的工作2.0测试中,Helio P60领先幅度较大。

PCMrrk

在GeekBench中,骁龙660单核占优,Helio P60多核更强。

geekbench

在3DMark测试中,骁龙660的GPU表现更加抢眼,较Helio P60提升明显。

3DMark1

3DMark2

目前鲁大师提供了专门的AI测试功能,Helio P60的得分只有60,而骁龙660则可以达180分,差距极为悬殊,不清数是否与Helio P60刚刚上市还未优化有关。

AI

总的来说,Helio P60和骁龙660基本属于一个档次的存在,只是骁龙660在GPU和网络性能上要小幅领先。不过按照惯例,Helio P60将来会受到更多主流价位新品的青睐,更容易打入低于1500元的价位区间,和骁龙636竞争,而Helio P60和骁龙636相比则是优势明显。

测试