彻底栽了!为什么共享Wi-Fi类APP如此遭人恨?

智趣狗 电脑爱好者 2018-04-03 10:54产品 标签:无线 安全

WiFi万能钥匙应该是国内知名度最高的APP之一,让无数用户可以免费“蹭网”。然而,3月29日央视《经济半小时》栏目对WiFi万能钥匙APP做了专门的深度报道,曝光了其带来的各种安全隐患。

cda5d2ad-b278-48ab-ae7f-fc3d28422648

随后,WiFi万能钥匙回应称,自家APP对密码采用128位非对称加密,从不明文显示密码。报道中涉及的密码查看功能,是厦门某企业的产品“WiFi钥匙”提供,且此功能需要通过第三方root工具,获取系统管理权限后才可使用。同时,WiFi万能钥匙还表示“对于给各界造成的困扰表示诚恳歉意,如果用户或热点主人因为使用WiFi万能钥匙遭遇财产损失,均可进行索赔。”

timg

4月3日,工信部发布了《关于“蹭网”类移动应用程序的通报》:近日据有关媒体报道,移动应用程序“WiFi万能钥匙”和“WiFi钥匙”具有免费向用户提供使用他人WiFi网络的功能,涉嫌入侵他人WiFi网络和窃取用户个人信息。工业和信息化部网络安全管理局对此高度重视,立即组织网络安全专业机构对上述两款移动应用程序进行技术分析,发现两款移动应用程序具有共享用户所登录WiFi网络密码等信息的功能。

目前,工业和信息化部网络安全管理局已要求上海市、福建省通信管理局开展调查工作,将在核查的基础上,依据《网络安全法》等法律法规进行处理,维护广大网民的合法权益。

23如3

那么共享WiFi一类的APP为何如此遭人恨?

小编应该算是最典型的“受害者”。

首先小编要自我反省,很早以前曾经抱着“占便宜”的心态安装过共享WiFi类的APP,用来蹭户外的WiFi热点。后来发现自己家的WiFi密码也被“共享”了出去,才果断卸载删除之,并赶紧修改无线密码。随后才知道此类APP中有个选项,大意是“是否共享已连接的WiFi密码”,有些APP默认是选定状态,一旦运行就会将你连接过的所有WiFi(包括你家)的密码全部上传到APP端,共享给其他安装APP的用户蹭网。

timg (2)

然而,这还远没有结束。有时候家里还来亲戚朋友,为了尽地主之谊咱们自然要把家里的WiFi密码告知。然并卵,只要这些亲戚朋友中有一个人安装了共享WiFi类的APP,你家的WiFi密码也就从此曝光......

如果你经常遇到类似问题,建议选择支访客模式的路由器,家里来人时临时开启,告知访客密码。人走后关闭访客模式,自然就不再惧怕密码被分享出去了。

未标题-1

当然,我们还能选择隐藏SSID,或是绑定MAC地址的策略,彻底断绝被人蹭网的隐患。

要知道,当用户将自己WiFi分享出去时会存在诸多的安全隐患,不法分子或利用WiFi进行网络攻击。比如,对家庭用户而言——黑客可直接登录家里的WiFi网络,进而对WiFi路由器以及网内其他联网手机、平板、电脑发动攻击或植入病毒,然后就可以监控到网内设备的上网信息,包含支付、聊天、照片等;对于企业来说——等于是将内网WiFi直接公开给陌生人。黑客可以直接进入企业内网,通过技术手段入侵员工的电脑、公司的服务器,进而导致商业机密泄露,电脑或服务器遭到攻击等。