4月8日新闻茶泡Fan

2018-04-08 08:31新闻 标签:日新 闻茶泡

Intel密谋Big.Little大小核x86新架构

对手机SoC有些了解的朋友,定然对“Big.Little”架构不陌生,这是ARM平台上首创的一种异构CPU设计,可以兼顾高性能与低功耗。你有没有想过,Intel X86也可以效仿呢?据the Motley Fool科技爆料人Ashraf Eassa透露,Intel正在秘密研发代号“Lakefield”的架构设计,其中高性能大核基于“Icelake”,小核基于“Tremont”。IceLake是Cannonlake之后的平台代号,据说将用在10代酷睿上,而Tremont则是接班的Goldmont Plus。将打造热设计功耗28W和35W的“Lakefield”SoC产品,用在二合一笔记本等产品上。当然,对于这样一种全新的“大小核”设计,可能在兼容性方面需要做一些深入的优化工作,以便让操作系统、软件、游戏等充分识别从而高效调动。

s_774838f788a04669b83917c53f2974d3

狠!Ryzen二代全核稳超4.3GHz

AMD Ryzen二代即将发布,虽然这次无论工艺架构还是技术规格都是过渡性质的升级,但依然诚意满满,相当值得期待。AMD处理器这些年坚持全线开放超频,Ryzen二代也不例外,而且有消息称,得益于工艺和架构的改进,Ryzen二代的超频空间大大提升,据说可以稳定超到4.4GHz左右,比一代提升了300MHz~400MHz。现在距离Ryzen二代发布虽然还有一些时日,但不少玩家、网友都提前搞到了货(部分零售商提前开卖了),并进行了各种测试,包括超频。经过初步试验,作为旗舰的Ryzen 7 2700X,可以轻松超4.3GHz(100MHz×43),而且是在8个核心16个线程全部开启的情况下,十分了得。主板是华硕Crosshair VI Hero,X370芯片组的,足以证明新U对老板子是多么友好。此时跑测试CineBench R15,多线程得分达到了1958,比默频时高了约6%,同时相比于Core i7-8700K高出了接近40%。

s_38ed7c7909ef414aaab7b467d9a9b04c

国产北斗导航地图5月上线

GPS是现代人最常用的功能之一,无论是叫卖外、送快递、看地图还是开车,都需要GPS为我们定位。但GPS拥有纯正的外国血统,其最初源于美国军方,并由美国耗时20年研发部署完成。不过我国近年来也大力发展自主卫星导航系统——北斗卫星导航。而且更令人振奋的是,随着北斗系统的快速发展,北斗导航已经成功完成北斗地图APP的开发。据重庆晚报报道,北斗地图APP导航预计于2018年5月1日正式上线,届时广大用户就可以享受到国产导航系统了。卫星导航是一套非常考验综合国力的系统,目前拥有全球导航卫星系统的国家仅有4个,分别是俄罗斯(GLONASS)、欧洲(GALILEO)、美国(GPS)与中国(北斗)。北斗地图APP的开发完成无疑也标志着我国国产卫星导航的发展迈入新阶段。

s_f687b56b85054446a5794b461b00ea58.png

驰为进军迷你PC

除了笔记本、平板机,国产厂商驰为(Chuwi)最近还准备玩一把迷你PC,在国外众筹平台Indiegogo上推出了自己的“HiGame”,最大亮点就是配备了Intel/AMD合体的神级处理器Kaby Lake-G。 这台迷你PC的体积只有173mm×158mm×73mm,其内部采用一颗Core i3-8305G,整合AMD RX Vega M GPU,1240个流处理器,4GB HBM2显存,性能可轻松超越GTX 1050。同时搭配8GB内存、128GB M.2 SSD,还有另外两条DDR4 SO-DIMM内存插槽、一个PCI-E x4 M.2插槽、一个2.5寸硬盘位可供升级扩展,内存最多支持32GB,集成802.11ac Wi-Fi双频段无线网卡和蓝牙4.2。 接口有雷电3、五个USB 3.0、两个HDMI 2.0、一个DisplayPort、耳机和麦克,支持4K/60Hz输出和最多六联屏。 价格499美元,约合人民币3150元。这价格还算是不错呢。

s_f34ea16030ab462e82f3529a34e83395

金士顿推全新RGB游戏鼠标

在外设领域不断发力的金士顿Kingston日前又推出了一款HyperX品牌高性能游戏鼠标:Pulsefire Surge RGB游戏鼠标。其针对FPS游戏玩家设计,采用对称式方案,个头小巧适合抓握方式,三围尺寸62.85mm×120.24mm×40.7mm,重量100g(不包括电缆)。搭载Pixart 3389光学传感器,提供高达16000DPI、450IPS跟踪和50G加速度,最高1000Hz回报率。使用了欧姆龙超耐久微动,承诺5000万次敲击寿命,共有6个按键,均可通过HyperX NGenuity软件进行宏定制,最多支持3个游戏配置文件,也可通过驱动定制背光。此外,这款鼠标还自带1.8米线材,底部有特氟龙脚贴。据悉,HyperX Pulsefire Surge RGB鼠标将于第2季度开始正式供货,售价为69.99美元,约合人民币441元。

s_a0cd03bfda72404391dea82c186d03b0

三星7nm提前半年完工

据报道,三星已经完成了7nm新工艺的研发,而且比预期进度提早了半年,这为三星与台积电争抢高通骁龙855代工订单奠定了基础。自从16/14nm节点开始,三星和台积电的工艺之争愈发激烈,都不断砸下巨资加速推进新工艺。眼下,双方的10nm工艺都已经成功商用,其中台积电拿下了华为麒麟970、苹果A11,三星则搞定了高通骁龙845。7nm工艺上,台积电因为沿用成熟技术进展顺理,今年第一季度已投产,将代工华为麒麟980,还有消息称一并收获了苹果A12、高通骁龙855。三星因为在7nm上投入了技术更先进、但难度极高的EUV极紫外光刻,而且是全球第一个,原本预计要到今年下半年才能完成,没想到提前了足足半年。受此鼓舞,高通已经将新的芯片样品送交三星进行测试,不知道是不是骁龙855。在此之前,三星已经宣布7nm工艺已经赢得了高通5G芯片的订单,只要进展顺利再获得骁龙855也是水到渠成。而台积电计划在7nm升级版上试用EUV极紫外光刻,时间安排在明年,全面应用EUV得到2020年的5nm,这下要落后三星一大截了。Intel方面的10nm也还没有出来,已经迟到了好几年,7nm更得最快也要三四年之后,EUV应用则一直没有时间表。

s_f44de32b3aa0460e96f7333f1bc108c2

魅族新品发布会具体时间地点确认

4月7日早上,魅族科技高级副总裁杨拓公布,将会在4月22日举行魅族新品发布会,届时发布被称为“回归初心力作”的魅族15手机等一系列新品,但并没有公布发布会地点。随后,魅族官方微博发布了一张新品海报,则是表明了发布会的具体时间。从海报中得知,本次发布会的地点将会设定在乌镇国际互联网中心,发布会的时间定在4月22日晚上19:30分。根据此前消息,魅族15采用了全金属机身、穹顶式天线设计,正面是圆形Home键,支持指纹识别,背部配备双摄像头、环形闪光灯。届时应该不止是魅族15一款机型,最近曝光的魅族15Plus、魅族15 Lite可能也会在其中。

untitled

Chrome浏览器将迎10年变革

Chrome浏览器(含Chromium内核)在全球的份额高不可攀,即便Win10借助免费的方式推广预装的Edge浏览器,依然是无法匹敌。2月份,有消息称,谷歌将对Chrome动一次大手术,使用全新的“Material Design 2”UI设计语言。不过,XDA的一份最新报道显示,“Material Design 2”是误传,谷歌正在进行的工作是将Chrome桌面浏览器变得对触摸设备更加友好。对于桌面版而言,当下已经有越来越多的支持触摸屏的二合一笔记本、一体机等设备了,需求在逐渐增长。需要注意的是,9月2日将是Chrome浏览器十周年的生日,虽然“Material Design 2”被否决,但是“Material Design refresh”是确定要进行的事情。此前在安卓版的Chrome上,弧形地址栏“Omnibar”的出现就是一种UI调整信号。

s_7c3aba72036f4a54adc0cc77cf369b05.png

Win10 17133抵达推送预览通道

消息称,Windows 10春季创意者更新(Spring Creators Update)已经将Build 17133签署为RTM,预计4月10日开始正式推送。继快速通道(Fast Ring)、慢速通道(Slow Ring)后,Build 17133正式抵达Preview Ring通道。春季创意者更新是Windows 10发布以来的第六个正式版,第五次功能性迭代。在正式版中,微软将带来活动历史记录、专注助手、新小娜、新的Game Bar等。

s_e34fc61a6a5442b8b5dac10a1d88f7d2