质量差还是人祸?教你辨别笔记本屏幕常见故障

智趣狗 电脑爱好者 2018-04-20 09:54产品 标签:笔记本 屏幕

对笔记本电脑而言,它的外观设计和性能固然重要,但与我们互动的核心部件却是屏幕,毕竟敲字、上网、玩游戏,都是看这个“面子”的脸色。问题来了,当这张脸出现问题了,又该如何辨别故障?

对笔记本屏幕而言,最常见的问题就是漏光。首先需要说明一点,只要是液晶屏就必然存在漏光问题,只是明显与否的问题。一般来说,屏幕漏光严重大多是安装问题,比如螺丝拧的太紧导致某个角落受到的压力比较大。解决办法是松动螺丝或者拧紧螺丝,保证四个螺丝在一个平面,或者在屏幕与A壳之间垫一层泡沫垫,一般可以改善漏光问题。还有些漏光严重问题是因为边框合不紧,解决办法是在屏幕与边框之间贴上双面胶,一般也能改善漏光。

timg (2)

笔记本屏幕的另一个常见问题就是存在坏点(亮点、暗点、花点)。如果笔记本厂商没有无坏点承诺,只要坏点数量在3到5个以内(视厂商的保修说明)是不予更换的。

timg (3)

对雾面屏笔记本而言,最蛋疼的问题就是屏幕内出现了“白斑”,而这个现象通常是LCD的反射层出现问题所致。“白斑”产生的原因,多是屏幕表面受到了挤压或被尖锐物体碰撞,属于不可逆的硬件问题,想要修复“白斑”只有更换整块屏幕。

timg

包括笔记本屏幕在内的液晶屏出厂时都会在屏幕表面贴一层保护膜,名曰——偏光膜(又称偏光片、偏振膜),如果你“手欠”将其揭下来,那显示器将无法正常显示画面。还好,笔记本的这层偏光膜基本都被边框压着,一般咱们也无从下手。

1504774994566

对表面覆盖玻璃的笔记本屏幕而言,最常见的问题就是屏幕表面变花,就好像贴膜里有了空气产生了气泡,这种现象大都是玻璃表面的防眩光/抗反射镀膜因被汗液或清洗液涂花造成的。  如果笔记本恰好采用了全贴合屏幕,想要修复通常也只能更换整块屏幕。

07wj cfanjnx 07

此外,这种笔记本如果只是外屏(玻璃盖板)碎裂,在不割手的前提下可以继续使用。但如果屏幕内出现花屏和大面积的彩斑,那就是LCD出现了漏液,需要更换整个LCD和保护玻璃模组。

07wj cfanjnx 08

如果笔记本开机后屏幕始终黑屏,但其他硬件还保持正常运行状态,则可以检查屏幕和主板之间的排线是否松动;如果笔记本屏幕出现白线,通常是排线中部分针脚出现了问题,这类情况只需重插排线或更换排线接头就能解决。

07wj cfanjnx 09

笔记本开机/运行时出现花屏,大都是集成显卡引起的故障,卸载并重新安装笔记本厂商提供的集成显卡驱动(不要使用Intel官方通用驱动)。如果问题依旧,再考虑卸载重装独立显卡驱动。笔记本花屏有极小的几率是独显芯片虚焊引起的,遇到了只有联系客服中心更换主板这么一条出路。

07wj cfanjnx 10(可选

那么,你还曾经遇到过哪些和笔记本屏幕相关的故障,以及相关的辨别和解决方法?欢迎在留言区和更多小伙伴分享哦。