这是一柄双刃剑 !如何看待笔记本屏幕的“玻璃情结”?

智趣狗 电脑爱好者 2018-04-23 10:59产品 标签:屏幕 玻璃 笔记本

细心童鞋不难发现,如今笔记本屏幕存在两种结构,其一是LCD直接裸露,另一种则是LCD表面覆盖一层保护玻璃,看起来显得更加“高大上”。那么,两种结构的屏幕都有哪些优势和劣势呢?我们在选购笔记本时又应该如何取舍呢?

07wj cfanjnx 00

传统屏幕的结构

如今99%的笔记本屏幕都是标准的LCD,只有极少数顶级笔记本才会尝鲜OLED材质的屏幕。对LCD而言,由于屏幕面板无法自发光,想要显示内容就必须借助背光LED灯管,而灯管的数量、位置、亮度会影响到屏幕对比度、可视角度和是否漏光。

07wj cfanjnx 01

从结构来说,常见的笔记本LCD屏幕主要是由金属加固基板(可选,如果有按压A面屏幕不会出现水波纹)、背光源(LED灯)、偏光板、玻璃基板液晶体、微彩色膜、塑料基板(含公共电极)和偏振膜组成。如果大家仔细观察笔记本的B面,会发现屏幕和边框并不在一个水平面上,屏幕部分较边框的高度要略有下凹。

07wj cfanjnx 01(可选

这种LCD直接裸露的设计就属于笔记本的“传统屏幕”,优势是隶属于“雾面屏”阵营,可最大限度规避屏幕反光问题。同时,LCD屏幕自带的塑料基板具备一定的韧性,当笔记本遭遇磕碰或跌落等状况时不容易碎裂,通常只有不小心坐在笔记本上才能“压裂”屏幕。

07wj cfanjnx 02

“传统屏幕”的另一大优势就是具备可简易升级的潜力。这类笔记本的边框都是可拆卸的结构,屏幕模组通过螺丝固定。如果你的笔记本标配TN屏,或是色域较低的IPS屏,我们可以自行在网上购买高色域的IPS屏幕替换升级。

07wj cfanjnx 03

当然,这种“传统屏幕”也存在不足。首先就是屏幕边缘和边框之间存在缝隙,堆积的灰尘会影响观瞻。此外,如果手指不小心碰到屏幕表面就会留下指纹,要想避免漏电或短路,在擦拭屏幕时需要尽量处于关机状态,擦拭的布也需要彻底拧干。

小提示:在很早以前笔记本领域曾流行过一段时间“镜面屏”,就是在雾面屏表面贴上一层反光的贴膜(小编就曾买过....)。但是历史证明这是一种很糟糕的主意和体验,所以现在已经是雾面屏的天下了。

全贴合的玻璃屏幕

从2011年左右开始,以苹果MacBook和戴尔Alienware为代表的品牌开始为笔记本准备了保护玻璃盖板。其原理就是在“传统屏幕”的基础上,覆盖一层康宁大猩猩或来自其他品牌的强化玻璃,这层玻璃通常会与屏幕边框水平,严丝合缝。

07wj cfanjnx 04

随着Windows 8系统的问世,笔记本领域还衍生出了支持触控操作的品类,而这些产品的最大特色也是在屏幕表面覆盖了一层玻璃盖板。时至今日,以华硕灵焕系列、联想ideapad 720s系列和小米笔记本系列为代表的更多产品,均将这层玻璃纳入了“标配”,无论屏幕是否支持触控。有了强化玻璃盖板的保护,让LCD的防划属性大增,也使得笔记本看起来就更加结实,哪怕屏幕表面沾惹了指纹也能使用湿布安心擦拭。

不过,保护玻璃盖板也会带来一些“后遗症”。首先,玻璃的重量不可忽视,有了这层保护玻璃,笔记本的重量至少会增加数十到上百克。其次,玻璃存在反光问题,有了它就意味着笔记本荣升“镜面屏”,即使表面加入防眩光涂层也会受到反光困扰。

07wj cfanjnx 05

最后,保护玻璃盖板是存在厚度的,有了它势必会明显增加笔记本屏幕部分的厚度。所以,现在笔记本厂商都青睐引入“全贴合”技术,将LCD模块和保护玻璃盖板封装在一起。这种设计的好处是最大限度缩减了厚度,但缺陷是不利于更换升级,笔记本一旦遭遇磕碰跌落,LCD表面的玻璃极易碎裂,找到客服中心也只能整体更换,成本极高。

换句话说,全贴合屏幕只能提升笔记本屏幕的耐划性且利于清洁,但却无形中增加了碎屏风险,在使用的过程中需要更加留心。

如何挑选屏幕版本

“传统屏幕”和全贴合屏幕各有优缺点,所以如何取舍首先还要从我们和身边家人朋友的习惯入手。比如家里的小孩总是对着屏幕比比划划、开会时有些同事总喜欢戳着屏幕划重点、不能容忍屏幕表现出现指纹灰尘的“强迫症患者”,选择采用全贴合屏幕的笔记本肯定最为适宜。有了玻璃盖板的保护,无须担心手指、签字笔在其表面产生伤害,擦拭清洁时也没有那么多顾虑。

07wj cfanjnx 06

对于经常需要在户外使用笔记本,或是工位处于背阳位置的用户而言,全贴合屏幕的“镜面效果”会严重影响使用心情,长期在上述环境下工作还是传统雾面屏最为实在。

需要注意的是,在绝大多数情况下,“传统屏幕”和全贴合屏幕的选择权并不在消费者手中。比如,喜欢MacBook品牌的用户,就必须忍受镜面屏幕的效果。如果你追求性能但却喜欢全贴合屏幕的严谨,你会发现几乎所有的游戏本都是雾面屏(外星人的部分机型除外)……

因此,我们在挑选笔记本时还是需要先以品牌、外观设计和配置性能作为首选要素。当筛选出几款候选者后,才能轮到屏幕部分的考量。

那么,你支持给传统笔记本LCD表面再覆盖一层可起到保护作用却又存在反光问题的玻璃吗?