1599元起的全面屏水桶机!小米6X值不值得买

智趣狗 电脑爱好者 2018-04-26 10:36产品 标签:小米 手机

昨天下午,小米于雷军母校武汉大学正式发布了全面屏新机小米6X,这款产品属于小米为新零售设计的新品,线下渠道将是其未来销售的重点。那么,这款产品有啥特别之处,1599元的起价是否值得入手?

未标题-1

先来品味一下小米6X

小米6X提供了赤焰红、流沙金、冰川蓝、曜石黑、樱花粉五种配色可选,采用全金属一体化机身和穹顶式U型信号条设计,引入“杨柳腰”元素,将机身厚度控制到了7.3mm,背部的曲线可以更好地贴合手掌,提升持握手感。这款产品还采用后置指纹设计,双摄和MIX2S一样都是垂直排列。

捕获

小米6X采用了5.99英寸18:9显示比例的全面屏,分辨率为2160×1080像素。它搭载了高通骁龙660 AIE处理器(其实就是骁龙660,AIE的后缀只是一种营销概念),提供了4GB+64GB、6GB+64GB、6GB+128GB三个版本可选。小米6X内置3010mAh电池,支持QC3.0快充(标配充电头为5V/2A),预装基于Android 8.1的MIUI 9,支持全网通5.0。

捕获2

小米6X主打“前后2000万,拍人更美”。这款产品前置2000万像素摄像头,夜晚暗光自拍环境下支持感光像素4合1产生2μm的超大像素,使其在暗光下自拍和录制短视频的画面更明亮。

捕获1

小米6X后置摄像头并非常见的“黑白+彩色”或“广角+长焦”,而是类似“智选双摄”。其主摄像头采用索尼IMX486传感器,拥有1200万像素,1.25μm单位像素面积加上f/1.75大光圈可以拥有更多的进光量,在白天拍人像时使画面更清晰;副摄像头采用索尼IMX376传感器,1.0μm单位像素面积以及f/1.75大光圈,支持像素四合一技术,在夜晚拍人像时4个像素将合成为一个2.0μm的大像素,单位感光能力提升4倍,使夜拍照片拥有更多细节的同时产生更少的噪点。

捕获3

小米6X保留了小米MIX 2S同样的AI场景相机功能,无论是前置自拍还是后置双摄,都能借助AI进行场景识别、利用AI算法进行抠图,然后分别对人物进行美颜处理以及对背景进行美化操作等等。

价格方面,小米6X的4GB+64GB版售价1599元、6GB+64GB版1799元,6GB+128GB版1999元,将于4月27日10点正式开售。

和自家兄弟的对比

至于小米6X值不值?我们不妨先拿它和自家兄弟比比看。红米Note 5和小米Note 3应该是和小米6X定位相对接近的产品。

捕获

和红米Note 5相比,小米6X拥有更为精致的工业设计,骁龙660的性能也要远远优于骁龙636(主要是GPU更好),在拍照方面的差距也相当之大。可惜,小米6X的3010mAh电池容量会影响到续航体验。

和小米Note 3相比,小米6X的优势在于引入了最流行的全面屏设计,拍照实力有所提升。但是,小米Note 3特色的NFC功能却没有被小米6X继承,失去了用手机模拟公交卡、银行卡和门禁卡的能力。

从价格的角度来看,如果你的预算有限,1099元的红米Note 5依旧无敌。如果你对工艺和拍照的要求很高,喜欢视野更震撼的全面屏设计,6GB+64GB版本的小米6X性能价格比最高。

和竞争对手的比拼

小米6X的性价比虽然很高,但也并非没有竞争对手,比如坚果2 Pro、努比亚Z18 mini和360 N6 Pro就是它绕不开的三堵墙。这三款产品都搭载了高通骁龙660处理器,所以它们的理论性能处于同一个档次,外观设计和其他功能就是比拼的重点所在了。  

对比

有意思的是,坚果2 Pro、努比亚Z18 mini和360 N6 Pro都采用了金属中框+双面玻璃的设计,而小米6X为全金属材质,所以如何取舍就看你对金属和玻璃哪个更感冒了。这三款手机后置双摄都是主摄+景深镜头,具备硬件级的背景虚化效果,但就成像品质而言就不如小米6X来的给力了。如果你在意自拍和拍照效果,小米6X的优势还是蛮大的。

在价格方面,坚果2 Pro和努比亚Z18 mini的性价比都要逊色于小米6X,而360 N6 Pro的低配和中配版则要比小米6X便宜100元,但顶配版却要比小米6X贵了100元。

捕获

总之,小米6X应该是2000元以内最值得选择的骁龙660新机,它的优势在于精致的机身、更好的拍照和AI助力的特性。但它又存在几个令人遗憾的不足,那就是电池容量偏低、标配充电头不支持QC3.0。如果你对这款产品感兴趣,请留意智趣狗后续的评测体验内容。

那么,这一次你愿意为1599元起的小米6X买单吗?