新一代太极功夫 华擎X470太极主板

2018-04-26 14:48产品 标签:太极 主板 华擎

锐龙让AMD在处理器市场的影响大增,进而获得了更多主板厂商的大力支持。因此第二代AMD锐龙处理器强势来袭之时,相应的主板也迅速跟上,其中有很多特色鲜明的产品,如华擎X470太极。

00


华擎X470太极是其太极系列旗舰级产品中的一员,外形上最大的特色就是带有机械太极造型的芯片组散热片和板上装饰图案。这款主板的散热片覆盖面积很广,处理器供电部分和PCI-E、音频电路都用棱角感分明的大面积散热片遮盖,散热导流罩完全覆盖了背部I/O接口部分,它还为第一条M.2 SSD提供了散热片,可以保证高速SSD的运行稳定。

这款主板的发光部分也非常多,几乎每一组散热片下都部署了RGB灯光。华擎 Polychrome RGB控制软件不仅可以调节这些灯光的色彩、亮度、效果,同时兼容第二代AMD锐龙处理器高端型号标配的“幽灵”棱镜 (Wraith Prism)风扇灯光,可以让主板灯效与“幽灵”棱镜灯效相呼应。

01

机械太极装饰图和散热片是华擎太极系列主板的标志

04

华擎Polychrome RGB灯效控制软件,可以兼容和设置AMD原厂风扇灯效

X470太极主板支持AM4处理器插座,最高内存频率达到3466MHz,不过在测试中我们也发现其内存频率并不算很全,没提供3400MHz一档,因此尽管可以识别我们使用的DDR4 3400内存,但只能运行在3333MHz下。它通过PCI-E 3.0和PCI-E 2.0通道提供了两个高速M.2接口和3条PCI-E显卡插槽,可支持NVIDIA SLI和AMD CrossFireX多显卡互联技术,其中使用PCI-E 3.0 ×4通道的M.2 SSD部位带有散热片,而两条PCI-E 3.0 ×16通道显卡插槽则采用金属防护壳。在主板边缘还设置了电源开关、重启、清除CMOS按键和DeBug灯,便于用户进行调试。

02

 

主板的I/O接口同样很有特色,带有双WiFi/蓝牙天线接口,并且设置了一个清除BIOS按键,同时我们也可以看到一个PS/2键鼠接口,方便了使用旧设备的用户。

03

在性能测试中我们使用第二代AMD锐龙7 2700X处理器,搭配双通道16GB G-Skill DDR4 3400内存(实际运行频率3333MHz)、蓝宝Radeon Vega 56白金版显卡、金士顿A400 SSD、安钛克850W电源。

表格

总体来看,华擎X470太极是典型的新一代旗舰级主板,拥有个性的装饰、醒目的灯效、丰富的功能、强大的性能,是高端锐龙处理器不错的搭档平台。