有了P20 Pro/荣耀10,Mate 10 Pro/荣耀V10还值得选吗?

智趣狗 电脑爱好者 2018-04-27 09:58产品 标签:荣耀 华为 手机

还记得智趣狗在4月12日为大家推送的《4000万像素徕卡三摄来袭!HUAWEI P20 Pro评测》吗?很多看过此文的童鞋都在给狗狗留言,问P20 Pro一出,华为旗下的另一款旗舰Mate 10 Pro还值不值得买?考虑到有类似问题的小伙伴有很多,所以咱们今天就来简单的聊聊吧。

3434

华为手机一直奉行“双旗舰”策略,Mate和P系列并行发展。其中,Mate系列主打商务,而P系列则定位时尚,它们会搭载相同的麒麟处理器,以及徕卡加持后的镜头。只是,由于同期的P系列面世较晚,所以它总能在Mate前辈的基础上进行更多定制优化。

实际上,荣耀家族同样面临如此内部竞争,比如荣耀V10和荣耀10谁更值得选?对比思路其实也和Mate 10 Pro和P20 Pro相同。

设计上的差异

华为Mate 10 Pro和P20 Pro在设计上的变化很大,前者是18:9全面屏+背面指纹设计,而P20 Pro则是19:9的刘海屏+正面指纹设计,二者机身尺寸相差不多,持握手感相仿,并都支持IP67防水。

IMG_5323

华为Mate 10 Pro正面设计

IMG_5327

华为Mate 10 Pro背面设计

1223 (4)

华为P20 Pro正面设计

1223 (1)

华为P20 Pro背部设计

两款产品都采用了双面玻璃,只是P20 Pro的部分版本引入了渐变色元素,后置的徕卡三摄也更为醒目。就时尚感而言,自然是新上市的P20 Pro最能打动人人了。当然,如果你不喜欢刘海屏,那就另当别论了。

配置上的对比

华为Mate 10 Pro和P20 Pro的核心配置相同,都是麒麟970处理器,标配6GB运行内存,只是P20 Pro增加了256GB闪存容量的“皇帝版”。

参数对比

两款产品在配置上的最大差异就是P20 Pro采用了4000万(彩色)+2000万(黑白)+800万(长焦)三徕卡摄像头,支持手持夜景和960帧超级慢动作,拍照效果是当前手机圈的NO.1,Mate 10 Pro只有表示臣服的份儿。

1223 (3)

1223 (2)

华为Mate 10 Pro和P20 Pro的屏幕都是OLED材质,电池容量也都是4000mAh,支持22.5W的超级快充,续航表现也在伯仲之间。

功能上的迭代

华为Mate 10 Pro和P20 Pro都配备了红外遥控、NFC模块,用Type-C线和显示器连接时也能激活PC模式。但是,作为后来者,P20 Pro却有一项令Mate 10 Pro羡慕不已的改进,那就是预装了最新的EMUI8.1系统。

和EMUI8.0相比,EMUI8.1最大的变化就是对AI进行了进一步的挖掘。举个栗子,无论是Mate 10、Mate 10 Pro还是荣耀V10,这些预装EMUI8.0的麒麟970手机只能智能识别13种场景,包括蓝天、花朵、绿植、海滩、日出/日落、舞台、食物、文字、夜景、雪景、猫、狗、人像。

10wjfmb 02

而华为P20、P20 Pro和荣耀10这些预装EMUI8.1的新品,则增加到22类标签,支持500+个场景识别。

未标题-1

左图:P20 Pro拍照界面 右图:Mare 10 Pro拍照界面

同时,在相机APP的拍照界面,EMUI8.0识别出的场景是无法关闭的,而EMUI8.1识别出场景时,你可以根据需要关闭它,直观感受下开启AI优化和关闭AI优化对成像效果的影响。

此外,华为P20 Pro由于配备了前置Home键,可以通过物理按键实现导航功能的操作。而华为Mate 10 Pro哪怕升级到最新版系统,也依旧没有引入全局手势导航功能,而这也是令人多老用户不满的地方。

对了,EMUI 8.1.0.108版本新系统已经面向P20、P20 Pro、Mate RS保时捷设计全网推送,其中最大亮点就是支持中国移动、中国电信双卡VoLTE功能。 只要开通VoLTE,P20、P20 Pro、Mate RS保时捷设计用户不但能使用电信+移动双4G VoLTE,更能同时使用两张电信卡都开启4G VoLTE!

捕获

按照惯例,Mate 10系列和荣耀V10迟早都是可以升级到EMUI8.1的,但是至少现在官方还没给出具体的时间表。为了不影响P20系列和荣耀10的销售,这些老型号的系统更新应该不会来得太早。

现在,你知道如何在华为Mate 10 Pro和P20 Pro之间进行取舍了吗?虽然6GB+64GB版的两款手机相差500元,但P20 Pro除了徕卡三摄加持外,EMUI8.1也是Mate 10 Pro短期内难以赶上的。如果你重视拍照质量,P20 Pro现在还是无敌的存在;如果你不追求最好的拍照效果,现在入手Mate 10 Pro,等日后系统更新后至少也可以获得无限接近P20的拍照水准,性价比也可以接受。

同理,荣耀V10和荣耀10的起价相差不多,但后者不仅具备变色的玻璃后盖,同样有着EMUI8.1系统的加持,都足以领先荣耀V10很长一个时期了。

1512042180672

荣耀V10正面设计

1512042293614

荣耀V10背部设计

荣耀10

荣耀10正面设计

1524188354812

荣耀10背部设计

啥,Mate/P系列和荣耀系列差别在哪?这个问题好,除了工艺、屏幕素质的差异以外,这两个品牌之间的差异还在荣耀系列不支持PC模式,虽然搭载了相同的麒麟970处理器,但内部的天线数量却差别很大。

比如Mate 10 Pro采用了完整的4×4 MIMO,通过4根物理接收天线获得了Cat.18,也就是最高1.2Gbps的下行速率。Mate 10采用了4×2MIMO,所以下行标准降到了Cat.16,但也有着1.0Gbps级别的下行速率(都是理论速度,现实中运营商的基站还无法支持)。荣耀V10对天线做了进一步的精简,下行标准只有Cat.12,一夜回到了解放前,和搭载麒麟960的前辈们持平。

嗯,反正就是一分钱一分货就对了。