大屏性能级翻转本怎么选?小编分享选购思路

智趣狗 电脑爱好者 2018-04-28 11:24产品 标签:笔记本

很多用户都喜欢集轻薄和性能于一身的笔记本,同时还盼望获得类似iPad指点江山的操作体验。于是,各种二合一设备逐渐兴起。而15英寸版本的联想YOGA 720和惠普ENVY X360,则是少有大视野高性能和便携不耽误的机型,下面咱们就通过对它们的取舍分析,简单了解一下遇到类似产品时应该如何对待吧。

00

联想YOGA 720

00-1

惠普ENVY X360-15

超大号的变形本

屏幕可360度翻转的变形本并不鲜见,但是武装15.6英寸超大屏幕的变形本却属于稀缺资源,而联想YOGA 720-15和惠普ENVY X360-15最吸引人的地方还体现在轻薄化的设计,它们的厚度都被控制到了20mm以内,重量也均在2.0kg左右。

01

要知道,很多15.6英寸轻薄本的身材也不过如此,这两款产品在镶嵌厚实的屏幕保护玻璃盖板的前提下还能保持如此身材实属不易。联想YOGA 720-15和惠普ENVY X360-15都采用了超窄边框设计,以及全金属一体化的机身,所以在轻薄之余的坚固性也无需多虑。

设计上的差异

联想YOGA 720-15和惠普ENVY X360-15在设计上的最大差异主要体现在键盘方面,前者虽然机身面积较为宽裕,但却仅配备了标准的全尺寸键盘,取消了数字小键盘设计。而后者则采用了更紧凑的键盘设计,将数字小键盘囊括其中,对于经常与数字打交道的用户而言绝对是个好消息。

02

联想YOGA 720-15在扩展接口方面的表现也要稍差一些,它没有读卡器也没有标准的HDMI,想要视频输出需要使用USB Type-C转HDMI接头。而惠普ENVY X360-15的优势在于标配SD读卡器和HDMI接口,扩展潜力胜于对手。

在生物识别方面,联想YOGA 720-15在键盘右下角配备了按压式指纹识别模块,可以实现类似智能手机无需密码即可一键唤醒并登录系统,同时联想还在系统层面引入了指纹支付功能,支持银联安全支付。

03

惠普ENVY X360-15虽然没能配备指纹识别模块,但却在摄像头旁集成了红外模块,从而支持Windows Hello的人脸解锁功能,只需刷脸就能快速进入系统。

04


联想YOGA 720-15和惠普ENVY X360-15在核心配置方面的差异较大。其中,联想YOGA 720-15搭载了英特尔第七代酷睿处理器家族,7999元的型号采用了酷睿i5-7300HQ和NVIDIA GTX1050独立显卡的组合。没错,这套配置堪称游戏本的“标配”,可以确保在1080P中低画质下流畅运行《绝地求生》一类的热门3D大作。

捕获

惠普ENVY X360-15在配置上选择了英特尔第八代酷睿处理器家族,7999元的型号采用了酷睿i7-8550U和NVIDIA MX150独显的组合。需要注意的是,i7-8550U虽然隶属于八代酷睿,但受制于15W的TDP,它的瞬间性能可能足以媲美甚至超过i5-7300HQ(45W TDP),但长时间持续运行的平均性能就要逊色一筹了。至于NVIDIA MX150,它只能保证在720P中画质下流畅运行《绝地求生》,所以ENVY X360-15的综合实力处于下风。

两款笔记本内置的电池容量分别为72Wh和55.8Wh,但由于联想YOGA 720-15的处理器和显卡功耗较高,所以它们实际的续航时间差异不大(办公和看视频)。

需要留意的是,虽然联想YOGA 720-15和惠普ENVY X360-15都采用了15.6英寸IPS材质的1080P屏幕,但ENVY X360-15屏幕色域只有45% NTSC,而YOGA 720-15屏幕色域则达到了72% NTSC,如果你从事设计类工作,显然后者的屏幕质量才更符合精准还原的需求。

留意内部结构的设计

联想YOGA 720-15和惠普ENVY X360-15的拆机难度都不高,都是拧下D面所有螺丝就能拆下底盖。两款笔记本的处理器和显卡都采用了BGA封装,直接焊在主板上无法升级,所以对性能有要求的用户就必须一步到位选择高配版。此外,它们还都采用了板载内存和1个内存插槽的设计,拥有一定的内存升级空间。

联想YOGA 720-15只提供了1个M.2插槽,如果觉得存储空间不够,只能替换升级。

05

而惠普ENVY X360-15除了M.2插槽外还提供了2.5英寸硬盘的扩展位。但是,纯SSD版本的惠普ENVY X360-15并没有内置SATA排线和固定硬盘用的托架,需要用户自己在淘宝购买或是去官方客服中心加装,存在一定的升级成本。如果你比较在意,建议直接购买SSD+HDD双硬盘的版本。

06

两款笔记本内部的差异还体现在了散热模块设计上,联想YOGA 720-15为了确保更高性能硬件的散热需要,采用了双风扇双热管的设计,而ENVY X360-15则为单风扇单热管。

小结

作为性能级的大屏变形本,联想YOGA 720-15和惠普ENVY X360-15都有着精致的做工和高颜值,YOGA 720-15的优势在于更好的游戏性能,而ENVY X360-15的杀手锏则是更丰富的接口和升级潜力。至于如何取舍,就得看你的实际需求了。

如果你不差钱,还可以考虑戴尔新一代的XPS15,它基于“Kaby Lake-G”平台设计,可选集成AMD Radeon RX Vega M GL显卡的i5-8305G或i7-8705G处理器,相当于45W TDP处理器+GTX1050 Ti的性能表现。