不惧病毒和手残 把PE启动盘隐藏起来

2018-04-28 12:01应用 标签:

很多人可能都碰到过Windows PE启动盘出问题的情况,比如误删了文件或者被病毒感染。如果周围小伙伴经常要借用,或者喜欢在启动盘里放上常用工具和驱动的话,这种情况就更容易出现了。要解决这个问题,最彻底的方法就是把PE启动盘隐藏起来。

timg

首先我们找到一个好用的Windows PE镜像ISO文件(或者系统安装镜像),以及一个使用FAT32格式的U盘,现在的一些大容量U盘已经开始使用NTFS分区,因此在实际准备时一定要注意。

FAT

右键单击UltraIOS图标,选择“以管理员身份运行”,点击“文件”→“打开”,选择Windows PE的IOS镜像文件,点击“打开”后回到主界面,选择“启动”→“写入硬盘镜像”。这些都是标准的执行步骤,相信制作过启动U盘的小伙伴都很熟悉了。

QQ图片20180428121309

 

QQ图片20180428121346

 

重点来了,我们在“硬盘驱动器”中选择要使用的U盘,然后“写入方式”选择“USB-HDD+V2”,并且注意选择“隐藏启动分区”,设置为“高端隐藏”。点击“写入”后等待制作完成即可。

隐藏分区

由于启动分区被隐藏,所以在资源管理器中会看到一个容量小了不少的U盘,注意将剩余部分格式化为NTFS分区,这可以避免在启动菜单中出现两个U盘启动选择,也不影响大家复制一些常用工具和驱动配合使用。

由于分区被隐藏,所以无论是日常使用还是病毒,都是无法直接对分区进行操作的,大家可以无需担心启动盘损坏。未来如果准备升级启动盘,需要将空间释放出来的时候,只需要在“计算机管理”的“磁盘管理”功能中,将分区/卷删除就行了。

磁盘管理