智能手机2018年Q1销量滑坡 非洲竟成为“救火队员”?

智趣狗 电脑爱好者 2018-05-03 09:21新闻 标签:智能 手机

从去年开始,智能手机增量放缓的趋势就已呈现,从3G到4G的换机红利期也宣告结束。与之对应的,则是2018年Q1季度(国内)手机市场的惨淡结局。

早前,市场调研机构Counterpoint公布了2018年第一季度中国智能手机市场出货量报告。报告显示,在Q1季度,中国智能手机出货量同比下滑8%,环比下滑21%。

01

同时,国内智能手机市场份额也越加集中,以华为、OPPO、vivo和小米为代表的TOP5已经占据了82%的份额,Others其他厂商的生存空间被进一步被挤压。

从具体的资料来看,华为以21.6%的市场份额稳居第一;OPPO市场份额17.6%位居第二;vivo市场份额15.5%排名第三;苹果市场份额14.3%占据老四地位;小米市场份额13.1%屈居第五。

除了Counterpoint,另一家调研机构Canalys也做出了相似的报告。根据Canalys提供的最新报告显示,2018年Q1季度中国市场的智能手机出货量只有9100万台,同比降幅超过21%,也是自2013年四季度以来首次出货量低于1亿台。

出货量下滑对很多手机品牌都造成了严重的影响,比如魅族和三星的出货量比往年减少了一半还要多,金立甚至遭遇了断崖式的跌幅,哪怕是OPPO和vivo在一季度的出货量也同比减少了大约10%。在一片哀嚎声中,小米却带来了逆潮流而行的成绩,资料显示小米手机在Q1的出货量增加到1200万台,同比增长37%。

国内手机市场的低迷,也进一步影响了全球手机的出货量指标

根据市调机构Strategy Analytics的最新统计数据显示,2018年Q1季度全球智能手机出货量3.453亿部,比上年下跌了2.4%,主要原因是换机周期延长、运营商补贴锐减、硬件设计创新匮乏。

s_461642bc9e644c138a9b394b1ff49d1d

全球排名前5的品牌分别为三星、苹果、华为、小米、OPPO,其中三星和OPPO销量较2017年Q1有所下跌,而苹果、华为和小米则实现了增长,特备是小米以近16%的增量最为抢眼。

此外,权威市调机构IDC在今天也公布了2018年第一季度全球智能手机市场报告,资料显示上季度全球智能手机出货量3.361亿部,相比去年同期的3.444亿部下跌2.4%,其中最大的不利因素是中国市场季度规模跌破1亿部,这是2013年第三季度以来的第一次。

idc

IDC`

和国内智能手机市场相似,国际手机市场的寡头趋势也越发明显,TOP5合计占到了65.8%,一年间增加6个百分点,而其他厂商的出货量合计下跌了16.9%。

与此同时,德国的GfK消费品市场研究公司还给出了一份值得关注的报告,2018年Q1印度竟然成为降幅最大的市场,主要原因是低端4G功能手机的涌入,阻碍了智能手机的普及。

GfK认为,2018年中东和非洲才是智能手机增量的希望所在,这两个地区的手机零售额同比增长7%至114亿美元,零售量同比增长2%至4410万部。其中埃及智能手机的增幅达到了42%,南非也有13%,这些国家智能手机市场的增长,除了市场需求的拉动,还包括消费者正经历从功能机到智能手机的升级换代大潮。

timg

总之,智能手机厂商要想在2018年取得一个好看的成绩,势必发现更有潜力的蓝海市场,在全球市场发掘新的增长点。2018年Q2季度将进入刘海屏崛起的时代,不知道这种类iPhone X的小伙伴能否拯救智能手机于水火之中吗?