傻傻分不清?RAM、ROM你未必都知道!

2018-05-04 14:59应用 标签:RAM ROM

哎,我家电脑128GB的内存呢!硬盘?好像是8GB的吧?手机256GB内存怎么还提示存满了呢?以后你再遇到这种问题,直接把小编的这个文章推送给他,一下就能明白了。

001

怎么读懂RAM ROM?

最简单的区分,无论是电脑还是手机,容量小的那个一定是内存RAM,容量大的一定是存储(闪存)ROM,比如手机的3GB+64GB、4GB+64GB、6GB+128GB,前者都是内存后者都是存储(闪存);电脑也是如此,8GB+120GB、16GB+240GB(+3TB),前者都是内存后者都是闪存(或磁盘)。

002

RAM是啥

RAM其实不是一个单词,是Random Access Memor的缩写,直译就是随机存取存储器——也就是易失性闪存,属于内部存储器。无论是手机还是电脑上的内存(DRAM,动态RAM),都是RAM的一种(显存也是DRAM的一种)。内存的作用就是个暂存数据交换的场所,通电即可读写,断电暂存数据丢失。而且,RAM的读写速度非常快,远非ROM可比。简言之,就是临时存储交换数据的池子。

注:DDR3/4之类的内存是DRAM内存的一种技术形态。

003

注意哦,小编说了,内存只是RAM的一种,实际上处理器里面也有RAM,正式名称叫做静态RAM(SRAM),读写速度远高于内存,但是受到成本和体积限制,不可能做太大。

004

ROM又是啥

一般懂一些技术知识的小伙伴都知道ROM就是存储器,全称是Read Only Memory,即只读存储器。它的特性是一旦存储数据就无法再将之改变或删除,且内容不会因为电源关闭而消失。哎?为什么是只读,明明可以写入啊?

005

我们日常使用的手机、电脑使用的存储器多为闪存或者磁盘,其实不应该简单称其为ROM。电脑用于引导开机的BIOS储存地EPROM/EEPROM、手机引导开机的固化模块是ROM,而用于手机电脑存储的闪存Flash memory是ROM中的一种,电脑上的磁盘甚至完全不属于ROM。

006007

电脑和手机的存储设备,更应该叫做外部存储,可以用来存储手机系统文件、图片、电影等等。这下你是不是明白多了?

008

特殊的傲腾

当然,世事无绝对,Intel的傲腾闪存技术就属于一个全新的玩意,它兼具二者的部分特点,性能好、容量大,就是现在价格比较高,普及度也很低。有兴趣的小伙伴可以通过我们推送过的《看完秒懂!傲腾内存究竟是个什么鬼》、《Intel说傲腾内存棒棒哒 还在用机械硬盘的了解下》了解一下。

009