智能无人化——分拣与快递

摸之左手 《电脑爱好者》2017第22期 2018-05-07 10:58专题 标签:快递 智能无人化

“爆仓!!”,几乎是每一次电商盛宴之后必然出现的新闻,虽然在出色的交通路网和相对低廉的人工成本之下,中国的快递行业几乎独步全球,但在同样全球最大量的电商消费者和爆发式的消费能力冲击下,仍然会难以承受。不过在近期,我们却发现节日购物和快递高峰时,所谓的“爆仓”新闻却逐渐减少了,绝大部分人甚至感觉不到延迟。当然这种改善有很多因素,例如高铁开始支持快递、快递公司规划水平提高、快递员素质更好等,另外一点非常重要的就是,电商和快递公司引入了更智能甚至无人化的分拣与快递技术。在最近的新闻中,我们也许已经看到了京东的无人分拣中心,其实天猫也拥有类似的技术,而国外的亚马逊等电商更是已经在这一领域探索了一段时间。

 

06

请扫码了解京东、天猫与亚马逊的智能化分拣中心对比视频

在快递方面,我们也可以看到申通等快递公司同样引入了无人化分拣中心,另外更吸引眼球的则是无人车、无人机的送达方式。不过笔者认为,从目前的实际情况看,相对于更高效的分拣中心,无人递送方式的实用性要低得多,毕竟顾客的实际情况非常复杂,快递员并非简单的跑腿,更重要的是与最终用户的沟通。也许在未来“丰巢快递柜”或者基于网咖等系统的京东商品自提柜等服务逐渐普及、成熟后,这种无人递送方式才会表现出更高的价值,例如网咖内的京东商品自提柜(图7),利用了数量巨大、更靠近居民区和学校等电商顾客富集地、且服务时间很长的网咖门店,不仅更便于用户自提,而且完全可以用无人方式将货物集中送达,由网咖工作人员甚至是机器人自动装货并通知顾客,不与用户见面沟通并集中运送的话,无人方式还是可以胜任甚至有一定优势的。

 07