贴身贴心——未来的电商

智能无人化 《电脑爱好者》2017年第22期 2018-05-07 10:59专题 标签:电商

通过大数据,电商为自己和顾客都提供了更好的购物体验,未来这种体验还将进一步提升,其中与智能硬件、AR、VR等技术的结合,很可能是一个重要的方向,它们将会把电商的服务从我们的眼前与指尖,变成贴身又贴心。

从大的方面说,未来的智能电商能够与物联网结合,可以直接探测用户的一些需求,如冰箱中的食物数量、衣物磨损程度、室内空气状况等,进行相应的推荐甚至是自动下单和配送。不过从目前的发展状况来看,当年对智能家庭、物联网等技术的发展有些过于乐观了,我们近期能够看到的仍然是一些分散式的智能“节点”,无法形成真正的所谓物联网,不过相对的,个人智能硬件却在快速发展,并且更容易地融入网络并和各种网络服务连接起来。

在智能硬件的应用方式上,首先当然就是更方便地支付,在手机和智能手表上,都能使用二维码(图08)或NFC方式,不仅能够购物,还有刷卡乘车等扩展应用,让我们的生活更方便。其次,目前可以监控体征的智能硬件也非常多,目前一些电商和网络服务,特别与医疗、医药、健康保健、健身锻炼等相关的厂商,已经可以识别和使用相关信息。未来智能硬件于电商等网络服务的联系肯定还会继续扩大,在智能家庭、智能家居普及前,成为物联网发展真正的先锋。

08

AR和VR的应用模式,目前已经在一些电商中进行摸索。早在2014年底,京东就与intel合作,尝试利用实感技术自动测量用户的身形、脚型等信息,进而帮助用户选择更合适的服装鞋帽。实感摄像头可以探测深度信息,进而形成准确的3D构型,用户可以利用实感摄像头构建的真实体型进行试穿试戴,让用户看到商品在自己身上的真实效果,避免“买家秀”与“卖家秀”总是天差地别的尴尬情况。

09

图9:使用实感摄像头的信息和3D打印机制作的小雕像,比例构造非常准确

10

图10:实感技术在电商方面的应用

在一些家具家装电商中,已经开始有AR+VR,或者说是MR(混合现实)的尝试。通过VR设备或只需要简单的智能设备,用户就可以看到家居在房间中的实际摆放情况,或者直接“走进”装修后的房间,提前观看完工后的房间(图11)。在虚拟化的场景中,用户可以很方便地进行移动家具、调整装修等操作,来检查家具是否符合自己的需求,或者获得自己最满意的房间布局、装修效果。

11

其实相对于大数据和智能无人分拣、快递方式,智能硬件和VR、AR也是广大用户真正能直接接触到的电商变化,而要亲身体验,除了电商的技术支持外,还需要我们选择一些相关的设备,例如可进行电子支付的智能手表、可对物体进行实际测量的摄像头,以及支持电商虚拟技术的显示设备。

● AMAZFIT智能运动手表

12

图12

AMAZFIT智能运动手表外观炫酷甚至可以说有些骚气,很适合资金并不充裕,且比较喜欢“秀”的年轻人。尽管价格不高,但其1.34英寸,320×320分辨率的屏幕已经达到了中端智能手表的水平,可以实现扫码支付等功能。作为运动型智能手表,在基本的手机信息提示、内置信息处理与查询等功能外,它还加入了GPS定位、心率监测、音乐存储播放(蓝牙连接)等功能,并且支持IP67级防护。这款手表的续航比较不错,官方宣称可达5天,即使是频繁使用,维持两三天也没有什么问题,比很多智能手表的一天一充要方便得多。

● Ticwatch E时尚智能手表

13

14

图13,14

Ticwatch E是一款更显成熟一些的时尚智能手表,采用了沉稳的黑、白色。这款产品的特色是拥有内置E-SIM卡,可接入3G网络,直接使用手表进行通话,或者使用微信等功能。它采用1.4英寸OLED屏幕,分辨达到400×400,显示很细腻,便于用户直接在其上运行一些单机或联网应用。Ticwatch E还支持NFC技术,因此可以支持公交刷卡等近场通讯付费方式,另外语音助手功能让使用更方便。这款手表的其他主要特色功能与AMAZFIT智能运动手表类似,支持GPS定位、心率监测、音乐存储和播放(蓝牙连接)、IP67级别防护等,不过从评测来看,其续航略低一些,频繁使用的话还是需要一天一充。

● 创新SR300实感摄像头

15

图15

能够感知物体实际深度的摄像头对智能电商非常重要,目前有多种相应的解决方案,其中英特尔的实感技术因为强力的背景和广泛的合作,是其中最为令人瞩目的一种。使用实感技术的商品化摄像头主要是来自创新(Creative),其中较新的一款为SR300,其分辨率为1080p,采用USB 3.0接口,景深范围约为20厘米至150厘米,覆盖范围则可达到3~4米。

其实相对于购买独立摄像头,集成在电脑中的实感摄像头更加合算,目前市场中采用实感摄像头的电脑主要是多款ThinkPad笔记本和二合一电脑、联想小新V4000,以及华硕Zen AIO Pro一体机(图16),其特征非常明显,那就是明显的双摄像头或者带状的摄像头及附件。

16

● VR设备

从京东的VR网页可以看到,它目前支持的VR厂商非常多(图17,18),因此我们选择VR设备也比较简单,如果仅希望浏览VR效果的话,一些价格非常便宜的VR设备就能满足要求,例如149元的暴风魔镜白日梦(DayDream)版本等。当然我们需要对VR场景进行一定的操作,或者需要结合场景使用AR、MR方式,就需要够买千元以上的设备了,例如目前兼容性最好的HTC和Oculus套装。基于微软技术的MR设备也可能是未来不错的选择,目前一些厂商已经推出了相应产品,价格有高有低,戴尔刚发布的Visor混合现实头戴显示设备是其中比较值得考虑的一款,也是一款公开宣称要进入内地市场的产品,目前它在美国市场的套装价格为449.99美元、约合3000元人民币。

17

18

19

图19:戴尔Visor混合现实头戴显示设备,套装中含有一对手柄

在方便的电商和痛快的双十一背后,还隐藏更多我们看不到的科技与未来,它们与背后出色的技术人员,不仅为我们愉快的购物体验做出了巨大贡献,还将为我们开创更好的未来电商。作为我国领先的网络应用领域之一,未来的我们电商体验究竟是如何的呢?是否还能保持世界上的领先地位呢?让我们拭目以待吧。