买CPU主板的几大坑 你踩到过吗?

2018-05-07 16:26应用 标签:主板 CPU 装机

Intel八代酷睿和AMD的Ryzen2新品大家都已经有大致的了解了,加上最近其他配件的价格稍微有些松动,有些小伙伴已经按捺不住攒新机的躁动了吧?先别急哦,攒机可不是买好配件拼在一起就OK的,CPU和主板的搭配可是有很多需要注意的地方,了解下先?

正确

CPU不要“跳着”买

一些小伙伴在选购CPU的时候喜欢往上够,一定要选择能够到的最贵型号。其实现在的大多数软件,只需要2GHz以上的双核心/四线程就能运行得很流畅了,针对多核多线程优化的软件和游戏并不多见。没什么特殊需求的小伙伴,选用i3-8100和Ryzen 3 1200就完全可以了,如果希望日常运行和游戏跑得更快,可以适当考虑下i3-8400、Ryzen 3 1300X,都比上i5或者Ryzen 5花钱少,而且效果很明显。

corei3-1

买主板的钱不能省

很多小伙伴舍得给CPU花钱,主板却选个最便宜的了事。其实在实际使用中,主板的作用比CPU只大不小。好的主板做工用料、扩展性,升级性都是低端主板不能比拟的,大品牌的稳定性和售后支持尤为关键!一分钱一分货在哪儿都是硬道理。

版型大小、插槽数量、接口类型、超频能力是主板最重要的几个指标。一般来讲,标准ATX或者micro ATX版型价格最实惠,绝大部分小伙伴只需要一根显卡插槽和一根PCI-E ×4插槽、6个SATA接口、一个M.2接口和两个内存插槽,4个以上的USB 3.0接口,只要有这些配置,日常应用和游戏都妥妥的没问题了。关于这些参数的具体选择,可以参考以前的《抓住JS的脉 网上装机骗局了解一下?》、《300系列主板分不清?一图看懂!》文章仔细了解。

此外,还有一个再次变得严重的“老坑”,内存兼容性问题。现在主板和内存厂商都在不断推动内存频率提升,让很多希望一步到位的小伙伴也动了心,毕竟高频内存不仅性能出色,以后升级还能继续使用。可是内存频率的迅速提升却让主板兼容性出现了不少问题,所以小伙伴在出手前一定要提前在官方主页上查询一下。

内存支持列表

CPU和芯片组要选对

还有比较重要的一点,某些CPU的功能是需要主板芯片组相互合作才能发挥出来。想要在处理器性能不济的时候超频延迟退休,那一定Intel处理器带K和芯片组带Z,AMD的Ryzen则是全体支持超频,芯片组也只有最低端的A系列不支持超频。如果不超频,只希望正常使用就相对随意些,大家合理搭配就好。此外,还需要注意的是某些低端主板虽然有M.2接口,但使用的并不是PCI-E通道,达不到SSD的标称速度。 

最后,小编给大家一个简单的选配方法,那就是在选购的时候将CPU和主板的价格比设定为1:0.6~1:1.2,这样基本可以保证CPU能充分发挥,又不会浪费主板功能。这方面电商有些套装值得选择,也可以用来参考搭配。

CPU主板套装