5月8日新闻茶泡Fan

2018-05-08 08:40新闻 标签:日新 闻茶泡

明年1月Intel重回独显市场

据Tweaktown报道,Intel计划最早在2019年1月的CES大展上发布独显产品,目前第一阶段的工作已经完毕。为了给自家独显推出做准备,Intel在人员上招募了AMD显卡首席架构师Raja Koduri和Radeon品牌操盘手Chris Hook,产品铺垫方面有集成了Vega GPU的Kaby Lake-G处理器。公司架构方面,Intel还开辟了专门的视觉和计算部门,统领独显的开发工作。事实上,历史上Intel也曾经两次与独立显卡结缘,其一是1998年的740,Intel史上唯一一款上市的独立显卡,其二是2008-2010年前后的Larrabee项目,试图打造x86架构显卡,结果无疾而终,倒是成就了Xeon Phi加速器项目。另外,年初的固态电路大会上,Intel预览了一款独显原型,14nm工艺,集成了15.24亿个晶体管(NVIDIA的TITAN V是211亿颗晶体管),不过巨头强调仅做技术研究和概念之用。

untitled

三星970 PRO、970 EVO突然大降价

三星SSD虽然不是市面上份额最高的,但因为三星握有从主控到闪存一整套先进方案,整体表现却一直是超一流的,PRO、EVO系列一直都备受玩家青睐。日前,三星前发布了新一代970 PRO、970 EVO系列,并将从5月7日起正式上市,但就在开售之前却出现了神奇的一幕。在三星商务官网(Samsung Business)上,970 PRO、970 EVO系列的价格和首发宣布的一模一样,但在三星美国官网上,价格却低了很多,其中970 EVO便宜了10~50美元,幅度5~13%,970 RPO则一下子掉了80~130美元,幅度高达20~25%。目前尚不清楚是三星工作人员操作失误,还是最后时刻调整了价格。如果是后者的话无疑让人振奋,因为调价后的970 PRO、970 EVO极具杀伤力,市面上几乎没有敌手,西数、浦科特、Intel、美光的同级别产品等都将面临空前的压力。回到国内,目前在国内只有第三方预售,但价格也要比此前官方公布的便宜50~200元。一般来说第三方预售都会尽可能加价,现在却比官方报价便宜,值得期待。

1d4fc198851935b.png

天马6代AMOLED屏将在7月前量产

据Digitimes报道,产业链最新消息指出,天马的第六代AMOLED产品将在今年中旬(6月30日之前)投入量产。第一阶段的目标是每月15000块玻璃基板,第二阶段大约在今年底和明年初,产能推进到30000块玻璃基板。报道称,2017年,天马面向智能手机伙伴出货了大约2600万块全面屏显示面板,仅次于三星。其中,LCD面板的出货量上,天马更是高居第一。今年,天马有望实现每月出货300万块全面屏手机面板的能力,其中,LTPS(低温多晶硅)材质占55%,a-Si(非晶硅)占30%,AMOLED占5~10%。目前,天马的5.5代和6代LTPS产线都是“火力全开”的状态,玻璃基板的月产能分别达到3万块。资料显示,天马的6代AMOLED产线位于武汉,是中国第一条成功点亮的第6代AMOLED产线。

s_4bf9a9baee5c466582b6b864c843c91f

努比亚Z18配置确定

努比亚智能手机总经理倪飞宣布,努比亚全面屏3.0旗舰(努比亚Z18)即将发布。5月7日,一款型号为NX606J的新机现身鲁大师数据库,该机便是尚未发布的努比亚Z18。配置方面,努比亚Z18搭载了高通骁龙845处理器,配备6GB内存+64GB UFS 2.1闪存(另有8GB+128GB版本可供选择)。另外,根据工信部给出的参数,努比亚Z18采用了无边框异形全面屏,屏幕尺寸为5.99英寸,机身三围尺寸为148.58mm×72.54mm×8.55mm,单手操作问题不大。值得一提的是,努比亚Z18将是全球首款采用无边框设计的骁龙845旗舰。目前官方尚未宣布具体发布时间,我们拭目以待。

s_2a41af965be04c9a94d9a3223a4c9d55

摩托罗拉发布新品预告

目前一款型号为XT1925-10的摩托罗拉新机通过工信部入网许可,该机便是已在海外发布的Moto G6,联系摩托罗拉官方放出的海报,Moto G6国行版极有可能本月亮相。外观方面,Moto G6延续了家族式外观设计,并在时隔多年之后再次将“motorola”标识放在了正面,保留了实体Home键并整合了指纹解锁功能,背面则是个性十足类似表情符号的摄像头。其机身三围尺寸为154.5mm×72.2mm×8.3mm,重162.3g,单手操作无压力。其采用了5.7英寸2160×1080显示屏,搭载骁龙450处理器,配备3/4GB内存+32/64GB存储,后置1200万+500万像素双摄像头,前置摄像头为800万像素,电池容量为3000mAh,支持15W TurboCharge快充。海外售价为250欧元(约合人民币1900元),国行版可能会冠以“青柚2”上市发售,并预装ZUI系统。

s_45b304107907465fbdf57fbaae9a2c0f.png

Steam修正硬件统计数据

Steam每月都会分享一次硬件和软件调查数据,对游戏玩家的PC配置进行一次描摹。大致从2017年8月开始,数据就呈现了一些反常局面,主要是GTX 1060/4核CPU/Win7用户数显著增长。经过收集分析后发现,这个趋势和简体中文用户的增长态势几乎保持一致。原来,由于“吃鸡”在中国火爆,大量网吧玩家开始涌入到Steam的统计样本中,而由于网吧无盘部署和IP地址变化的原因,超出Steam的数据库预设算法进而出现反复计数,也就是一台机器被统计了多次。经过Valve工程师数月的研究修复,5月2日发布的4月统计终于完全修正,也就是说从4月份之后的调查结果才能代表较为真实的情况。在这份统计中,最引人关注的就是AMD CPU份额的大幅增长,达到了15.96%,而Intel则从去年12月的高达91%跌至84%。四核CPU的数量修正为62%,不再是夸张的74%。操作系统方面,Win10 64位用户占比是53%,Win7 64位用户只有36%。不过,显卡方面,NV独显/AMD独显/Intel核显的比例大致是7:2:1,其中GTX 1060依然是单卡占用量第一,GTX 1070用户增长了1%,AMD这边用户数最高的是Radeon R7,RX 480仅占0.62%。

s_8057aef8ab3644c2b19f444509d0590b

14项改进 GPU-Z 2.9.0发布

TechPowerUp今天放出了最新的显卡识别工具GPU-Z 2.9.0,这是其将近三个月以来的第一次更新,没有特别重磅的但有多达14项改进和优化,诚意十足。新版改进主要有三个方面,一是支持最新的Win10 4月更新,二是完善支持AMD、NVIDIA、Intel各类硬件,三就是修复软件自身的Bug。有需要的小伙伴可以到https://www.techpowerup.com/download/techpowerup-gpu-z/中下载使用。

a694f0e96fd7406ca12b6d0904ed8717

Win10四月更新Bug导致资源管理器频繁崩溃

越来越多的用户报告,在他们将系统手动更新至Windows 10四月更新后,系统的资源管理器进程(Explorer.exe)就频繁崩溃。目前尚无明确的信息显示是什么原因引起了该故障,故障表现类似:资源管理器进程随机崩溃,自动重新加载进程后在短时间内还会再次崩溃。据官方论坛部分用户称,四月更新中新加入的时间线很有可能与该问题有关。可通过关闭该功能暂时解决。微软尚无声明其已经知悉了此Bug,不过在即将到来的补丁星期二中微软将为Windows 10四月更新提供累计更新,修复数个问题。

778037f8441bd0b