十年安卓一朝AI 谷歌Android 9.0最大特色在这里!

智趣狗 电脑爱好者 2018-05-09 10:12产品 标签:安卓 特色 谷歌

Android是谷歌在2007年11月发布的基于Linux平台的开源手机操作系统,而第一款Android手机(HTC G1)则诞生于2008年10月。中国时间5月9日凌晨,谷歌在I/O开发者大会上终于带来了Android P系统的更新,也就是我们口中经常念叨的Android 9.0。和十年来的历代Android前辈相比,Android P最大的改进,就是带来了基于AI的功能革新。

自适应电池用量(Adaptive Battery)

Android系统没有iOS省电,其背后原因就是APP后台管理机制的问题,各种自启和关联唤醒好不讨厌(特别是国内APP的“全家桶”生态环境)。

电池电量

这一次,Android P引入了自适应电池“Adaptive Battery”功能,不仅可以预测用户接下来几个小时内将使用的应用程序,而且还包括在当天用户何时会使用哪些应用程序,从而实现智能监控用户的耗电情况,自动关闭无用的后台应用,并根据用户使用习惯调整屏幕亮度,达到省电目的。据介绍,这项功能可以使CPU的负担降低30%。

不过,这一特性是否能对全家桶现象有效?还待日后证明。如果不成,还得要黑域或绿色守护等APP出手。

自适应亮度 (Adaptive Brightness)

这个功能可以算是自动亮度的进阶版:自动亮度存在屏幕过亮或偏暗的可能,手动调节也难以精准控制。而自适应亮度功能则可通过长时间学习用户对亮度的偏好习惯来调节亮度,可充分考虑用户对环境和当前应用对亮度明暗的需求情况。

自适应亮度

但是,这一功能也需要更灵敏光线传感器以及屏幕背光模组的支持,比如有些手机屏幕最暗可以调节到1流明,并以x流明为单位进行微调。而有些手机最暗亮度只能降到10流明,想再暗也降不下去了。

智能预测(App Actions)

根据机器人学习,基于用户日常习惯来预测用户下一步要进行的操作。比如你每天晚上8点都会去晨跑,手机启动器在晚上8点前就会在启动器弹出气泡预测,提醒你是否要打开跑步计步的应用程序。再比如,当你插入耳机时,启动器也会弹出用户最常用的音乐播放器按钮,以及最近添加曲目的信息。

app

轻量级交互(Slices)

这算是智能预测用户操作的延续,也是谷歌将人工智能应用于手机的一种方式。谷歌在Google Search搜索栏中直接提供已安装程序轻量级交互操作,界面上设有应用程序某些功能的快捷操作,因此用户无需打开应用程序就能操作完整应用程序中指定的某项功能,更快速、更便捷。

s

比如,当你在搜索栏输入“复仇者联盟3”,如果你手机上已安装了美团等软件,那么在搜索栏中就会弹出直接通过美团预定购买复仇者联盟3电影票的选项,省去了打开APP、搜索影片和影院的繁琐步骤。

MLKit API接口

独乐乐不如众乐乐,谷歌为开发者们提供了即时使用的AI模板,第三方APP也能利用谷歌的AI提速或改善体验,从而让支持AI加速的CPU有进一步展示自我的舞台。前面提到的App Actions和Slices就依赖于这种专用的 API,需要开发者自行去适配和调整,至于能和Android P紧密到什么地步,就得看开发者愿意付出的时间和精力了。

仪表盘(Dashboard)

Android P新增了一个名为仪表盘的功能,可以统计和汇总用户日常的行为记录,比如清楚地看到自己在手机上花费多少时间做了些什么,包括每个APP运行的时间和次数,还会告诉你已经解锁了多少次手机,以及收到了多少条通知等等。这一功能谷歌也开放给了开发者,第三方APP也能通过它和用户进行进一步的交互,如你当你看视频时间已经很久了,视频APP就能在恰当的时间弹出提醒你休息的窗口。

Dashboard 仪表盘功能

应用计时器(App Timers)

对于重度手机手机,玩起手机来就昏天黑地不知疲惫。应用计时器是另一个能够帮助用户脱离手机的功能之一,我们可以提前设定某APP的持续运行时间,当设置的使用时间限制快到时系统会提醒用户,然后应用程序的图标也会在此后的时间里变成灰色,达到让用户减少使用的目的。

应用计时器(App Timers)

优化免打扰功能

为了给用户带来更沉浸式的体验,谷歌在Android P上优化了免打扰模式。一方面,新系统新增Shush模式(就是中文的“嘘”,意为小声),该模式下不仅可以屏蔽电话短信的通知,还能解决视觉打扰的问题,各种弹窗下拉菜单的视觉交互提醒内容都可以被屏蔽显示。

免打扰

同时,把手机倒扣桌面上,Android P还能自动进入免打扰状态。这一功能其实可归类到手势操作的进阶,在小编的印象中,很多国产Android手机倒扣可以自动挂断电话和关闭闹钟,似乎还真没有进入免打扰模式的定义。不过,如果激活了这个设置,以后小伙伴们平时就要注意放置手机的姿势了,如果不小心屏幕倒扣,可就收不到领导的重要指示了,回家等着跪键盘吧。

此外,Android P还带来了Wind Down模式,它会在用户设定的时间激活“勿扰模式”,此时手机屏幕会强制变成灰色,逼得你不得不放下手机早点入睡,直到第二天早上才恢复正常。当然,这一功能也需要用户有足够的自制力,毕竟任何勿扰模式都是可以提前关闭或强行退出的。

全新的手势操作

Android P取消了导航栏上经典的方形按键,将打开后台的功能集成到中间的“横杠”上(类似iPhone X底部的虚拟按键),从中间底部上滑进入多任务界面,其操作类似iPhone X。谷歌表示新手势操作将让用户更流畅、更快速的进行导航和使用应用程序,满足单手操作需求,并且还通过AI和机器学习增强,能够预测用户特定时刻想要什么操作。

39447461293c43cda9aadeb2c0e02f75

针对刘海原生优化

数码博主@肥威日前在微博上晒出了一组Android P对刘海的优化,在开发者选项中可以通过系统模拟具有凹口的显示屏,除了普通的刘海外,还有斜刘海,甚至是刘海+胡子,看起来魔性十足。可见,刘海屏是趋势,无论你喜不喜欢.....

01

02

Android P首发名单

Android P正式开启了Beta测试,只是这次首发成员不仅限于Google自家的Pixel系列,还有来自8家厂商的多达11款设备同时参与,它们分别是Essential Phone PH-1、一加6、小米MIX 2S、OPPO R15 Pro、vivo X21/X21 UD屏幕指纹版、索尼Xperia XZ2和诺基亚7 Plus。

s_55f85b2b131a49b4bf1271f2bc7ce808

其中,小米、一加、OPPO、vivo四家国产手机厂商能同时参与首发评测,意味着国产手机也终于有机会和谷歌亲儿子同步享受最新系统的升级大餐了,这一点还是值得雀跃的。

无AI 不未来

从新版Android P的功能特性中,我们可以看到很多和AI相关的技术。除了操作系统,谷歌助手(Google Assitant)和谷歌软件(谷歌地图、谷歌新闻、谷歌摄像头)也都融入了AI加持,进一步印证了无AI,不未来的发展趋势。

但是,系统层面的优化调度真的可以称为“AI”吗?

昨天360手机发布N7时,有一段小编觉得很有意思,就拿它作为本文的结尾吧。360 OS系统引入了智能能调度智能引擎Hybrid Engine 2.0,可以直接调度硬件系统,限定CPU使用核心、调配运行主频,智能分配后台应用运行资源等,实现更加流畅的系统体验。同时Hybrid Engine 2.0在系统底层加大了对后台应用管理权限,可智能分析后台应用,匹配更精细化的资源分配方案,从而减少系统软硬件资源浪费,降低整体功耗。同时还能有效屏蔽应用弹出广告,软硬结合,更加高效、省电、纯净。

mmexport1525821494178

360将Hybrid Engine 2.0视为“刚需”,而很多手机品牌则将类似机制译为“AI”并广泛宣传,这背后就代表了行业内关于AI定义的混乱。此次谷歌从官方层面对AI的部分特性进行了示范,希望有利于今后厂商们的规范宣传吧。