降价的SSD怎么买?你要的都在这儿了

2018-05-10 16:26应用 标签:SSD 降价 装机 导购

小编早上推送的《新闻茶泡Fan》里提到了SSD价格问题,很多小伙伴都留言要求做一个SSD的价格对比,借着今日更新,小编推送一波,方便大家参考。要留意,小编挑选的价格只是一个参考,不是绝对值,大家也可以多对比不同平台网店价格再做决定。

QQ图片20180510101214

QQ图片20180510101232

SSD价格为什么降价?

SSD最近降价的原因其实很简单,那就是经过了前两年的厂商大规模转产、生产线改造、闪存颗粒缺货后,2018年各大厂商生产线恢复正常,大容量的3D NAND技术也发展成熟,开足马力生产。因此闪存颗粒与SSD产量大增,从前两年的供不应求变成了供过于求,价格自然也就大降了。

同容量SSD的价格差在哪里?

不同品牌的SSD为什么价格差别辣么大捏?其中最重要的原因就是选用的闪存颗粒和主控芯片不同,前者决定了SSD的使用寿命,后者体现在读写速度上。另外还有售后服务及产品保修等增值服务成本,比如三星和金士顿SSD提供3年质保、Intel和西数都提供了5年质保等。

质保

大家想要自己的SSD能够用得安心,就千万不要选择那些超便宜的杂牌(从来没听过的品牌或者名字)产品。杂牌SSD为了提供更诱人的价格,使用的闪存颗粒大都是大品牌淘汰的残次品,低价收购后挑拣出勉强能用的颗粒,或者调低速度使用。这样的SSD虽然上机能用,但速度如何?能用多久?就只有天知道了。

此外,SSD结构和速度不同也会造成价格差异,例如高速的NVMe M.2接口SSD使用速度更高、功耗更小、体积更小的闪存颗粒和高速控制芯片,成本和售价自然也就比一般SSD更高了。

SATA M.2对比

哪些SSD更值得买?

挑选SSD的时候,小伙伴们最关心的就是容量和速度了。现在240/256GB SSD是最划算的容量,而且也很适合现在的使用需求,装下Win10系统和日常软件后,再安装好几个大型游戏也没问题,小编强烈推荐。

SATA新型号容量对比

M.2容量对比

SATA SSD

无论是新旧型号还是不同的接口,240/256GB SSD的容量价格比都是最高的

 

至于读写速度,其实同样接口的品牌SSD差别不大,小编建议选择读取速度更快的,写入速度过得去就好,毕竟玩游戏看电影上网一类的日常应用中,读取数据的需求都远远大于写入。

此外小伙伴们还可以关注一下高速的NVMe M.2 SSD,其中有一些价格和SATA SSD很接近,已经可以出手了。即使现在主板没有NVMe M.2接口,也可以买一块价格也不贵的PCI-E转接卡使用。这些SSD的速度比SATA SSD快得多,而且以后换了主板和处理器,甚至抛弃台式机转用笔记本电脑的时候,它都还能再战个几年呢。

NVMe SSD

转接卡