亚太地区企业蓄势待发更新基础设施以迎接人工智能技术

2018-05-14 15:49新闻 标签:人工智能 希捷

亚太地区经济体意识到人工智能(AI)技术能够带来生产力的提升。根据全球数据和存储领导者希捷科技的最新调研,96%的高级IT专业人士相信,AI应用将促进生产力和企业效益的提升。不过,几乎同等数量的受访者(95%)表示需要进一步投资升级他们的IT基础设施,以支持他们应用AI。

随阅希捷科技全球副总裁暨中国区总裁孙丹女士演讲-1


希捷的“数据脉动:释放人工智能的最大潜能”调查探讨了亚太地区主要市场上不同业务部门对采用AI的接受程度,以及企业引进AI应用时面对的机遇与挑战。

研究表明,89%的受访者计划在未来12个月内采用AI技术,应用领域涉及IT、物流供应链、产品创新和研发、财务和客户支持。不过,三分之二的受访者表示不知道从哪入手。

全球销售和销售运营高级副总裁BS Teh表示:“分析师、领先的技术公司和意见领袖都在讨论,拥抱AI的企业将取得重大竞争优势。当今经济蓬勃发展,人才辈出,联网人口激增,亚太地区正面临着从AI获益的巨大机遇。为了充分利用AI带来的可观价值,亚太地区企业应积极建立强健的基础设施和生态系统,以支持数据分析和实时数据处理的需求。”

尽管该地区对AI技术采纳度很高,但报告发现,相当数量的企业尚未对充分支持AI技术所需的数据和技术解决方案进行投资。 89%的受访者计划实施AI解决方案,但有31%的受访者认为投入得还不够。 五分之一企业表示,他们还没有准备好或还没有能力处理引进AI应用后日益增长的数据流。 另外,尽管95%的受访者认为随着AI应用的发展,企业对强大的数据存储解决方案的需求不断增加,但有15%的受访者表示,他们在数据存储方面的投资尚不充分,还没有为现在或未来应用AI做好准备。

研究的主要发现:

96%的亚太地区受访者相信AI应用将促进生产力和企业效益的提升 74%的受访者已经开始应用AI解决方案,89%的受访者表示将在未来12个月内采用AI技术 70%受访者认同未来3年内AI将为他们所在行业带来显著影响 95%受访者认为随着AI应用的发展,企业对强大的数据存储解决方案的需求不断增加,但有15%的受访者表示,他们在数据存储方面的投资尚不充分,还没有为现在或未来应用AI做好准备 94%受访者认为数据安全对AI至关重要,但超过10%的受访者没有定期更新和检查他们的数据安全策略

落实AI面对的主要挑战:

清晰的战略和指导

预算

领导团队的投入

人才

AI落地的主要领域:

IT(73%)

供应链/物流(51%)

产品创新/研发(45%)

用户支持(43%)

中国市场的主要发现:

几乎所有(92%)受访者已经至少在一个业务领域应用人工智能,这些领域包括IT(79%)、供应链/物流(71%)、产品创新/研发(60%)和人力资源(51%) 几乎所有(99%)受访者计划在未来12个月内采用更多人工智能解决方案 89%受访者相信未来3年内人工智能将为他们所在行业带来显著影响 三分之一企业将大部分预算投入人工智能领域 受访者认为企业应用人工智能的最大挑战包括清晰的战略和指导(19%)、IT基础设施(17%)和领导团队的投入(16%)

据IDC《数据时代2025》预测,到2025年,受数据分析影响的全球数据圈可能增长至原来的50倍,达到5.2ZB;经过机器学习、自然语言加工和人工智能处理的分析数据量可能增长至原来的100倍,达到1.4ZB。当今的数据世界中,能够实现快速扩展网络存储容量、降低成本而不中断服务水平协议是至关重要的。全球对于AI的投入已达390亿美元 ,亚太地区对AI的投入将于2021年达到46亿美元。