屏幕一碎钱包悲催!哪种手机保护套才防摔?

智趣狗 电脑爱好者 2018-05-18 11:05产品 标签:保护套 钱包 手机

很多用户(包括小编自己)购买手机后的第一件事就是贴膜配套。如果你也属于这种“普遍派”,恭喜你,你也可以像小编一样从来不用为所谓的特殊色彩版而加价买单,因为带上保护套后手机自身的颜色就变得毫无意义了。

提起手机保护套,这玩意儿应该是伴随智能手机时代而逐渐兴起的外设。记得当年使用诺基亚8250、N73、N95等手机时,最多也就是买个配套的贴纸防划伤,保护套什么的又厚又丑根本不是刚需。

timg (3)

然而,自从以iPhone为代表的大屏智能手机崛起后,保护套就慢慢变成了刚需。

原因?功能机时代的手机基本摔不坏,至少小编很少听说有把屏幕摔裂的,自家的N73(网友:谁说塞班不是智能系统?)曾多次从天桥楼梯滚落而依旧正常使用.....智能手机嘛,也许不小心的一次跌落屏幕就会碎裂,特别是屏幕全贴合技术普及的今天,无论外屏还是内屏碎了,都需要更换整套总成屏,而其成本就是接近手机1/3总价的换屏费用。

timg (4)

正是由于智能手机屏幕太脆弱,才催熟了保护套产业,还衍生出了所谓的碎屏险的保险业务。

那么,手机的保护套又该怎么选?

小编并得特别专业的人士,只是将自己的经验和心得与大家分享。欢迎大家通过评论,将自己的心得和体会与更多童鞋分享哈。

先从样式谈起

手机套的样式大体可以分为翻盖套和普通套。其中,翻盖型多是在水晶壳或清水套的基础上增加了一个盖板,讲究些的产品会在盖板内嵌有金属,闭合时可以起到保护屏幕的作用。一些高端的翻盖套会引入真皮材质,特别有商务范。

1476683236396

从防摔的角度来看,翻盖套对手机的保护效果其实非常棒,因为手机跌落时盖板会掀开带动手机翻转,有一定几率降低边角着地的风险。而且哪怕是边角着地,除了保护套自身,表面的外衬也能起到一定的缓冲作用。

1402880342675

小编早前曾非常迷恋翻盖套,经历过无数次的手机跌落,但最终屏幕都能保证完好。只是,翻盖套会明显增加手机厚度和重量,玩游戏时影响手感,所以近两年哪怕是小编自己也很少选择此类产品了。

而普通套就是没有盖板的保护套了,这种产品又能细分为全包型(将整个手机包裹其中,对边框保护极佳)、半包型(只包裹手机两侧和边角,顶部或底部裸露,裸露的部分容易划伤)和三防型,品质好一些的三防型可以实现真正的防摔甚至防水,但其会严重破坏手机的美感和便携性。

timg (2)

再来看看材质

从材质来看,手机保护套主要分为以下几类:

硅胶套:质地柔软,对手机因磕碰跌落时的冲击力吸收较好。可惜硅胶套透气性不佳,如果手机本身发热就较高,再戴着它时会热上加热。所以硅胶套普遍会在内层加上不规则的凹槽,起到一定程度的改善散热的作用。

软壳:咱们可以将它理解为更薄的硅胶套,做成透明的样式后又称清水套,普遍以TPU材质为主。

硬壳:由有机玻璃或塑料制作而成,质地较为坚固。可惜这种材质的保护套都比较脆(磕碰时容易裂),很难起到太好的缓冲作用,而且拆装时需要使用巧劲儿,表面极易划伤留下划痕。

网壳:手机网壳是硬壳的亚种,以壳身布满网状透气孔而得名,其材质多偏硬,主打改善手机的散热性能。

TB2GOxzjiFTMKJjSZFAXXckJpXa

金属壳:金属壳主要以金属中框+玻璃或亚克力背板组成,这种材质的优点是看着很高档,缺点是会明显加宽手机,降低握感。当手机磕碰导致金属边框变形时,还可能出现手机被卡在里面拿不出来的尴尬情况。

1402880352612

混合套:由多种材料拼接组合而成,多是以硬壳为骨,硅胶为衣的产品。

防摔和细节的注意事项

从防碎屏的角度来看,硅胶套和清水套的效果相对最好,特别是那些在边角位置加厚或添加“气囊”的型号,在手机边角着地时可以起到更好的缓冲作用。

timg (1)

对于金属壳来说,如果其自身选择的金属框架强度足够且与手机边角留有一定的缓冲空间,当手机边角着地时也能起到很好的防碎屏效果。

至于硬壳和软壳,基本就是摔一下就碎屏惨案的重灾区了。

需要注意的是,无论选择哪种保护套,它能否将手机紧紧的包裹非常重要。小编就遇到过很多佩戴偏松的保护套,每次手机摔落时,手机总会从手机套里“蹦出来”,哪怕侥幸没有碎屏,也会出现二次磕碰和划伤的问题.....

此外,购买硅胶套和软壳时,还要注意它们是否使用了环保材料,很多低价产品闻起来的味道很大,拿着打电话一会就有种头晕的赶脚。

那么,以你的经验,那种材质、样式和价位的保护套最防摔呢?