硬盘1元能买几GB?算一下就知道了!

2018-05-18 14:39应用 标签:硬盘 SSD 容量价格比

最近SSD的价格跌了不少,小伙伴们针对硬盘的留言着实也多了不少。其实,小编买硬盘一直以来都是计算单价的,比如一元可以买多少容量,这样的方式很容易找到最划算的硬盘容量,进而选购硬盘。今天借着推送更新,就把近期的硬盘价格计算一下,什么容量的硬盘目前最为划算就一目了然了。

高速小秘密

小伙伴买硬盘首先看的肯定是容量,要想知道买这个容量是不是划算,只要用容量除价格就好了,得到的就是一块钱能买多少容量,也就是“容量价格比”。

首先来看台式机3.5英寸的机械硬盘,最常见的7200转硬盘计算结果如下:

500GB,259元左右:容量价格比1.93GB/元

1TB,269元左右:容量价格比3.72GB/元

2TB,360元左右:容量价格比5.56GB/元

3TB,489元左右:容量价格比6.13GB/元

4TB,899元左右:容量价格比4.45GB/元

6TB,1499元左右:容量价格比4.00GB/元

看到了吧,小编常说现在2TB~3TB机械硬盘是最划算的,就是因为它的容量价格比最大,每一块钱都能买到最多的容量。

HDD1

HDD2

使用笔记本的小伙伴更关心的2.5英寸5400转硬盘算下来是这样的:

500GB,259元左右:容量价格比1.93GB/元

1TB,309元左右:容量价格比3.24GB/元

2TB,639元左右:容量价格比3.13GB/元

3TB,959元左右:容量价格比3.12GB/元

4TB,1299元左右:容量价格比3.07GB/元

所以目前的笔记本硬盘还是1TB型号最合适,2TB和3TB也还算不错。但这里需要注意,有些大容量的笔记本硬盘采用的是15mm厚度盘体,笔记本是装不下的(一般插槽是7mm、9mm或12mm)

HDD3

如果想买SSD,就要考虑到不同的接口,其中SATA接口主流SSD的容量价格比大约是这样的:

120GB,265元左右:容量价格比0.45GB/元

240GB,429元左右:容量价格比0.56GB/元

480GB,899元左右:容量价格比0.53GB/元

很明显,容量价格比最高的是240GB/480GB产品,120GB型号的容量价格比差了不少,如果不是资金特别紧张的话,不建议再买小容量SSD了。现在mSATA、SATA标准M.2等接口的SSD价格和SATA接口产品也差不多,这里就不专门比较了。

SATA旧型号容量价格对比

至于NVMe M.2接口的高速SSD,我们以原生的三星960EVO为例:

250GB,659元左右:容量价格比0.38GB/元

500GB,1395元左右:容量价格比0.35GB/元

1TB,2949元左右:容量价格比0.34GB/元

看起来新的高端SSD中,仍然是250GB左右的型号拥有最好的容量价格比,更高容量的型号价格也实在有点贵。

M.2容量价格对比

现在来看,机械硬盘每GB的成本还是稳中有降的,只是相对平稳,不如SSD价格跌幅那么明显——要知道自2018年以来,大容量SSD的价格跌幅大都在10%~20%之间,NVMe标准M.2接口产品的价格甚至有30%或更高的降幅(真希望内存也能这么降啊)。如果你选择机械硬盘作为数据仓库,小编推荐3TB容量的硬盘,固态自然是240GB左右的产品比较划算一些。

timg (1)