丰简由人——外置显卡选购

《电脑爱好者》2017第23期 2018-05-21 14:26专题 标签:外置显卡

从前文可以看到,外置显卡或外置显卡扩展盒/坞相实际上是随着雷电3接口的出现而实用化的,在此之前的产品,或者受制于接口速度而性能受限,或者采用专用接口而只能适配某个系列甚至某个型号。在采用了通用化且日渐普及的雷电3接口后,厂商们得以设计出了更加通用,同时有各具特的产品。

● 技嘉AORUS GTX 1070 GAMING BOX

接口:雷电3

尺寸:212mm×96mm×162mm

供电能力:450W

特色:高性价比,小巧便携

02

从名称就可以看出来,这是一款已经内置了显卡的扩展盒,其外形比较小巧,重量仅有2.6Kg左右,用大一些的电脑背包完全可以与笔记本一同携行。其内置显卡应该是技嘉GV-N1070IXOC-8GD(图3)或者其特殊版本,采用短卡设计,且频率设置比较保守,考虑到内置显卡的实际价格(约3499元),其壳体价格仅有约1300元,性价比还是不错的。其供电能力应该能满足未来中高端显卡的需求,但由于空间有限,升级时应该也需要选择mini版显卡。除了HDMI×1、DP×1、DVI-D×2的显卡输出接口外,它还提供了3个标准USB 3.0接口、一个快充USB 3.0接口,以及一个支持100W输出的Type-C接口(图4)。

03

04

● AKiTiO Node

接口:雷电3

尺寸:42.8cm×14.5cm×22.7cm

供电能力:400W

特色:兼容性出色

05

05-1

AKiTiO Node是目前比较受欢迎的第三方外置显卡扩展方案,从目前的各方面的反应看,它对各品牌显卡,各品牌Windows PC甚至是Mac电脑的兼容性都不错。其扩展坞的空间较大,可容纳32cm×17cm的高端全长显卡(图6),400W的供电能力也允许它升级使用高端显卡。尽管这款外置显卡扩展坞的体积已经谈不上便携了,但它还是在尾部设置了一个金属提手,便于用户短途携带。

06

07

● 影驰SNPR GeForce GTX 1060 6GB

接口:雷电3

尺寸:165mm x156.5mm x 73mm(GeForce GTX 1060 6GB)

供电能力:230W

特色:小巧便携,不能直接升级

08

顾名思义,影驰SNPR GeForce GTX 1060 6GB,就是基于基于GTX 1060显示核心的外置显卡,带有HDMI、DP和DVI接口各一个。其重量仅有1.38Kg,相当于一块高端显卡或者一台小尺寸超极本,当然它采用的电源外置方案也降低了壳体自身的重量,而外出携行时必须考虑到电源的重量,便携和易用性并没有那么夸张。它是一款真正的外置显卡,而非我们常见的显卡扩展盒/坞,采用专门设计的内置显卡,结构更加紧凑(图9),但相对价格就要贵一些了,1060显卡3999元的价格与技嘉产品相比,竞争力似乎不足。从目前的发展来看,SNPR系列可能会发展出SNPR GeForce GTX 1070/1080等不同的型号,估计尺寸也会发生变化,但考虑到采用的特殊多层PCB设计以及外置电源方案,它的升级能力不容乐观。

09

● 华硕玩家国度ROG XG STATION 2

接口:雷电3

尺寸:456mm×158mm×27.8mm

供电能力:600W

特色:外形炫酷,功能齐全

10

玩家国度ROG XG STATION 2又是一款“败家之眼”的典型产品,其价格高达4999元,且内置显卡需要另外购买。当然作为华硕的高端产品,无论是外形设计、功能规划还是绝对性能,ROG XG STATION 2都是相当出色的,例如它独特的双体设计、RGB背光方案、高达600W的供电能力、2.5槽的巨大的显卡空间(图11)、丰富的额外扩展接口等(图12),都表现出了旗舰级产品的独特魅力。

11

12

总之:外接显卡在某些情况下,确实是很不错的3D能力升级方式,但我们也必须正视它在很多情况下的巨大性能损失。而且即使不考虑显卡价格,一个扩展盒/坞的实际采购价格也都在1400元以上,且必须采用比较新且昂贵的PC平台,才能够获得外置显卡必需的雷电3接口支持能力。