拒绝膨胀!低端主板究竟差在哪儿?

2018-05-21 15:29应用 标签:主板 入门级 装机 H310 A320

在推荐攒机的时候,小编常常为小伙伴们搭配H310和A320这两种入门级芯片组主板。但有些小伙伴会觉着这些主板既然卖得便宜,一定表示它们性能、功能、做工都不行,还是喜欢选用B或者Z系列的高端主板。可是,这些入门级主板用起来真的会有问题吗?趁着今天的推送,小编就来念叨念叨这件事儿。

家境贫寒

入门级芯片有啥区别?

入门级芯片组和更高端芯片组到底区别在哪儿呢?其实只要看下面两张图就可以了解了。

AMD 300

可以看出,入门级芯片组的主要差距有两点,第一是用来连接配件的接口和线路数量较少,如USB、SATA和PCI-E通道,第二是不支持一些最新或高端的技术,如傲腾内存、超频、PCI-E 3.0标准等。

功能不够?这些你真能用到吗?

入门级主板缺少高端功能是肯定的,但说到高端功能,你又能用上多少呢?比如入门级主板上的可用PCI-E通道较少,但对主流用户来说,一般也就需要插一块显卡,那么CPU提供的通道其实就足够了。如果还要安装M.2 SSD、PCI-E声卡、网卡一类的,H310和A320的PCI-E通道虽然不多,版本可能也较低,但至少能提供4GB/s的带宽,支持一个高速SSD、高端声卡或者千兆网卡都完全没问题。

H310

另外入门级芯片组还缺少傲腾内存的支持,内存和PCI-E插槽、SATA和USB 3.0接口也较少,不过以SATA接口为例,大家实际用上的也就两三个,很少有人会使用4个或更多的硬盘,USB 3.0接口也类似,大家手里的USB 3.0设备大概也只有两三个吧,其实H310和A320都完全能满足要求了。此外,即使考虑到未来升级,一般两条内存和一个PCI-E插槽也足够了。至于傲腾内存,如果不是有特别的需求,小编还是更推荐买一块价格接近的240GB高速M.2 SSD,而不是把宝贵的M.2接口用来加速机械硬盘。

还有就是可以超频的主板,无论是CPU还是主板的价格都直接迈上一个新台阶,更重要的是包括风扇、电源的成本都要再拉高一点。所以小编还是更建议选择够用的处理器,在H310、A320主板上跑个标准频率就好。

质量很差?要看品牌

买主板还要关心质量,入门级主板的质量就一定差吗?当然也不是这样,入门级主板可以卖得比较便宜,主要是因为芯片组的价格更低,而且PCB板尺寸更小,接口、元器件也更少,并不是因为它偷工减料、以次充好。特别是华硕、技嘉、微星这些大品牌,入门级主板的质量还是很值得信任的,否则不光品牌形象受损,保修点估计也要忙死了。入门级主板值不值得用,看看大品牌台式机也可以了解,很多主流品牌机使用的就是H或者A系列的入门级主板呢。

6budD

入门级主板 这样搭没问题

入门级主板到底应该怎么搭呢?其实大家可以看一看某东或者某猫上的一些板U套装产品,它们通常也代表着专业人士的搭配建议。小编这里就给出两个配置,其中主板和处理器都是采用了网商的板U套装,因为它们通常比独立购买要便宜几十到上百元。其中配置一很适合日常应用办公,配置二在中等画质下吃鸡或者玩3A游戏大作都没问题。

配置一

配置一

配置二

配置二

好