装机选电源 多大功率才够用?

2018-05-22 14:42应用 标签:电源 功率 装机

在昨天的微信里,有小伙伴留言说表示不太懂电源为啥这样配,希望小编说明一下。其实很多小伙伴都知道配电源要看功率,这绝对没错,不过需要多大功率到底是怎么算的?为啥同功率的电源小编会推荐这个型号而不选那个型号呢?今天就来聊一聊配电源的讲究吧。

QQ图片20180522144743


电脑功率怎么算?

要挑选合适的电源,首先得知道自己的电脑需要多少供电,其实只要掌握处理器和显卡两个主要耗电大户的最大功耗就很好算了。以目前的新一代产品为例,入门级和主流处理器功耗大概是70W,高端处理器算100W好了;入门级和千元级显卡功耗分别按照100W、150W计算,两千元左右的GTX 1060、RX580等显卡,功耗算到170W也就足够了。至于其他配件功耗,一共大致不到100W的样子。注意,如果是多硬盘电脑,启动电流冲击会很大,这就要求电源的峰值功率(不是额定功率哦)比较高。

电源功率标注

这样攒机的时候该选多大功率的电源就很容易计算了,比如选择了主流的i3-8100+GTX 1050 Ti,也没选啥多余配件,那么需要的最大供电能力就是基础功率100W+主流处理器70W+千元级显卡150W,大约是320W,选择350W电源就足够了。需要注意的是,这里说的电源功率都是“额定功率”,也就是可以长时间持续稳定输出的功率,不是电源只能短时间达到的所谓“最大功率”哦。

功率≠耗电量

有些小伙伴在看配置的时候,可能会被电源功率吓一跳,这三五百瓦的功率,玩一会儿就一度电,谁受得了?其实完全不用担心,电脑的配件大多是动态耗损的,典型状态的功耗大概只有最高功耗的一半甚至更低,只有玩游戏或者运行一些高端程序的时候,电脑的总功耗才会比较接近最高值。

而要是从电源这边看,实际耗电反而是要高一些的,比如电脑需要200W功耗的时候,电源实际消耗的功率可能是240W,这是因为电源输入的电量不是全都能提供给电脑的,还有一部分在转换的时候因为发热一类原因消耗掉了,这种电量输入输出的比值就是电源的“转换效率”。现在的所谓铜牌、银牌、金牌、铂金牌电源就是表示不同的转换效率,其中铂金牌电源的转换效率最高,最差的铜牌电源转换效率也在80%以上。

效率

这些配置也很重要

除了功率之外,挑选电源还要注意一些细节,比如使用12cm大风扇的电源用在上置电源机箱里很好,但用于下置电源就更容易进灰,在一些小型机箱里可能也会碍事,这时候尾部8cm风扇设计的电源更实用。另外,要使用机箱背部走线,就必须选购线缆长度在40cm以上的电源。机箱容积不够?那可以卸掉一部分没用的供电线,让机箱内部更清爽的模组或半模组电源最合适了!

背部走线

377adab44aed2e73e8de16688f01a18b87d6fabb