究竟差多少?移动和台式机处理器对比看

2018-05-25 16:58应用 标签:处理器 笔记本

现在的台式机处理器和移动处理器在名称上差不多,所以经常有小伙伴在选购笔记本电脑的时候会问,这个本本的处理器相当于台式机的什么处理器呢?确实,别看它们的名字都很像,但差距还真是有点大,今天就跟小编一起来了解下吧。

 

timg (4)

不要被名字骗了!我们不一样

Intel台式机什么档次是几个核心,几个线程,都挺规矩的,不过到了同名的笔记本处理器中可就不是这样了,不仅和台式机不同,甚至连同系列中也有区别,大家可以参考下面的图表。

核心线程

从表中看来,U系列(低电压)笔记本处理器的规格比台式机处理器差不多要低一个档次,比如i5-8250U性能大致相当于i3-8100,而i7-8550U则大致相当于i5-8400。H版(标准电压)移动处理器在性能档次上没有差别,比如i7-8750H可以看做是i7-8700的低频率版,但是性能差距达到了20%,可千万不要以为基本等同,但确实好于桌面版i5 8代产品。而i5-8300H与台式机的i5-8400差距在15%,性能也超过i3桌面版产品。

AMD移动处理器也类似,其中Ryzen 7 2700U的4核/8线程只相当于台式机Ryzen 5 1400,而其他Ryzen移动版的CPU部分虽然没这问题,但内置GPU的配置也比台式机版本精简了不少,比如Ryzen 5 2500U的8个显示核心,就只相当于台式机Ryzen 3 2200G。

ryzen

性能差别有多大?

从结构看是这样,那么性能如何呢?我们用测试数据看看吧。

性能

从表中也可以看到,同档次处理器的单核心能力很相近,对用不到那么多核心、线程的日常应用,这些笔记本处理器与台式机处理器用起来的感觉不会差太多。至于游戏能力,笔记本显卡的影响比处理器要大得多,而且除了旗舰级处理器外,其他同档次笔记本和台式机处理器的游戏性能差距也不是特别大。

看U选本?这样做准没错

低电压U系列处理器的笔记本多为轻薄型产品,追求的高续航和轻便,当然因为8代的核心数量增加,性能也比以前好不少,机型多适合办公家用,携带也更方便。标压类处理器的笔记本,现在多是商用机型以及游戏机型,它们更注重高端应用,通常会搭配比较高端的显卡、散热器等配置,因此体积重量会略大一些。

奢望笔记本性能对飚台式机其实一直都不太现实,好在电脑的应用需求也没有硬件升级来得迫切。大致来看,使用低电压处理器的笔记本从4000元价位就可以买到,标压处理器的笔记本因为周边配置高,起价基本都在5000元以上了。

timg (2)