机箱接线很难?看完这都些让你一分钟搞定

2018-05-29 13:50应用 标签:接线 机箱

在昨天微信的留言中,很多小伙伴表示,装机过程中最苦恼的是连接机箱连线(跳线)。其实如果知道了针脚的设计规律,安装连线的时候就方便多了。

QQ图片20180529132045

QQ图片20180529132036

QQ图片20180529132055

QQ图片20180529132025

装机最有用,开关重启一眼认

电源开关针脚,标注一般为PWR、Power SW、PWR SW、PW、PW SW、PWRBTN等。它在针脚中最容易识别,一般位于两排针脚的缺针一边,紧邻缺少的那根针。而在另一排针脚的电源开关对应位置,就是重启针脚,一般标注为RESET SW,RESET,RES,RST等。这两个针脚都没有反正之分,只要插上就好了。

电源 重启

找到正负极,安装方向不用愁

除了电源开关和重启外,其他的机箱连线通常都有正负极之分,需要确定安装方向。在机箱连线这边,电线为白色的那一根都是负极,另外一根彩色线就是正极,如果是彩色加黑色的组合,那么黑色为负极。在主板针脚这边,一般会在印刷的名称标注中或者针脚底面用“+”符号指示正极位置,如果看不清的话,只需要记住“朝缺针方向的是负极”就好啦。

机箱线

主板标注

常见针脚设计,这样装一般都没错

对常见的前面板针脚来说,下面的工作就是把电源灯(一般标注为PLED或PWR_LED)安装在电源开关针脚后面,把硬盘指示灯(一般标注为HDLED或HD)安装在重启按键后面就大功告成了。

针脚示意

 

还有一些主板在这最关键的9针前后增加了一些针脚,比如扬声器(一般标注为Speaker或SPK等)一类的,但这些针脚通常都不重要,可以不去管它们,大家只要别被这些额外的针脚扰乱了视线,能找到这最关键的9针位置就好。

多余针脚

多余针脚

优秀