小心移动炸弹!淘汰的充电宝怎样处理才安全?

智趣狗 电脑爱好者 2018-05-30 09:34产品 标签:充电宝 移动电源

如今的智能手机续航时间都不咋地,所以很多童鞋都喜欢为其找个可以随时补电的搭档——充电宝(移动电源)。随着充电宝价格的不断走低,很多童鞋家里也都拥有了N个充电宝。问题来了,对于那些坏了的、不喜欢的、闲置的充电宝,我们又该如何处理它们呢?

432423

可能有童鞋会说:随手扔了呗~

但是,充电宝真的是可以随意丢弃的存在吗?

当然不是!

任何电子产品,随意丢弃肯定会造成环境污染。然而,说充电宝污染环境还只是轻的,如果处理不好,充电宝将成为非常危险的爆燃分子!

不相信?

那咱们就来看看充电宝的性格到底是有多“火爆”吧。

如今充电宝都是由18650电芯或锂聚合物电芯构成,前者为圆柱体,后者为软包体。在某些极端条件下,18650电芯会爆炸,而锂聚合物电芯则会燃烧,都是危险分子。

timg

18650电芯

u=1381656631,2525308904&fm=11&gp=0

锂聚合物电芯

根据美国联邦航空局统计,从1991年至2014年2月的23年中,有超过140起航空不安全事件与锂电池有关。而2015年以来航空运输行李、货物中,锂电池引发的起火事件多发,民航局说,它被国际民航组织《危险物品安全航空运输技术细则》列入了第9类危险品。

cce0fc3b9c3441cd8a52c392eba1614e

2018年2月25日,CZ3539(广州-上海虹桥,机型B77W)航班在登机过程中,某乘客行李中的充电宝就莫名燃烧,引起了不少的混乱。

timg (1)

Cg-4jVOpNKGIYIjoAAI955thee4AAOjIQMcAqQAAj3_542

而我们也经常能在各地的新闻报道中,看到充电宝在家里、地铁、公交......突然爆炸燃烧而引发的的事故。

那么,充电宝在什么条件下会触发爆燃现象呢?

方法太多了。

比如,充电宝进水了,导致内部电路短路而爆燃。

再比如,充电宝里的电芯鼓包了,一高兴也会爆燃。

还有,充电宝USB接口和包包里的金属(如钥匙)连上了,在某些极端情况下也会引起发热,于是就着火了。所以,放在包包里的充电宝要记得单独放在一个口袋里,避免和金属接触

夏天你将充电宝落在车里了,因过热也容易BOOM。

充电宝不小心从高空跌落,或是被重物砸中,只要里面的电芯因挤压而形变,也有很大的几率会引起短路爆燃。

152efe604e1c44248d85d241607718cf

总之,有太多种情况都会引起充电宝爆燃了。

——————我是分割线——————

看到没有,充电宝的暴脾气不小,所以对待哪些坏了的、淘汰的,就要更小心的安置了。

理论上将,对充电宝(也包括废旧的可拆卸的笔记本电池),都应该由专业的回收机构回收,或者分解回收,或者进行深埋处理

但是,这并不现实。

更多的情况下,都需要我们对它们自行处理

比如,小编家里就有不少闲置的充电宝,其中还有一个已经鼓包,将外壳都给撑起来了(最近整理抽屉时刚发现,汗一个,太危险了!)。

01

02

03

小编也不是特别专业的人士,处理的方法也不代表正确,所以仅供大家参考,如果你有更专业的处理意见,欢迎发表评论和广大网友分享

首先,废旧的充电宝肯定不能和生活垃圾放在一起丢弃,因为垃圾运输中的颠簸、遇水、和金属杂物的接触,都有可能引发爆燃,导致火灾

04

所以,小编的处理方法是先确保充电宝已经充分放电,尽量确保里面电芯已经没有电。然后用绝缘胶带将USB接口(如果是笔记本电池,就将电极部分给缠绕覆盖。如果充电宝电芯裸露,就需要将线缆拉断,千万不要用金属的剪子,再用绝缘胶带缠绕电极),并找个垃圾袋将其包裹,里面再放一张写着“电池”的纸张。

寻找一个距离生活垃圾远一些垃圾篓,最好是可回收的那种,将包裹好的充电宝丢进去。

咱们作为普通用户,也就只能做到这一步了。

——————我是分割线——————

接下来的问题是,什么样的充电宝就到了应该丢弃的标准了呢?

反正对小编来说,凡是严重磕碰(外壳略有形变的),感觉外壳略有发胀的,被液体泼溅过的,一使用就发热异常的,就都属于必须丢弃的范围。

毕竟,安全第一。

何况现在充电宝的价格也非常便宜。

那么,就充电宝的安全使用,废旧淘汰方面,你还有啥建议吗?