硬盘杀手告诉你 这么做才能延年益寿

2018-05-30 15:28应用 标签:硬盘

无论是机械硬盘还是固态硬盘,用于存储数据的它们最重要的其实并不是读写速度如何,而是安全性——硬盘不坏就是最大的福气。小编目前还保留着十几年前的120GB硬盘,就是因为保存得当,至今还用来保存部分数据。想要让硬盘延年益寿,其实是有几个小诀窍的。

001

避免长时间频繁的读写

不知道大家有没有这种时候,想起来要备份整理数据,然后硬盘内的文件夹“全选—复制—粘贴”,然后就去作别的了,动辄三四个小时,甚至不乏长达一整天的时候。

002

其实,这种做法是很伤害硬盘的。因为频繁长时间的读写,对电机伺服器等都是一个挑战,复制单一大文件还好,那些琐碎的文件才是最要命的,注意哦,小编说的是“频繁+长时间”,这会让机械结构一直处于高负荷工作状态,动辄几TB的硬盘全盘复制一次可是很的(固态硬盘也禁止长时间频繁读写,小编后面会提到)。

所以,尽量减少硬盘的长时间频繁读写是非常关键的。真遇到了需要全盘备份转移数据的情况,小编建议分段、分批、分时逐步拷贝备份,这样就没问题了。

不要摇摇乐 硬盘更健康

硬盘在读写的时候,禁!止!震!动!虽然硬盘都有自己的保护机制,在超过一定震动幅度的时候,可以以毫秒为单位让磁头归位并锁定,但是不代表你就可以在读写时大幅度挪动电脑,随意晃动。

另外,小编强烈建议在电脑安装的时候,硬盘最好使用带有橡胶垫的减震螺钉固定,有些机箱自带就省心多了,如果没有,“墙裂”建议自行购买并安装(很便宜),可以减少硬盘的震动,减小故障发生几率。

003

硬盘重要杀手是高温

如果说前两者还是有外界因素所致,硬盘的最大杀手之一便是高温——无论机械硬盘还是固态硬盘,任谁都逃脱不了高温的折磨。所以,定时清理机箱灰尘,检查机箱风道是必不可少的。空气扬尘大的地方,小编建议至少半年就要检查一次机箱内部,浮沉小的地区,也要一年开箱看一次,笔记本更是要定期清理灰尘。

004

突然掉电是终极杀手

硬盘最最要命的杀手,就是突然断电,比如台式机直接断掉电源(而不是正常关机流程)再通电开机,笔记本强制关机(按住开关硬关机)再开,都对机械硬盘的冲击十分严重,早年很多硬盘都会因为一次意外断电再开直接挂掉。固态硬盘更是害怕突然断电,毕竟是电信号擦写,数据丢失是小,硬盘报废可真不是开玩笑的。

005

最后,小编还建议小伙伴们如果是硬盘用作数据仓库,长期保存数据,那至少要半年通电一次运行半小时左右,这样可保证硬盘的电子元件正常,延展硬盘寿命。

006