散热不好?你的硅脂用对了吗?

2018-06-01 15:20应用 标签:散热 硅脂

夏天又到了,小伙伴们看着嗖嗖上升的电脑温度,很容易有些担心,所以询问小编关于散热的问题越来越多了,其中不少都在问硅脂的事情,小编今天就接着推送,一次性讲一讲导热硅脂那点事儿吧。

timg

黄金硅脂最棒!那可不一定哦

要挑选硅脂的时候,颜色是最醒目的特征,有些说法是这些颜色代表着不同的档次,其实根本不是那么回事。

金色硅脂

要想知道什么硅脂更好,最科学的方式还是看产品标注的导热率(单位是W/m·K)当然是数值越高越好,大家选择3~4.5W/m.K就可以了。此外要重点注意热阻抗这一指标,一定要低于0.08℃·in²/W。如果看不到这两个参数,那么商家吹得再好也不要买!

捕获

一点还是一坨?这样涂硅脂是最好的

使用硅脂的时候也有讲究,放一大坨,厚厚地涂一层是不对的。这样不仅容易溢出来污染板卡甚至造成短路故障,而且这东西的真正作用是填充处理器和散热片之间的缝隙,让它们之间借助硅脂“紧密接触”不会留空气,硅脂的导热能力又不如纯金属或者热管,搞辣么厚反而会降低整体的导热速度。

溢出的硅脂1

溢出的硅脂1

小编的经验是,涂硅脂的时候,CPU上大概只需要放大米粒大小,GPU或者北桥芯片上放小米粒大小就足够了。把硅脂放在芯片中央,用散热器底部直接压一压、转一转,这样可以让硅脂尽量填入芯片表面和散热器底部的空隙中,由于现在底部直贴式热管比较流行,预先刮平的话,反而会容易造成散热器底部一些较深的槽填不满,影响散热能力。

热管直贴

干掉≠失效?那为啥还要更换呢?

其实硅脂里的水分或油脂对导热的作用不大,因此干掉的硅脂不一定就是失效,但不再湿润流动的硅脂,重新安装散热片的时候是无法很好地渗入缝隙、挤出空气、充分接触散热面。所以如果维护电脑的时候碰上硅脂已干的情况,即使之前运行稳定,硅脂明显没有失效,还是需要刮掉重新涂抹的。

干掉的硅脂

正确的选择和使用硅脂,不用很昂贵的价格,通常就能让芯片的最高温度下降2~4℃甚至更多,但是切忌不要用错地方……

QQ图片20180601145449