价格便宜量更足?智米自然风风扇评测

智趣狗 电脑爱好者 2018-06-07 09:45产品 标签:评测 智米

在智能风扇领域,智米科技(smartmi)旗下的直流变频落地扇有着非常出色口碑,只是其799元的售价阻隔了不少用户的热情。

image015

如今,智米科技推出了第二代落地扇产品——智米自然风风扇,在继承前辈简约家具范儿外观设计的同时,还具备智能控制、更长续航、更低功耗、更低重量、支持遥控和语音操作等更多功能,最关键的是智米自然风风扇的价格反而比前辈便宜了200元,仅售599元,性价比更为突出。

image001

今天智趣狗为大家带来的体验产品,就是这款更超值的智米自然风风扇。下面,我们就先从它的开箱看起吧。

智米自然风风扇开箱

智米自然风风扇的包装很简单,长方形箱体上印着产品的剪影,顶部的提手可以方便用户挪动。

IMG_1989

这些就是智米自然风风扇的全家福了,主要包括风扇组件、主体支架、底座、电源线、各种零件和说明书。

IMG_1991

智米自然风风扇的零部件包括扇叶旋钮、风扇罩旋钮、内六角扳手、底座螺栓、风扇罩螺丝、电源线、遥控器和彩虹电池。

IMG_2001

风扇组件被独立了出来,框架内的扇叶被纸壳固定,不用担心移动时因晃荡而造成磕碰划伤。

IMG_1996

风扇组件的风扇罩部分拆装很容易,两只手按住正面的框架逆时针旋转就能将其拆开,安装时可以根据顶部的凸起部分找齐,再使用一颗螺丝彻底固定,不用担心找不准位置。

IMG_2034

IMG_2036

IMG_2035

这款产品延续了前辈特色的7羽叶叶片设计,比传统风扇出风更均匀,同时也带来了低至30.5dB(A)的静音表现。相比传统的3叶风扇,这种羽叶能够更均匀地切割气流,使风感更加舒适。

IMG_2045

智米自然风风扇的底座,里面内置有33.6Wh锂电池。但是,和智米第一代直流变频落地扇不同,这款风扇的电池是被密封在底座内部的无法自行拆卸。

IMG_2009

IMG_2006

底座表面用于固定支柱的凸起部分还配有缓冲泡沫,类似的细节处理非常人性化。

IMG_2011

IMG_2012

风扇的主体部分,里面隐藏着一款变频直流无刷电机,不仅可以实现无级变速、消除风速变化时的顿挫感,也具备极大的转速范围,变速平滑、低速平稳。

IMG_2041

image013

智米自然风风扇采用了轻量化的铝合金支柱,表面进行了喷塑处理,具备出色的质感和舒适的手感。

IMG_2022

智米自然风风扇的扇头部分采用了无级阻尼转轴,和笔记本转轴的结构相同,可以根据自己的需求随意调节俯仰角度,操作顺滑,经久耐用。

IMG_2055

IMG_2056

值得一提的是,智米自然风风扇除了铝合金支柱之外的其余外壳注塑件全部采用抗紫外线ABS材料,长期暴露在阳光下不易变黄和老化。因此,哪怕你平时总将智米自然风风扇拿到户外的阳光下使用,也无需担心暴晒而来的损伤。

未标题-1

对了,智米自然风风扇的重量仅3.6kg,提起和搬移都非常轻松,哪怕是家庭中的女性成员也毫无压力。

来自性能上的改良

智米自然风风扇采用了自主研发的模拟自然风随机算法,可以最大限度还原自然界的真实风感,并支持多达100档的细腻风速控制。

image003

得益于变频直流无刷电机的使用,智米自然风风扇带来了更优秀的能耗表现,其最低功率仅1.8W,相当于每一度电可运行超过500小时。当然,官方所指的最低功率,自然是最低转速和固定方向吹风的计量,实际使用上的功耗会略有增加。

image007

前面提到了,智米自然风风扇内置有33.6Wh锂电池,因此可以将它带到没有AC插座的任意环境下使用。在1挡风速、120度摆头的情况下,官方称智米自然风风扇的续航时间长达20小时以上,相比一代产品增加约4小时。哪怕是最大风量,智米自然风风扇也足以做到一整个晚上的脱电使用了。

更多的操控玩法

智米自然风风扇此次带来了4种操作方式。第1种就是最传统的方案,通过风扇顶部的物理按键操作。这部分包括Wi-Fi指示灯、状态指示灯、开关机/模式切换按钮、摆头控制按键、定时关机按键和风量调节按键,如果家里有老人,指导操作几次就能轻松操作了。

IMG_20180606_103516

第2种是使用蓝牙遥控器,同时按住风扇遥控器定时键和风量调节键持续2秒就能进入配对模式,与风扇绑定后,夜晚睡觉时赖在床上就能远程对其下达指令了。要知道它是通过蓝牙控制的哦,无需对准产品即可灵敏遥控,体验优于传统红外线遥控器。

IMG_2003

IMG_2004

image011

第3种则是需要在手机上安装米家APP,与智米自然风风扇绑定后,就能对其进行更为复杂的设置。在没有APP的情况下,我们只能按照1档、2档、3档、4档来调节风速,定时也只能机械性地设定在1、2、3、4小时的整数上。

APP控制界面

而在米家APP中,我们可以一键切换智米自然风风扇的工作模式,使用直吹风还是自然风,风速档位也能在0到100级之间随意设定,直到找出感觉最舒服的风量为止。

APP设置界面

控制开机

此外,通过米家APP我们还可以设置更精准的定时开关机,也能在任意位置通过网络远程开/关机和修改状态,将智米自然风风扇作为家里米家生态链旗下蓝牙设备的网关使用(比如帮助米家温度湿度器连接网络),与其他智能产品进行联动控制,实现智能物联。

智能和网关功能

第4种方法,需要家里有小米AI音箱,使用“小爱同学”语音对产品实现AI深度控制,包括切换直吹风与自然风、调节风速、开关摆头、自定义关机倒计时等,甚至可以根据自己的需求,量身定制专属智能场景。

image017

在使用体验上,智米自然风风扇给人的最大印象就是噪音小,风量大且风感不硬,吹着很舒服。脱电使用也是其一大杀手锏,夏日里洗澡时如果感到洗手间燥热潮湿,将它搬进来直吹即可,哪怕墙壁上没有AC插座。与朋友家人露天烧烤时热火朝天?带着智米自然风风扇出门,就能随时感受清凉。

小结

作为新品,智米自然风风扇有着出色的颜值表现,并提供了丰富的操作方法,无论是小孩、老人还是年轻人都能找到最适合自己的方案。同手,这款产品在延续优势特性并新增多项功能的情况下,价格反而比前辈便宜了200元,599元的入手门槛更低。如果你追求品质生活,这款产品足以位列夏日里必选装备的候选名单了。