2000颗i7-8086K免费抽!40年CPU简史了解下

2018-06-08 16:11产品 标签:简史

上来就是重点!Intel全球送出8086颗i7-8086K处理器,其中分配到中国的抽奖额度为2000颗,抽奖申请时间为2018年6月8日早8点,一共只有24小时明早8点截止,目前还有不到15小时了,各位要抓紧哦!

001

忘了说地址,抽奖地址为https://game.intel.com/8086sweepstakes/zh/,各位小伙伴注意抽奖规则哦,一人只有一次抽奖机会,不要想着多几个邮箱就能增加中奖几率。

QQ图片20180608161036

CPU简史 5分钟速览

其实Intel第一块微处理器是4004,不过他不是X86构架的产品,但是4004处理器拉开了Intel的处理器时代无可争议。而8086是由Intel于1978年年中发表的第一款X86 16位微处理器,也正是由8086开始,Intel逐步成为X86构架CPU霸主的。

003

004

1982年,Intel发布了里程碑式的80286处理器,这款处理器也是最后一款16位产品。80286处理器是Intel第一款具备完全兼容性的产品,发布后的6年内,采用80286的电脑就达到了1500万台,这在当时是个惊人的数字。

005

006

1989年,Intel发布了80486处理器,这款产品无疑是非常成功的,结合当时图形界面的出现,80486内建数字协处理器的特点被进一步放大,产品得到了广泛的应用。而在80486之后,一代经典奔腾走上台面,从此再无编号处理器(也是为了防止AMD继续采用相似编号混淆市场)。

007

008

1993年,划时代的奔腾(Pentium)处理器登场,也就是俗称的586处理器。奔腾处理器晶体管数量大幅增加,整数性能有了质变,同时增强了浮点运算能力。也正是因为奔腾处理器功能、性能的质变,PC在图形图像处理器能力上也有了非一般的体验。而在1997年1月Intel推出了多能奔腾处理器(Pentium MMX),简单说就是第一次让处理器有了专门针对多媒体的优化指令集,这种以指令集形式增强特定应用性能的方式沿用至今。

009

010

经历了奔腾(奔腾I、II、III)的辉煌后,Intel也经历了低谷时期,2000年,Intel推出了Pentium4处理器,可以说从这里直到Core之前,Intel处理器的尴尬事一件接一件。先是Socket 423接口的Pentium4只存活了8个月就被Socket 478接口的无情淘汰,让不少用户很难接受。同时,Netburst构架(就是频率傻高傻高的构架)的Pentium4/PentiumD处理器产品性能不佳是任何人都无法接受的,尽管Intel想了很多办法,比如超线程(对,超线程就是那个时候开始的)、增强多媒体指令集、胶水双核,然而效果依旧不佳。

011

012

经过6年的折腾,Intel意识到了只注重频率的Netburst构架不足,于是在2006年正式推出了Core微构架的酷睿双核心处理器!这个划时代的改变至今依旧影响着我们,12年过去了,目前的Intel处理器依旧属于Core微构架,这也是Intel最成功的一个构架!当年酷睿处理器的推出,让处理器性能一下提升至少40%以上,这个跨越幅度之大,恐怕是现在AMD Ryzen处理器都无法比拟的。

013

40年,Intel处理器的性能早已不是翻翻那么简单了,晶体管数量从万为单位到以亿计;制程工艺从微米到纳米;频率从几MHz到现在的以GHz为单位;核心数量也从单一核心进化到多核心多线程时代……40年说长不长,说短不短,如果从现在开始计算,你能想象40年后会是什么样子吗?

014