吓人技术我也有!英特尔黑科技让笔电续航翻番!

智趣狗 电脑爱好者 2018-06-11 10:57产品 标签:英特尔 笔记本 续航

很多笔记本在宣传中,都会格外强调自家产品出众的续航能力,而且动不动都能超过10小时大关。然而,这里所说的续航参数大都存在水分,比如降低屏幕亮度、限制电源状态、仅播放本地视频而已。

捕获

在实际使用中,号称可持续播放10小时视频的笔记本,真正播放视频时也就坚持7小时,如果是比较高负载的办公应用,至多5个小时。如果拿来玩大型游戏,能坚持3小时就谢天谢地了。

影响笔记本续航的因素有很多,比如CPU和GPU的TDP,预装的系统版本,以及播放视频用的浏览器或播放器(曾有媒体做过测试,不同浏览器播放相同在线视频,能耗相差极大,如下图)。

86b7d0a20cf431ad94b9a1f7423

此外,笔记本的屏幕,往往也是耗电的大头。所以如果可以想办法降低屏幕功耗,对续航的增益效果也是显而易见的。

可能有童鞋会问了,如果给笔记本换上高端手机用的OLED 屏幕,能否延长续航?

这个问题有两个极端的答案,如果你用来播放背景阴暗的视频,或是使用暗色背景来办公,那OLED屏幕的确可以显著提升续航表现。但是,如果你用它来播放亮色的电影,或是长时间在纯白色背景下办公,那OLED的耗电量甚至要超过LCD。总之,OLED的特性就是显示的背景越深(黑)耗电越低,纯白色背景耗电更高。

跑题了,今天智趣狗想和大家聊的,是英特尔联合屏幕面板厂商,推出了名为Low Power Display Technology(低功耗显示技术)的黑科技。

s_03d4b73f777e441982aacc0bab55a33b

简单来说,英特尔的低功耗显示技术可以大幅降低显示面板的最低功耗,夏普、群创光电甚至已经联合英特尔推出了支持该技术的1W显示面板,和传统屏幕相比,支持新技术的显示面板可以提供额外的4到8小时的本地视频播放时间!

s_d465f805a89c42a58e6f5c005e814745

根据英特尔的数据显示,在一台搭载八代酷睿i7-8550U+8GB内存+Intel 600p SSD+Win10系统的笔记本上,在屏幕亮度设为150nits,通过耳机音频播放本地视频文件,结合支持低功耗显示技术的1W屏幕后,续航时间可以长达28个小时!

这个表现已经超越了高通和微软携手打造的ARM笔记本,而且英特尔还表示这种显示技术不会造成屏幕亮度、分辨率的损失,日常使用不会感觉到任何差异。

可惜,该技术目前还处于研发阶段,尚不清楚会何时有具体产品落地。不过,通过降低屏幕功耗来改善续航的手段,不仅适用于笔记本,对智能手机和平板电脑来说也是意义重大。希望类似的低功耗显示技术可以早日在移动设备之间普及,让咱们出门时再也不用揣着累赘的充电宝了。