跟风还必然?探秘手机镜头流行垂直排列的背后

智趣狗 电脑爱好者 2018-06-12 10:26产品 标签:手机 摄像头

不知道大家有没有留意一个问题,早期的(后置)单摄手机都喜欢将摄像头安置在后盖中心线偏上的位置;在双摄普及时,手机后盖的左上角成为了水平排列的双摄模块的最爱;如今,以iPhone X为代表的新品则钟情于在手机后盖左上角嵌入垂直双摄甚至三摄模块。那么,在手机摄像头的位置背后又隐藏着哪些问题呢?

01

中心线上的对称之美

智能手机想要卖得好,首先就要做得漂亮。于是,很多手机在设计上都会严格遵循“对称式”设计,将平衡之美发挥到极致。所以。我们才能看到早前无数款手机都喜欢将后置摄像头、闪光灯和后置指纹识别模块放在中心线上。哪怕摄像头一边嵌入了闪关灯,也要在另一边借助其他元素“找齐”,就是要彰显对称之美。

07

参考借鉴之风起

不得不说,很多国产手机在设计上或多或少都会借鉴iPhone的风格。比如,自从iPhone 7 Plus将两颗摄像头水平排列在后盖左上角后,采用类似设计的Android手机就变得越来越多。同理,iPhone X将两颗摄像头改为垂直排列,这一风格自然也会影响到Android手机的设计。

timg

但是,除了“蹭热度”以外,摄像头位置的转移和排列方向的差异,也会受到手机内部结构设计的影响。

因内部结构而妥协

细心的用户可能注意到了,三星Galaxy S系列家族始终遵循对称式设计,将后置摄像头位于水平中线之上,但是这种居中设计的摄像头也会占用更多PCB主板空间。以Galaxy S9为例,为了给摄像头腾地方,这款产品不得不采用L型的PCB主板,将CPU、内存和闪存等芯片安置在电池旁边的拐角部位。

08

现在,大家总算弄明白为什么Galaxy S系列的电池容量总在3000mAh到3500mAh左右晃荡了吧?

需要注意的是,并非所有摄像头中置的手机就必须采用L型的PCB主板。以华为Mate 10 Pro为例,这款产品虽然同样是双摄中置,但却通过优化PCB主板布局,同样给4000mAh大电池留下了足够的空间。

09

相对而言,将摄像头(特别是两颗镜头)放在手机后盖左上角,可以简化PCB主板布局,更容易确保电池有足够的安置空间。只是,当手机进入“刘海屏”时代后,位于后盖左上角的多颗摄像头到底是水平排列还是垂直排列?这就需要进行更复杂的考量了。

以iPhone X为例,这款产品的刘海中不仅包含传统的听筒、前置摄像头和光线距离传感器,还集成了额外的红外镜头、泛光感应元件和点阵投影。同时,iPhone X的机身宽度较小,而其后置双摄的传感器尺寸却很大,根本无法水平安置。

10

同理,华为P20 Pro后置三颗摄像头,自然也没有横向排列的空间。所以,这些产品采用垂直排列的摄像头模块就在情理之中了。

15

我们再来看看OPPO R15和vivo X21,这两款产品的后置双摄分别为水平和垂直排列,通过拆机图对比,我们不难发现背后的原因:vivo X21将3.5mm耳机孔放在了手机顶部,而这个单元非常占用主板空间,让X21顶部的元器件变得更加紧凑,所以其摄像头不得不改用垂直方向设计。

11

最后再来看看小米MIX2S,这款产品的后置双摄传感器尺寸达到了30mm,而这款产品为了实现顶部无边框的设计,采用了隐藏式的导音式听筒,并为其在PCB主板上“挖出”了一个U形槽。所以,宽大的双摄模组也没法与其横向共存,也就是MIX2S采用垂直双摄的原因。

12

13

垂直方向渐成趋势

2018年将是“刘海屏”普及元年,为了实现更好的拍照潜力,更多中高端手机会为后置摄像头引入更先进的传感器,以及包括四轴光学防抖在内的更多复杂模组,这些都会导致整个镜头模组的体积增加。

01

同时,未来的智能手机将会逐渐朝着100%屏占比的方向进化,让传统的听筒及各类传感器不得不创新改造,这些都会进一步压榨PCB主板的结构和布局。

00-1

相对来说,垂直安置多颗摄像头就是这种复杂背景下相机的最优解决方案,所以它最有希望成为未来智能手机的标准设计。