时尚数码伴侣——宏碁蜂鸟Swift3笔记本电脑

2018-06-12 11:04产品 标签:Acer 蜂鸟 轻薄本 笔记本

宏碁的蜂鸟(Swift)系列是轻薄本产品中的经典,从这一概念刚刚提出到今天,不仅一直在推出新的产品,而且每一代都相当出色,并不断地进步。随着第八代酷睿和新一代低功耗独显的推出,能力更高更全面的新一代蜂鸟Swift 3又来到我们面前。

00

新一代蜂鸟Swift 3采用铝合金壳体,有烈焰红、品蓝、樱粉金、星光银4种显眼的色彩,金属拉丝工艺配合特意切割的壳体和触控板亮色边缘,更使其外形靓丽显眼,辨识度很高。其屏幕侧边框的宽度仅有6.3mm,大约是常见边框宽度的一半,加上 IPS面板以及非常小的显示黑边,让视野更广阔,也使得机体更小巧,比常见的14英寸笔记本的宽度小15mm左右。

image003

侧边框与上边框对比,注意其屏幕上边框与常见笔记本电脑的边框宽度类似,此外屏幕黑边也非常窄

宏碁蜂鸟Swift 3的机体重量为1.45Kg,虽然比很多超轻薄本要重一些,但单手握持移动,或者在紧急情况下用手臂支撑使用都没有问题。小巧轻便的变压器使它的便携性也相当不错,旅行重量不到1.8Kg,18.7mm的厚度使其可以直接装进大部分公文包中携带。

这款产品的前置摄像头支持SuperHDR技术,因此在逆光或强光下都能拍出较好的效果,配合4个拾音器(其中有两个远场麦克风)组成的拾音器阵列,在视频聊天、视频会议时图像和声音都更加清晰。它还支持指纹识别和Windows Hello功能,让习惯了手机等移动设备使用方式的年轻人备感方便和亲切。

image005

其接口配置较全,3个USB 3.0、Type-C、关机充电、HDMI、SD读卡器等一应俱全。其中高速和新型接口集中在一侧,而另一侧为传统接口及状态灯,在使用时更方便识别管理,不过也使得左侧接口之间的距离较小,安装一些较宽的USB设备时比较拥挤。

image009

image007

宏碁蜂鸟Swift 3的散热孔位于底部后方,大面积的镂空让人几乎能完全看清内部的风扇,底部的橡胶脚垫则可提供一定的空间,让散热更加顺畅。其双扬声器位于底部靠前的位置,并且因为底部的自然弧度而不会被遮挡。TrueHarmony和声至臻音效功能提供了洪亮而优美的声音播放效果,而较大的扬声器间距使其在播放时拥有一定的方位感。

image011

这款产品采用巧克力块式背光键盘,敲击时的力度不大,回馈感比较清晰,柔和的背光让它在夜晚使用时可清晰识别又不会晃眼。同色下沉式触控板面积巨大,采用一体式设计,其手感并非是手机屏幕那样的滑爽,而是更偏向于滑腻的感觉,操控感觉更稳定切实,不过如果手指有汗的话,滑动就有些不够顺畅了。此外它还将电源键融入键盘区,让C面显得更加整齐统一。

image013

新一代蜂鸟Swift 3全部采用第八代酷睿处理器超低功耗版,有i3、i5、i7版本可选,同时配有4/8GB内存、128/256GB SSD和500GB/1TB机械硬盘。我们的样品是其中的中端产品,采用i5-8250U处理器、8GB双通道内存,搭配128GB SSD和1TB机械硬盘,其PCMark 10得分3080、PCMark 8的home与work得分3714和4493,说明它在日常应用与办公方面能获得很流畅的效果。

image015

image017

image019

新蜂鸟Swift 3全系采用25W功耗的“满血版”MX150独显,带有2GBGDDR5显存,3DMark Fire Strike得分3185,Sky Diver得分10502,坦克世界1.0能力测试的一般画面品质和极高画面品质得分为11690和4025,说明它完全可以在中等或高画质下流畅运行主流网游机或单机游戏。

image021

image023

image025

image027

在实际测试中,它的最大功耗仅有不足50W,长时间高负载运行时,GPU和CPU温度都稳定在77℃~78℃(室内温度25℃),风扇噪声很低,几乎难以察觉。从温度分布上看,其底面中央温度略高,两侧和键盘面基本感觉不到升温,长时间置于膝上使用也没有问题。而启用省电设置后,在播放视频、日常办公等应用中,电池续航时间达到12小时左右,可以满足用户长时间工作或旅途的需求。

image029

image029-1

总体来看,新一代宏碁蜂鸟Swift3在注重轻薄便携和美型的同时,提供了较好的性能,可同时满足日常应用、商务工作和一定的游戏娱乐需求,更有比较诱人的价格,让它特别适合对笔记本电脑的应用能力与外形都有一定要求,但资金有限的大学生、新晋白领等年轻人。