都在说AI 拍照成像时AI到底起了啥作用?

智趣狗 电脑爱好者 2018-06-13 08:46产品 标签:手机

同一款手机,抛开取景意境不谈,在拍摄相同内容时,总有一些专业摄影爱好者可以拍出更完美的照片。原因很简单,现在几乎所有品牌手机的相机APP都自带专业模式,可以手动调节ISO、曝光补偿等参数,再借助三脚架等专业外设,自然要比手持自动模式的拍摄效果好。而有了AI助力,就可以让你拍摄的每一张照片都等于经历了专业的调校。

AI

无处不在的AI

步入2018年后,几乎所有手机品牌在发布新品时,总会在某项功能前冠以一个“AI”的前缀,比如AI美颜、AI人像、AI相册、AI语音助手等等。单就拍照一项而言,所谓的AI其实就是一种智能场景识别的能力,系统会自动辨别相机APP取景框内的物体类别,并自动匹配一套专属的锐度、曝光、白平衡、饱和度、对比度等一系列的参数。

10wjfmb 02

以小米MIX2S和小米8/SE为例,其相机APP就可通过AI识别25种标签,多达206种场景识别。而这个场景识别能力还支持不断的优化更新,比如华为Mate 10和荣耀V10时期仅支持13个场景识别(雪景、蓝天、花朵、舞台、猫、人像、美食、狗、日出日落、绿植、沙滩、文字、夜景),到了华为P20、荣耀10和荣耀Play时期就实现了19种类型覆盖500多个场景的智能场景识别。

AI效果1

以华为P20 Pro在室内光线拍摄花卉为例,相机APP可瞬间识别拍摄物体为绿叶,并进行参数微调,对比开启场景识别和关闭场景识别拍摄的照片,前者可以获得绿叶更嫩、红花更鲜艳欲滴的优化效果,而后置的画面感就要逊色一筹了。

AI效果

此外,借助AI还能进一步优化单摄情况下的背景虚化效果,从而成就了所谓了AI美颜:通过机器学习数十上百万张自拍照片建立AI模型,哪怕前置单摄像头的手机也能带来媲美双摄的景深效果。同时,过去前置摄像头自拍时如果取景框中人物较多,很难将所有面部都进行美颜处理,而有了AI的加持,就可轻松实现同屏为最多4人提供个性化的美颜方案。

10wjfmb 06

还记得华为P20 Pro主打的手持夜景模式吗?除了其主摄内光学防抖模块的辅助外,一项名为“AI智能防抖”的技术也是功不可没:由本地AI的实时运算能力来过滤和校正由于手抖造成的画面偏移和模糊,实现手持6秒长时间曝光而照片不糊的功效。

真AI还需硬件加持

想为手机拍照赋予AI特质,现阶段有两种解决方案。

软件流:通过集成AI算法的APP,比如美图秀秀或系统自带的相机APP,利用机器学习算法来识别拍摄人像和背景、光源间的关系,从而把人像分离出来。这种软件流的缺陷是实时性不够,一旦运行高负载的AI任务就需要呼唤云端,如果云端的响应速度不够(网络信号差),就可能导致AI摄影的识别率和准确率下降。

芯片流:这种流派有两种表现形式,其一是以谷歌Pixel 2为代表,在摄像头区域里集成一颗图像处理的协处理器,即IPU(ImageProcessing Unit),专门用来结合云计算与算法集群处理AI拍照与视频任务。其二则是以麒麟970这类处理器为代表,集成独立的NPU神经元芯片,用于本地的AI运算。

此外,高通骁龙660或更高级别、联发科Helio P60也支持本地AI运算,只是前者是通过人工智能引擎AI Engine调度Kryo CPU、Adreno GPU和Hexagon向量处理器加以实现,而后者则是通过APU和NeuroPilot人工智能平台负责,虽然效率不如麒麟970集成的NPU,但也足够用于相机AI的场景识别了。

智能场景识别

在实际应用中,只有采用芯片流的智能手机才能100%发挥AI对拍照成像优化的目标。比如红米Note 5,这款产品相机APP也支持多种拍摄场景,但却无法通过取景器自动识别,需要我们手动选择匹配的选项,原因就是它搭载的骁龙636天生就不支持人工智能引擎AI Engine。

10wjfmb 07

但是,小米6X在升级固件后却能实现和MIX2S一样的场景识别,原因也正是它搭载的骁龙660原生支持AI Engine。此外,OPPO旗下的R15标准版因为搭载Helio P60,所以也可以带来智能场景识别能力。

总之,如果你希望今后在拍照时可以得到AI的自动助力,那就请认准搭载Helio P60或更高级别、骁龙660或更高级别,麒麟970(貌似马上就要推麒麟710)或更高级别处理器的手机吧。