6月15日新闻茶泡Fan

2018-06-15 08:45新闻 标签:日新 闻茶泡

Intel 10nm工艺揭秘

Intel 14nm工艺已经连续用了三代,还要再用一次,10nm则因为良品率始终无法达到满意程度而一再推迟,现在跳票到了2019年,而且上半年还是下半年Intel自己都不确定。目前,Intel 10nm处理器已经小批量出货,已知产品只有一款低压低功耗的Core i3-8121U,由联想IdeaPad 330笔记本首发。TechInsight分析了这颗处理器,获得了一些惊人的发现,直接证实了Intel新工艺的先进性。分析发现,Intel 10nm工艺使用了第三代FinFET立体晶体管技术,晶体管密度达到了每平方毫米1.008亿个(符合官方宣称),是目前14nm的足足2.7倍!作为对比,三星10nm工艺晶体管密度不过每平方毫米5510万个,仅相当于Intel的一半多点,7nm则是每平方毫米1.0123亿个,勉强高过Intel 10nm。至于台积电、GF两家的7nm,晶体管密度比三星还要低一些。换言之,仅就晶体管集成度而言,Intel 10nm的确和对手的7nm站在同一档次上,甚至还要更好!事实上与现有其他10nm以及未来的7nm相比,Intel 10nm拥有最好的间距缩小指标。当然了,技术指标再先进,最终也要转换成有竞争力的产品,才算数。

s_d900e4e22fe14ef09c84e384b2e4d36f

NVIDIA下一代显卡大变

NVIDIA与AIC合作伙伴终于开始了新一代GeForce游戏卡的各项准备工作,预计8~9月份就会和我们见面,比往常节奏慢了足足半年。迄今为止,NVIDIA尚未披露下代游戏卡的任何具体细节,甚至连名字叫做GeForce 11系列还是GeForce 20系列都是个迷,但这并不妨碍各种传闻的流出,尤其是从现在开始的两三个月内,这种消息会越来越多,当然真假就不太好说了。从目前的看,NVIDIA手里的新架构虽然不少,包括Volta(伏特)、Ampere(安培)、Turing(图灵),但新一代游戏卡用的应该是Turing,其他两个都面向专业领域。最新曝料称,Turing架构会再一次彻底改变GPU核心频率的运作方式,拥有全新的架构设计。NVIDIA GPU早年分为核心频率、Shader着色器频率,后来取消了Shader频率,核心频率则有基准、加速等不同档次,更加灵活。不知道接下来会如何演化?是强大的加速?还是其他?暂时一无所知,但无论如何,必然能带来性能的进一步极大提升,功耗和发热控制也会更加灵活。另外,Turing架构将支持新的视频输出方式,但是考虑到GeForce 10系列已经支持了DisplayPort 1.4,接下来很可能会加入HDMI 2.1。最后,你喜欢GeForce 11系列还是GeForce 20系列哪个名字呢?

s_1c19a8fd65c94929aac169ba8cdce540

技嘉发布三款GTX 1050 3GB

新一代显卡还要等两三个月,NVIDIA日前发布了一款GTX 1050 3GB,流处理器和GTX 1050 Ti一样都是768个,频率略有提高,但是显存位宽砍到了96bit,搭配3GB GDDR5。不过厂商们对于这款“阉割卡”热情似乎不是很高,之前只有微星、铭瑄拿出了几款新品,现在技嘉发布了自己的GTX 1050 3GB,一共三款,还是颇有特色的。第一款是单风扇小卡,适合小型机,输出接口DVI、HDMI、DisplayPort各有一个。如果你还想要更小的,还有款半高式刀卡,也是单风扇,输出接口反而还多了一个HDMI。最后是双风扇的,WindForce 2X散热器。不同于微星和铭瑄,技嘉没有透露新卡的核心工艺,因此现在依然不好判断是保持三星14nm,还是变成了台积电16nm。

s_cfc634c4831d42029991086e24b1a42a

要卖12000元?三星折叠智能手机曝光

要说去年全面屏刚刚兴起,那么今年手机行业就全面普及了,无论是千元机还是旗舰机都用上了全面屏。不过在全面屏大爆发的时代,可折叠智能手机悄然而至。三星正在研发可折叠智能手机已经不是秘密,据GSMArena报道,三星在过去几年投入了大量研发资金,希望能在2019年推出成品,三星在CES2018展会上展示了这款折叠智能手机的工作原理,并命名为Galaxy X。业内人士透露,Galaxy X的售价约为1850美元(约合人民币12000元),报道称三星Galaxy X将于11月份的某个时间投入生产,确保2019年能按期发布。据悉,Galaxy X在展开时的屏幕尺寸为7.3英寸,折叠时的屏幕尺寸为4.5英寸,可能会在MWC2019展会上正式发布。而且首批不会量产太多,而是限量发售。

s_cdbbf3ca76ff4d39992b75ae9b76ac37

黄章:魅族16将搭载骁龙845

魅族15在今年4月份亮相,由黄章亲自打磨,不过他也说这次是小试牛刀,从而让我们对8月份发布的魅族16充满期待,各路也对该机进行猜测,但黄章在昨晚自曝了一些魅族16的消息。首先是SoC,魅友表示不要用骁龙835,而黄章则是回应说16是有骁龙845的。其次是屏幕,黄章在本次回应中还暗示,相比15,16会有更强的摄像头,以及立体声外放,并且表示自己不喜欢刘海屏设计,那么或许就会使用之前流传的四边等宽全面屏设计。最后还有魅友在社区中贴了魅族16的渲染图,黄章则是回复说16比这个PS的漂亮多了。这样一来,魅族16或许就是黄章的全力之作,即将在8月份亮相,让我们对此保持期待。

s_a4f83fd2d3634cc18ce3f99cd9ce2101

s_d77b5adcd7964084b8516094b0ce78aa

5G首个可商用标准公布

美国La Jolla时间2018年6月13日20:18(北京时间2018年6月14日11:18),3GPP全会(TSG#80)批准了第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能冻结。加上2017年12月完成的非独立组网NR标准,5G 已经完成第一阶段全功能标准化工作,进入了产业全面冲刺新阶段。5G有三大特点:高速率eMBB、大容量mMTC,低时延URLLC。根据3GPP的规划,早期确定的5G网络标准确定工作分为三步:2017年3月和6月完成和冻结初期5G技术需求;2018年6月和9月完成和冻结第一版可商用的5G标准;2019年12月和2020年完成和冻结最终版5G标准。因此,此次5G NR独立组网功能的冻结是按计划进行。需要说明的是,5G标准分为NSA(Non-Standalone,非独立组网)和SA(Standalone,独立组网)两种。

其中,5G NSA组网方式需要使用4G基站和4G核心网,以4G作为控制面的锚点,满足激进运营商利用现有LTE网络资源,实现5G NR快速部署的需求。独立5G模式则是只使用5G,没有LTE在下面给它做铺垫。简单来说就是前者仍然基于4G的核心网络,只是空口采用5G新空口,后者则是要重新建立核心网络。三大运营商也均已明确5G建设与商用的时间表:2018年进行外场试验,2019年实现预商用,2020年将正式实现5G商用。目前各大运营商均已选择了不同的城市开通了5G试点基站。消费者最为关心的何时能用上5G手机,手机芯片供应商高通去年对外表示:2019年将推出商用化的5G手机终端。由于大部分手机企业都采用高通芯片,因此手机厂商最早也要2019年才会推出5G手机。

Sf9e48d17-5b74-46e0-a695-bc1e4ad79c83

AMD联手游戏厂商优化游戏大作

AMD近期在游戏市场被NVIDIA严重压制,不过现在好消息来了!E3 2018游戏展上,AMD副总裁、Radeon Gaming游戏业务总经理Scott Herkelman宣布,AMD已经与育碧达成进一步合作,计划2019年3月15日发布的《全境封锁2》会针对AMD显卡进行深度优化。这个消息颇为意外。要知道,《全境封锁》一代可是NVIDIA合作游戏,还支持一些NVIDIA独家的GameWorks技术。看起来AMD和育碧在《Far Cry 5》上合作得很愉快,要继续深入。《全境封锁2》的更多细节暂未披露,只是从Steam介绍页面上看,它需要DX12显卡。Scott Herkelman还确认,Rebellion Developments开发的《异域奇兵》(Strange Brigade)、卡普空的《生化危机2:重制版》也都是AMD显卡合作游戏。另外,AMD今天还发布了Radeon Adrenalion 18.6.1版显卡驱动(2018年6月第一版),特别优化《战锤:末世鼠疫2》,2K分辨率下RX Vega 56性能提升最多8%,RX 580性能提升做多10%。

s_785f81d4f2db4f7aa0a014650021754a

Intel处理器又双叒叕曝漏洞

年初的幽灵、熔断两大安全漏洞引发轩然大波,Intel处理器受到的冲击尤其严重,而且之后陆续被发现了更多变种,直到现在各方都还在持续修复之中。现在,安全研究人员又在Intel处理器中发现了一个严重安全漏洞,波及2011年二代酷睿Sandy Bridge起之后所有的Core酷睿、Xeon至强处理器,一个也跑不了。据悉,这个漏洞借助了一个名为“lazy FP state restore”(惰性浮点状态还原)的特性,它包括一系列指令,可以临时保存或还原那些运行不是很频繁的应用的FPU浮点单元状态,本意是用来优化性能的,有点缓存加速的意味。利用此漏洞,黑客可以从处理器中嗅探出用户的敏感信息,比如保护数据的加密密钥。Intel官方回应称,这个漏洞和此前的幽灵变体3a很相似,事实上多年前,各种数据中心和客户端平台的操作系统、虚拟机管理器就已经修复了它,目前产业伙伴正在进行软件更新,修复剩余受影响的环境,预计这些更新会在未来几周内提供。

81ad49a76a6f48029bfa7a4a43642f68