你的笔记本可靠吗?这得先从它的材料谈起!

智趣狗 电脑爱好者 2018-06-25 09:20产品 标签:笔记本 材料

如今的笔记本市场正值英特尔八代酷睿处理器的普及,以及AMD锐龙移动处理器崛起的风口上,因此在挑选笔记本的过程中,处理器和显卡的强弱关系就成为了很多用户筛选产品的唯一指标。

11wj fm a 00

实际上,笔记本不仅是用来“玩”(游戏)的,它更多的时间还是拿来“用”的,而影响笔记本实用性和耐用性的指标,则就体现在最基础的材料和结构学设计上。

今天,就让咱们先来聊一聊和笔记本机身材料有关的那些事吧~

笔记本的核心硬件包括处理器、主板、显卡、内存、硬盘和无线网卡等,它们都被一套完整的模具包裹固定。就质感和触感而言,笔记本模具的材质将起到决定性的作用。

塑料:向廉价感说NO

塑料应该是笔记本自诞生以来应用最为广泛的材料,只是“塑料”这个词听起来太过低端廉价,所以行业内还给它们起了更具学术性的名字——“PC+ABS工程塑料”。

11wj fm a 01

不简单的塑料

提起“塑料”,估计很多用户都会想到矿泉水瓶,一捏就瘪。实际上,笔记本所用的塑料大都是一种复合材质(PC+ABS),在化工业的学名又叫工程塑料合金。之所以如此称呼,是因为这种材质既具备PC树脂的优良耐热性、尺寸稳定性和耐冲击性能,又同时兼顾ABS树脂优良易加工特性。

IMG_1034

让塑料有质感

PC+ABS工程塑料的优势就是成本相对低廉,而且极易塑形,可以随意制定出各种棱角、流线和立体的外观造型。但是,塑料就是塑料,再怎么折腾,也难掩其质感和触感上的廉价性。

因此,为了提升卖相,笔记本厂商通常会在工程塑料的表面进行二次“装修”。

早期塑料材质笔记本最爱的装修技术,就是在表面镀上一层“钢琴烤漆”(有些品牌还将其称为“晶钻漾彩”),从而让笔记本获得颜色且更纯更亮,摸起来还有一种陶瓷般的触感。随后,笔记本最爱的装修技术则换成了“IMR(模内转印)工艺”,在提供类陶瓷触感的同时,还能让笔记本外壳表层内带来金属拉丝、同心圆、磨砂、图案等个性纹理,可谓是“要啥样有啥样”。

11wj fm a 02

现在很多游戏本看着采用了金属拉丝的外壳,但实际上外壳却依旧是工程塑料,只是通过表面的拉丝纹理和镀膜工艺实现了金属的质感和光泽,这就是塑料材质的魅力。

11wj fm a 03

有关塑料的误会

和金属材质相比,工程塑料的质感和强度处于下风,但其韧性和耐磨性表现却更为优异:受到轻微挤压和磕碰时不会变形,被异物划伤时的痕迹也较轻(其风险源于较大受力时有可能断裂)。抛开这些不谈,据笔者的了解,很多用户都对工程塑料存在误会,那就是它没有金属材质的散热效果好。

11wj fm a 04

实际上,笔记本的散热有95%都是依靠覆盖CPU/GPU芯片表面的散热片、热管、风扇和散热鳍片的“套装”,只有非常小的一部分(主要应用在极致轻薄的超极本和PC平板二合一设备上)可能会借助石墨贴片引导到金属外壳上以增加散热面积。

对笔记本的整体发热量而言,这部分引导出来的热力几乎可以忽略不计,反而不如直接将笔记本后端用书本垫高,提升底部散热孔的空气流通率来的实在。

金属:更高档的代言人

和塑料相比,金属材质有着与生俱来的细腻质感和冰凉触感,所以它常被用于笔记本提升档次感的必杀技。

11wj fm a 05

围绕铝展开的故事

笔记本追求的是轻薄且坚固,所以像铜铁一类的金属自然就不适合作为机身材料。从笔记本诞生之日起,最常与其打交道的金属,都是围绕着铝合金展开的“故事”。比如,最常被笔记本应用的金属材料就是“镁铝”合金或“铝镁”合金,二者的差异主要体现在铝和镁两种金属占比。

如果镁金属含量较大则称为“镁铝合金”,反之亦然。其中,镁含量越高的合金材料种类也就越轻,但强度会变差。适当提升铝的含量可以确保合金强度,但却存在增加重量的缺陷。无论如何,金属材质的主要特色就是强度普遍更高,抗拉、抗压及抗弯能力也要高出塑料一大截。因此,是否引入金属元素的外壳,也是中端和高端笔记本所主打的特色卖点。

金属也需要调味

为了提升金属质感,采用这一材质的笔记本最喜欢在表面引入拉丝工艺,即反复将铝板刮出线条(包括直纹、乱纹、螺纹波纹、同心圆等),可清晰显示每一根细微丝痕,从而极大提升金属表面的立体感和手感。

11wj fm a 06

同时,为了保护金属,阳极氧化着色工艺也是笔记本们最常用的后期优化,即在铝和铝合金表面上色提升颜值的同时,转化一层氧化膜,起到提高耐腐蚀性、增强耐磨性及硬度,保护金属表面等功效。

11wj fm a 07

值得一提的是,现在还有很多金属笔记本会在表面加上“类肤涂层”,其原理是将氯化橡胶或PU等材料融化在溶剂里,成为液体后再均匀地喷漆在笔记本外壳上,待待溶剂蒸发后而形成涂层。顾名思义,类肤涂层的优势就是让金属摸起来会有好似皮肤般细腻的手感,还能在一定程度上起到防划伤、隔绝温度的作用。

金属也烦恼

无论是哪种合金材料,作为金属的分支它们也都有着类似的烦恼。首先,金属的强度虽高,但是韧性却极差,不经意的磕碰就容易在边角留下明显的磕痕,一旦因挤压而发生了形变,基本就不具备复原的可能。

11wj fm a 08

其次,金属的耐磨性并不见得比塑料好,特别是通过CNC工艺削出的亮边,非常容易留下细小的划痕。如果金属表面没有镀膜,当被尖锐的物体划过同样会出现明显的痕迹。

最后,金属对冷热非常敏感,吸热快,散热也快。冬天如果笔记本刚从户外拿到屋里使用表面会非常冻手,夏日里长时间玩游戏表面又容易烫手。所以,讲究一些的高端笔记本,通常会在金属表面加入类肤或一些隔热的涂层,避免温度引起触觉上的反感。

碳纤维:不是金属胜似金属

ThinkPad和戴尔XPS等高端笔记本常会以“碳纤维”作为主打卖点之一,而这种材质也在不知不觉间成为了高端和顶级笔记本的专利。

11wj fm a 09

相对完美的材质

碳纤维是一种含碳量在95%以上的高强度、高模量纤维的新型纤维材料。它的强度是铝合金的数倍,但重量却仅有同体积铝合金的一半左右,强度高且轻盈。同时,碳纤维还具备塑料的高可塑性,并能起到类似金属的屏蔽作用,隔热耐冷性能也更加优良。

不能不谈的劣势

碳纤维所谓的高强度,主要表现在拉伸强度和拉伸模量很高,但其本身却又是一种脆性材料,韧性较差。因此,碳纤维并不适合作为结构材料,在笔记本领域多是用于顶盖、掌托和底盖,需要搭配金属或塑料材质的骨架支撑。此外,碳纤维的外观单调缺乏变化、着色困难、成本高和有轻微漏电感的隐患(工艺瑕疵),很难在笔记本领域大范围普及。

11wj fm a 10

碳纤维常见的纹理

对了,在笔记本的发展历程中,还曾出现过杜拉铝、钛合金、FC-GF聚碳酸酯、皮革甚至竹子等特殊材质,但它们都因成本或工艺的原因没有普及开来。

最后调查一下,你正在使用的本本,采用的是采用的是哪一种材质和工艺呢?