手机突然异常发热?也许就是它惹的祸!

智趣狗 电脑爱好者 2018-06-25 09:59产品 标签:手机

今天刚上班,同事老安童就和小编分享了一个和手机异常发热有关的案例。事情是这样的,老安童周末出游时期间,手机不知怎么着就变得开始发烫,反复重启、关机再开机问题依旧。

这个发热持续了很长时间,关机许久到家后开机,发热问题再次出现。没想到,一个偶然的操作,竟然让老安童解决了这个发热的困局。

IMG_20180625_093216

原来,老安童手机发热的罪魁祸首竟然是存储卡!将存储卡从手机上取出,手机温度表现正常。关机,插入存储卡后重新开机,发热又来了。

将存储卡通过读卡器与PC相连,Windows系统提示需要扫描并修复,按照提示修复存储卡后,再次安装回手机里,发热问题竟然消失了?!

捕获

那么,一张存储卡为啥会导致手机发热异常呢?

老安童遇到的问题属于个案,也许并不代表普遍性。但根据分析,应该是存储卡中保存了太多需要频繁读取的数据(照片、音乐、视频、浏览器和下载软件默认的存储目录等),当存储卡出现逻辑错误时,手机系统无法自动修复,却依旧频繁访问,从而导致存储卡发热,再连带整个手机都热了起来。

这些年小编用过的手机品牌和型号不少,也偶尔遇到过突然发热,并伴随着耗电量猛增的现象。其中绝大部分通过关机重启就能解决,有一次还发生过发热+异常耗电,电量耗完后无法开始、无法充电的问题,只能返厂更换主板的极端案例。

现在很多高端手机已经不再支持存储卡,而中低端手机的存储空间也普遍从32GB起步,存储卡扩展也不是刚需。但是,经过老安童的提醒,小编还是想提醒一下各位小伙伴,遇到异常发热问题时,不妨取下存储卡再试试,说不定问题就是出自于此呢。

那么,你的手机在使用时有没有遇到过异常发热等问题,最后又是怎么解决的呢?