6月28日新闻茶泡Fan

2018-06-28 08:28新闻 标签:日新 闻茶泡

Intel 10nm处理器跳票到明年

Intel的10nm CPU的大规模出货拖延到明年,目前只有一款Core i3-8121U用在联想的笔记本上,而且相当低调,完全没有大规模宣传。此前,Intel给伙伴承诺的时间是2018年下,现在,包括惠普、戴尔、联想、宏碁等主要OEM厂商,都修改了2018年的出货量预期。据Digitimes报道,没有新CPU换代的支持,笔记本厂商对出货增长看淡。在这样的局面下,笔记本厂商目前将精力放在着力营销游戏本、商务本,同时减少消费级产品的综合成本,手段包括削减甚至暂停那些为新CPU配套的研发和支持投入。由此,产业链相关厂商都将遭遇困难局面,比如为笔记本生产指纹识别、触控板、Type-C接口的供应商。

s_043da94bc938419c8be97c7430ebc855

AMD 32核心线程撕裂者2990X上架

AMD在ComputeX2018上宣布了第二代Ryzen ThreadRipper线程撕裂者,和二代锐龙一样是12nm工艺、Zen+架构,目前看包括32核心64线程2990X、24核心48线程2970X、16核心32线程2950X三款型号,分别比一代对应型号增加了一倍的核心与线程数量。现在,德国网店Cyberport率先将2990X摆上了货架,标价居然高达1509欧元,约合人民币1.16万元。16核心32线程的一代旗舰1950X首发价格为8499元,现在已经降到6699元。虽然这种连预订都没有的价格水分很大,但考虑到核心规模翻番,2990X的价格肯定会有所提高,即便是AMD在发烧领域也坚持性价比,也说不定会逼近甚至突破1万元。Intel方面目前在桌面发烧级领域最多18核心36线程,Xeon服务器上最多也只有28核心56线程,而且10nm工艺和下一代架构还很遥远,这一轮Intel无论如何是无法压制AMD了。

s_2fa3946e49ca4353a43679ba69432854

三星:HBM2显存产能已翻番

HBM高带宽显存一度被视为“GDDR杀手”,不过从目前看,由于成本等因素制约,HBM短期内不可能淘汰GDDR,会更多地用在高端和专业领域,更何况GDDR6也来了,生命力依然顽强。尽管市场还不大,但因为发展迅速,而且现在只有三星、SK海力士能够供应,所以HBM显存还是非常紧俏的。在德国法兰克福举行的年度高性能计算产业峰会上,三星表示已经将HBM2显存的产能提高了一倍,但仍然远远无法满足市场需求。三星今年初开始投产第二代HBM2,代号Aquabolt,单颗封装容量达8GB,带宽307GB/s,八倍于GDDR5,四颗就能组成32GB总容量,带宽则超过1.2TB/s。在消费级领域,目前只要AMD RX Vega、NVIDIA Titan V等极少数产品用上了HBM2,不过在专业市场上,AMD Radeon Instinct、NVIDIA Tesla的需求更大,已经上了单卡32GB,未来产品还会进一步普及,需求自然异常旺盛。借助高带宽的HBM2,专业卡可以更高效地执行AI人工智能、深度学习、神经网络、高性能计算、FPGA等专业任务。

a9ebb19d82e700b

提升GPU 高通发布三款骁龙SoC

6月27日上午,高通在MWC上海上宣布推出三款新SoC,分别是骁龙632、骁龙439、骁龙429。其中,骁龙632为8核Kryo 250,主频1.8GHz,集成Adreno 506 GPU,X9 LTE基带(Cat.7),下行最高300Mbps。按照官方说法,骁龙632要取代的对象是骁龙626,CPU性能提升了40%,GPU性能提升了10%、而骁龙439采用8颗A53核心,最高主频1.95GHz,集成Adreno 505 GPU,X6 LTE基带,下行最高150Mbps。骁龙429采用4颗A53高性能核心,最高主频1.95GHz,集成Adreno 504 GPU,X6 LTE基带。骁龙439的性能相较430最大提升25%(GPU性能提升20%),骁龙429相较骁龙425也提升了25%的性能(GPU性能提升50%)。高通透露,搭载三款SoC的手机预计今年下半年陆续登场。同时官方表示,目前骁龙400/600系产品已经支持了超过3650款的商用产品。

s_15cfd34447364ce8903013f090b69d98

SD 7.0标准发布

在MWC上海大会期间,SD协会公布了SD 7.0标准的主要内容。SD 6.0标准发布于CES 2017,比较大的变化就是定义了UHS-III总线接口,全双工模式下的速度达到624MB/s。这一次的SD 7.0的变化则更大,正式引入PCIe 3.0和NVMe 1.3作为新的总线标准,实现SD卡达到SSD的性能水平。今后,SD卡(包括microSD卡)的卡身上将加入SD EX Ⅰ(SD Express)的新标识,其代表理论最高传输速度为985MB/s,当然,前提是,你的SD卡和读取介质(如数码相机、笔记本等)都支持SD Express规范。与此同时,作为SD 7.0规范的一部分,SD UC卡(Ultra Capacity)也正式问世,这意味着理论最高容量提升到了128TB(包括microSD UC卡)。这里简单解释下,SD卡在容量规范现有SD(已基本淘汰)、SD HC、SD XC三种,最大容量分别定义为2GB、32GB和2TB。SD 7.0同样保持了向下兼容性,在过渡期不用担心适配的问题。

s_16f998365ee046baa3a86ecebed7dfb8

vivo发布TOF 3D超感应技术

过去一年,vivo在新技术上频频发力。继屏幕指纹、vivo NEX零界全面屏手机后,vivo在今天又带来了一项全新技术。在MWC上海大会上,vivo推出了TOF(Time of Flight)3D超感应技术。官方介绍,这项技术利用传感器测量目标物距离和轮廓,实现手机对高精度3D信息的采集和运算,具有有效深度信息高、工作距离远、结构布局灵活、应用场景丰富等亮点。具体来说,TOF 3D超感应技术可感应30万个有效深度信息点,是3D结构光技术的10倍,工作距离可达3米,是结构光技术的3倍,TOF模组的baseline(基线)近乎为零,比结构光技术的25mm有大幅提升。具体到应用层面,TOF 3D超感应技术可以实现更安全、更精确的面部识别。而且在未来这项技术可以应用到3D拍照、3D试衣、MR体感游戏、3D打印等领域。目前vivo已经与微信达成深度技术合作,TOF 3D超感应技术已成功支持微信人脸识别支付,据悉,搭载TOF 3D超感应技术的手机将在今年晚些时候发布,值得期待。

s_f69e0729d2c543de92e6a2fecce7b643

诺基亚新旗舰曝光

迄今为止,HMD已经推出了9款智能手机,其中不乏旗舰产品。比如今年2月份推出的旗舰诺基亚8 Sirocco,虽然定位高端,但是该机并没有搭载最新的骁龙845芯片。知名爆料人士Roland Quandt透露,HMD正在开发一款旗舰产品,它将搭载高端处理器。尽管Roland Quandt没有透露具体的芯片型号,但是考虑到之前HMD已经推出了骁龙835机型,所以新机极有可能会搭载骁龙845处理器。骁龙845是高通今年主打的旗舰芯片,这颗芯片基于10nm LPP工艺制程打造,采用Kryo 385架构、八核心设计,CPU主频达到了2.8GHz,GPU为Adreno 630,性能强悍。目前尚不清楚HMD何时推出这款旗舰,考虑到8月份~10月份是高端旗舰密集发布期,因此该机有可能会在此期间亮相。当然,也不排除诺基亚会避开对手锋芒,延后发布的可能。

s_4713a96f14834812af16d21f5716b102

《逆水寒》游戏技能图标涉抄袭《DOTA2》

网易的武侠RPG端游大作《逆水寒》于6月15日开放下载,预计29日开启不删档内测。不过,内测用户发现,游戏中部分技能图标和《DOTA 2》很像,涉嫌抄袭。对此,逆水寒官微在昨日(27日)晚间致歉,官方表示,游戏图标为外包,在提要求时直接使用了DOTA2游戏图标作为参考。而在外包公司向他提交制作完成的素材时,该员工又没有认真审核,直接验收通过放入了游戏。官方称会承担全部责任,之后将严格完善工作流程,保护美术创意的神圣性。这批图标将连夜替换。据悉,《逆水寒》由杭州网易雷火科技有限公司开发,以温瑞安《四大名捕》《说英雄谁是英雄》《神州奇侠》系列小说为游戏背景,主要特色是中国古代武侠题材和高自由度玩法,采用点卡计时收费。

s_15e1b53e8a884ea6821fbe51c861d28b

《王者荣耀》KPL限定皮肤亮相

2018年《王者荣耀》KPL春季赛总决赛将于7月8日在上海梅赛德斯奔驰文化中心决战,双方是EDGM和Hero久竞,不知小伙伴更支持那支战队呢?与此同时,《王者荣耀》公布了KPL第四款限定皮肤——逐梦之翼。小哪吒这款皮肤沿袭了“逐梦”系列的科技感,混天绫以及武器的枪头都变为电子束光带,风火轮也变成了飞船样式的滑板。官方介绍在设计这款皮肤的时候,首先考虑的是怎么将哪吒的技能和KPL系列皮肤的风格结合起来,如果只是一堆电光特效会比较没意思。于是他们想到了在哪吒开大招的时候,风火轮可以变形成一个滑板,速度感和趣味性兼得,以此作为出发点,他们设计出了这个桀骜不驯的星际小少爷。这款皮肤预计于6月29日开启抢先体验活动。

0b32b0cc7cc242239830935bcfeedd39

专注下载 迅雷X正式发布

经过三个版本的迭代之后,“迅雷测试版”最终命名为“迅雷X”,并发布了首个公开测试版,版本号10.0.1.28(官方下载在此)。迅雷官方表示,“X”既代表新一代版本符号,也代表产品团队不断探索的“初心”,界面、框架、选项设置、下载引擎等进行全面升级,让迅雷客户端更加“高效、个性、智能”。迅雷X一改以往版本的庞杂臃肿,界面尺寸更加小巧,并且兼容1024×768以上分辨率分辨率,小屏幕也能适应。作为软件的核心任务,迅雷X对下载信息进行了强化,比如下载速度变化曲线、镜像资源和数量、各个文件下载进度等等,同时也延续了迅雷9上的资源评论功能,用户选中任务后就会立刻出现下载过该任务的用户的评论。新版还增加了“迅雷口令”功能,可以一键为迅雷X的任意下载任务(包括BT)生成一段独有的迅雷口令。收到迅雷口令的用户只要复制一下,就能立刻创建同样的下载任务。迅雷X正式版将在下半年发布,并融入下一代更高效的下载引擎。

a6ca166ae2b0555