手机都是扫脸解锁 但差异咋就这么大呢?

智趣狗 电脑爱好者 2018-06-29 09:47产品 标签:手机 解锁

提起人脸解锁,估计很多童鞋都习惯将iPhone X视为祖宗。然而,靠脸解锁可不是苹果的专利,早在Android 4.0时代,谷歌就已经在系统中集成了面部识别功能,可以扫脸进入桌面。

1509499138496

可惜,Android 4.0的面部识别属于纯软件的2D扫描,用一张照片就能骗过系统,谈不上什么安全性,所以很多国产Android手机品牌都会将这个功能阉割,导致它的知名度并不高。

在iPhone X之前,三星从Note 7开始引入了名为“虹膜识别”的功能,依靠专门负责虹膜扫描的摄像头透过红外感知虹膜特质,从而完成扫描和识别。从使用来看,虹膜识别依旧是扫脸,但有效的识别信息则是取自我们的眼球,对距离的要求较高。

01

02

因此,三星已经计划在未来的新品中放弃虹膜识别,改用更主流的面部解锁技术。

iPhone X的Face ID与Android 4.0的面部识别相比,最大的差异就是依靠名为“结构光技术”的硬件模组,实现了对面部信息收集从2D到3D的进化。

1509586457680

简单来说,iPhone X在采集面部信息时,前置摄像头基本就是摆设,而是依靠红外镜头、泛光感应元件和点阵投影器的协同配合。其中,点阵投影器会发射3万多个肉眼不可见的光点投影在你的脸部,绘制出三维建模的立体面谱,红外镜头则会读取这些点阵图案,并将信息发送到A11处理器的安全隔离区进行匹配对照,而泛光感应则是确保识别面部不受环境光线的影响。

1509499275605

在完成首次对Face ID的录入后,随着时间的推移即使你戴了眼镜、长了胡子、戴了帽子面部ID仍然能继续认出你,并不断根据新的数据来校准识别模型。因此,苹果才敢让Face ID在解锁手机之外,还能用于购买应用以及支付Apple Pay,足见苹果对其安全性的信心。

1509499315656

如今,结构光技术已经不再是iPhone X的专利,小米8探索版、OPPO Find X都先后引入了类似的技术,从而实现了媲美iPhone X的Face ID能力。需要注意的是,小米8探索版的结构光模块只能用来解锁,而OPPO Find X则已经与蚂蚁金服建立联合创新实验室,双方团队完成了3D人脸支付的技术准备工作,已经为刷脸支付铺平了道路。

4

从技术上来看,iPhone X、小米8探索版和OPPO Find X的结构光模块大致相同,只是在元器件叫法上存在小差异。比如iPhone X将关键元件称为点阵投影器、红外镜头和泛光感应元件;小米8探索版叫红外相机、泛光照明元件和点阵投影器;Find X则称为IR补光灯、IR摄像头和点阵投影器。

捕获

Find X的结构光模块

13wj fm a 19

小米8探索版的结构光模块

除了结构光,vivo还首发了名为TOF(Time of Flight)的3D超感应技术,它利用传感器测量目标物距离和轮廓,实现手机对高精度3D信息的采集和运算,具有有效深度信息高、工作距离远、结构布局灵活、应用场景丰富等亮点。

e2b8a9ec-d715-4778-b804-83e9e79e19ca

据vivo表示,TOF 3D超感应技术可感应30万个有效深度信息点,是3D结构光技术的10倍,工作距离可达3米,是结构光技术的3倍。TOF模组的baseline(基线)近乎为零,比结构光技术的25mm有大幅提升。

d63c133e-57d5-4b59-96b3-e6da958e7059

据悉,vivo已经与微信达成深度技术合作,TOF 3D超感应技术已成功支持微信人脸识别支付(国内首家),预计在2018年下半年投入商用。

可以说,结构光和TOF 3D将成为未来高端智能手机人脸识别技术的发展方向,从而迎来刷脸支付的惬意体验,并在安全性上媲美指纹,淘汰传统的指纹识别功能。

13wj fm a 16

但是,无论是结构光还是TOF 3D,它都需要相对复杂的物理元件和较高的成本,所以短期内不要指望可以出现在低于2500元以内的手机身上。而主流价位的手机,想体验刷脸解锁,依旧只能依靠旷视和商汤科技提供的人脸识别技术,即通过前置摄像头实现2D信息,与Android 4.0时期的人脸识别相比解决了用照片就能骗过系统,以及闭眼时解锁无效的能力。

那么,纯软件的人脸解锁、结构光、TOF 3D、屏下指纹、传统指纹,不知道你更喜欢哪一种解锁方案呢?你又是否支持扫脸取代指纹的发展潮流吗?